В столице Алтайского края начал работу современный комплекс сооружений по очистке талых и ливневых вод на территории туркластера

26 марта 2018 г. 10:04

Современный комплекс сооружений по очистке талых и ливневых вод начал принимать основной ливневый сток исторической части Барнаула. В администрации города сообщают: по ливневкам улиц Льва Толстого, Мало-Тобольской, проспектов Ленина и Социалистический стоки с территории около 27 гектаров собираются в дождеприемные колодцы и поступают в накопительные подземные резервуары очистных сооружений для последующей очистки, которая проходит в четыре этапа. После этого вода поступает в Барнаулку.

Современный комплекс сооружений по очистке талых и ливневых вод

«Сначала стоки поступают в цех механической грубой очистки на решетки, где смывают и выгребают поступивший твердый мусор, который затем вывозят для утилизации на городской полигон ТБО. Далее стоки поступают в закрытый резервуар химической очистки с применением растворов реагентов, нефтеуловителей и фильтров. Следующий этап - биологическая очистка стоков с помощью биореактора «Ерш» и активного ила. Завершающий этап очистки - обеззараживание воды ультрафиолетовыми лампами», - рассказал инженер-технолог пусконаладочных работ компании «РТ-ЭКОС» Александр Колтаков.

Современный комплекс сооружений по очистке талых и ливневых вод

Очистные сооружения работают в автоматическом режиме. Вся информация о состоянии оборудования станции, пожарной сигнализации, несанкционированного появления посторонних в здании передается на диспетчерский пункт, контролируют работу объекта бригады обслуживающей организации.

Напомним: на строительство системы очистки ливневых и талых вод в Барнауле ушло два года. Стоимость строительных работ составила 425,9 миллиона рублей, в том числе на очистные сооружения направлено 297,9 миллиона рублей, ливневую канализацию и благоустройство улиц - 128 миллионов рублей. Комплекс является значимым объектом инфраструктуры туристического кластера «Барнаул - горнозаводской город». Аналогов ему нет на востоке России. Очистные сооружения такого типа были построены в Сочи при подготовке к Олимпиаде 2014 года. Производительность комплекса очистки - 35 литров в секунду, то есть 120 кубометров в час.

Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

В столице Алтайского края завершено строительство современного объекта инфраструктуры на территории туркластера «Барнаул - горнозаводской город»

Реконструированный парк «Центральный» в столице Алтайского края станет частью туристического кластера

В столице Алтайского края открыли новый объект туристического кластера «Барнаул - горнозаводской город»

По программе «Барнаул - горнозаводской город» в столице Алтайского края реконструируют старинные здания

Губернатор Александр Карлин: Уровень благоустройства Барнаула должен соответствовать статусу столицы Алтайского края





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда