В столице Алтайского края прошел X Всероссийский конкурс песни среди осужденных «Калина Красная»

13 сентября 2013 г. 08:24

Финальный гала-концерт Всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина Красная» прошел в четверг, 12 сентября, в Молодежном театре Алтая. Участники конкурса, а это более 20 человек, были этапированы из разных концов страны на Алтай в середине августа. Все время до финала конкурса с ними занимались профессиональные педагоги, стилисты, режиссеры и звукооператоры.

X Всероссийский конкурс песни среди осужденных «Калина Красная» X Всероссийский конкурс песни среди осужденных «Калина Красная»

«Совершенно справедливо, что финальный концерт десятого, юбилейного, конкурса песни среди осужденных проходит на родине Василия Шукшина, в преддверии его 85-летия в 2014 году. В песнях конкурсантов и поныне звучат темы, поднятые великим мастером в его фильме «Калина красная»: тоска по дому, любовь к матери, страстное желание изменить свою жизнь, пронзительная любовь к родной земле. Искренне желаю каждому финалисту конкурса «Калина красная» чаще обращаться к бездонному источнику нравственности, правды, любви под названием «Наследие Василия Шукшина», - отметил в своем приветственном слове Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Губернатор Александр Карлин посетил X Всероссийский конкурс песни среди осужденных «Калина Красная»

Особыми гостями конкурса в 2013 году стали народный артист России, актер и режиссер, председатель Общественного совета УИС России Владимир Меньшов и певец Андрей Бандера. На фестиваль в Барнаул также приехали исполнительный директор Попечительского совета УИС Борис Сушков, председатель оргкомитета конкурса «Калина Красная», генеральный продюсер конкурса, генеральный продюсер компании «Союз продакшн» Вячеслав Клименков, заместитель директора ФСИН России Николай Колесник и начальник УФСИН России по Алтайскому краю Валерий Усачёв.

Владимир Меньшов

Одним из событий конкурса стала песня «Горчит калина» памяти знаменитого писателя, актера и режиссера Василия Шукшина в исполнении Александра Корабанова и Анатолия Степанова из исправительной колонии №3 (Барнаул). Ее авторы оказались первыми алтайскими заключенными, которые прошли в финал конкурса впервые за все 10 лет его проведения.

Александр Корабанов и Анатолий Степанов

«Для нас участие в конкурсе «Калина Красная» - это шанс попробовать свои силы, научиться чему-то новому», - говорят осужденные. Так, Анатолий Степанов, цыган с тремя классами образования, решил закончить школу. А Александр Корабанов мечтает освоить нотную грамоту и научиться записывать свои песни. Все эти навыки, по мнению осужденных, обязательно пригодятся им после освобождения.

Напомним, конкурс «Калина Красная» проходил в три этапа. Первый этап проводился в исправительных учреждениях и следственных изоляторах по всей России. Лучшие записи конкурсантов предоставлены организаторам в Москву для заочного участия во втором этапе. На втором этапе конкурса эксперты изучили материалы из 60 регионов, 115 исправительных учреждений и СИЗО.

X Всероссийский конкурс песни среди осужденных «Калина Красная»  X Всероссийский конкурс песни среди осужденных «Калина Красная»

Мастер-класс для лауреатов провели лучшие творческие коллективы региона - молодежный ансамбль песни и танца Алтая, ансамбль русского танца «Огоньки», а также алтайский композитор Юрий Бородин и музыкант Лев Шапиро.

Фото Айжан Жакипбековой.

Фоторепортаж «X Всероссийский конкурс песни среди осужденных «Калина Красная» в столице Алтайского края»


Справка: «Калина Красная» (www.kalinakrasnaya.ru) - первый в истории России ежегодный конкурс песни среди осужденных. История проекта «Движение «Калина Красная» началась в 2002 году. Авторы идеи проведения творческого конкурса - Елена Владимировна Подколзина (генеральный директор компании «Союз Продакшн») и Вячеслав Юрьевич Клименков (поэт, композитор, а ныне председатель оргкомитета конкурса «Калина Красная» и генеральный продюсер компании «Союз Продакшн»).

Организаторами Всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина Красная» являются общероссийская общественная организация «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы», региональный Общественный фонд содействия талантам в области культуры и искусства и компания «Союз Продакшн». Конкурс проводится при широкой поддержке Федеральной службы исполнения наказаний России.



Видео:
Загрузка плеера
Новость с видео Скачать видео
ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Притупов Владимир Геннадьевич
Притупов Владимир Геннадьевич