В столице Алтайского края открылся Первый Всероссийский молодежный фестиваль имени Валерия Золотухина

12 октября 2014 г. 21:33

12 октября в столице Алтайского края состоялась церемония торжественного открытия Первого Всероссийского молодежного фестиваля имени Валерия Золотухина. В ней приняли участие актеры Анна Большова, Иван Стебунов, Ирина Линдт и режиссер Роман Виктюк. Всю неделю на барнаульской сцене будут идти постановки 12 театров региона и России.

Открытие Первого Всероссийского молодежного фестиваля имени Валерия Золотухина Открытие Первого Всероссийского молодежного фестиваля имени Валерия Золотухина

Театральный критик Ольга Галахова на открытии фестиваля отметила: «Как арт-директор Первого Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина, я хотела бы, чтобы театральные залы были полными и барнаульский зритель воспринял фестиваль как праздник».

Чтобы «театр не терял свою душевность», она пожелала брать актерам пример с нашего земляка. «Валерий Золотухин в Театре на Таганке играл с душой, помогало ему то, что он не терял связи с Родиной, с Алтаем, с народом и человеком», - добавила Ольга Галахова.

Ольга Галахова и Анна Большова Открытие Первого Всероссийского молодежного фестиваля имени Валерия Золотухина

Актриса Театра «Ленком» Анна Большова была в Барнауле несколько раз. Согласилась участвовать в фестивале потому, что он носит имя Валерия Золотухина: «Мы встречались здесь на Шукшинском фестивале. Это человек солнца. Проведение этого фестиваля - очень светлое, дружное, позитивное, правильное и настоящее дело. Чем больше таких фестивалей будет по всей стране, тем лучше. Надеюсь на то, что это будет перспективно, фестиваль будет расти, будет востребованным и полезным».

Гостья фестиваля говорит, что артисты узнают места, где они выступали, обычно по гримеркам. «Я зашла в них, подумала, как все здорово сделано. Потом пошла на сцену. Для артиста важно, чтобы зал был уютным, комфортным. Если администрация или руководство театра ремонтируют здание – это добрый знак. Значит, есть перспектива», - уверена Анна Большова.

Открытие Первого Всероссийского молодежного фестиваля имени Валерия Золотухина Анна Большова

На открытии Ирина Линдт выступила с двумя песнями: одной из любимых песен Валерия Золотухина - «Друг, мой друг» и «Журавль по небу летит» из кинофильма «Бумбараш». «Я думаю, он был бы счастлив, что появился такой фестиваль. Думаю, что Валерий Сергеевич это видит, безумно рад тому, что все складывается так. Он любил свою Родину, так много отдавал сюда. И сейчас то время, когда он все получает назад», - говорит Ирина Линдт.

Актриса Московского театра на Таганке добавляет: «Когда уже уезжала, сын Ваня обиделся, сказал: «Мама, почему ты едешь без меня? Я тоже хочу к папе». А когда приехала, почувствовала, что я не одна. Ощущение, что куда бы я не пошла, он рядом, он здесь, он со мной», - говорит Ирина Линдт.

Роман Виктюк рассказал о своем знакомстве с Валерием Золотухиным еще со времен учебы в ГИТИСе: «Это был лучезарный, искренний ребенок. Когда он бегал по институту, все понимали, что это человек добра и любви».

Роман Виктюк Открытие Первого Всероссийского молодежного фестиваля имени Валерия Золотухина

Режиссер отметил: для него важно, что Первый Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина открывают спектаклем «Еще раз про любовь…» его выпускницы Виктории Олифировой. «Когда я приезжал и он просил помощи, я отвечал, что могу помочь только одним – прислать своего режиссера. И вот Виктория здесь, а второй мой ученик - главреж в Театре музыкальной комедии Алтайского края. Но и третий театр, драматический, тоже охвачен: Александр Зыков там. Все трое - мои. Я выполнил просьбу Валеры. Творческая оккупация произошла», - говорит Роман Виктюк.

Иван Стебунов, актер родом из Павловска, на церемонии открытия сказал: «Я горд быть земляком таких потрясающих людей, потрясающих артистов, у которых мы всегда можем учиться честности в профессии, искренности. Когда поступило приглашение поучаствовать в фестивале, согласился ни секунды не раздумывая. С большим удовольствием приехал на Родину, которую я хорошо знаю, где познакомились мои мама и папа».

Актер призвал: «Ходите в театр. Все делается для вас, все делается для того, чтобы вам было хорошо, уютно и приятно».

Иван Стебунов Ирина Линдт

Директор Алтайского государственного театра для детей и молодежи имени Валерия Золотухина Ирина Лысковец отметила: «На нашем фестивале будут проходить мастер-классы, молодежные форумы, встречи с мастерами сцены. Лучшие театральные критики, артисты, режиссеры и художники станут гостями нашего фестиваля. Мы ищем новые формы, стараемся открывать новые имена, но при этом свято чтим традиции прошлого, храним память, накопленный опыт и знания. Я искренне верю в то, что лишь соединив настоящее и прошлое, мы создадим достойное будущее».

Врио заместителя Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов отметил, что Валерий Золотухин был патриотом своей Родины, эта неразрывная связь оставалась на протяжении всей его жизни: «Несмотря на его востребованность в Москве, он постоянно был участником всех наших значимых творческих и культурных акций. Был художественным руководителем этого театра, многое сделал для его становления, вкладывал душу в тех, кого мы видим на сцене,  в Алтайской государственной академии культуры и искусств был целый курс, который так и назывался - «золотухинский».

Ирина Лысковец Даниил Бессарабов

Напомним, что когда актера не стало, Губернатор Александр Карлин принял решение о проведении цикла мероприятий по увековечению памяти артиста. В числе первых – присвоение имени Валерия Золотухина Молодежному театру Алтая. В этом году уже провели комплекс работ: в селе Быстрый Исток привели в порядок церковь, которую он когда-то построил, благоустроили прилегающую территорию, могилу, где похоронен Валерий Сергеевич

«Мы уже приступили к проектированию мемориального музея в Быстром Истоке, который будет включать дом его родителей. Тут же планируем построить Дом культуры. Эти работы в комплексе должны служить увековечению имени Валерия Сергеевича и культурного наследия, оставленного им всем гражданам страны. Год назад мы обратились в Министерство культуры, к коллегам Валерия Золотухина на Таганке, его семье, с предложением поддержать нашу идею проведения молодежного фестиваля на его родине. Спасибо всем, кто приехал! Пусть этот фестиваль станет любимым, найдет место в сердцах россиян и на театральной карте нашей большой страны», - подчеркнул Даниил Бессарабов.

Фоторепортаж «Открытие Первого Всероссийского молодежного фестиваля имени Валерия Золотухина»

Фото: Айжан Жакипбекова


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Экспертный совет
Светличная Светлана Афанасьевна
Шукшинский кинофестиваль особенный
 
Варламов Алексей Николаевич
Теперь я лучше знаю Шукшина
 
Баринов Валерий Александрович
Шукшин – это мы