В алтайском селе Курья завершают реставрацию церкви Знамения

27 апреля 2018 г. 14:29

Реставрационные работы ведутся на средства Фонда «Малая родина М.Т. Калашникова». Губернатор Алтайского края Александр Карлин возглавляет попечительский совет реставрации церкви Знамения. Напомним: в этом храме, который был возведен в 1903 году на центральной площади села Курья, был крещен наш земляк - всемирно известный русский оружейник Михаил Калашников.

«Здание храма построено из красного кирпича, как и большинство каменных храмов начала ХХ века выполнено в русско-византийском стиле. Строили на средства, собранные прихожанами. Храм возводила бригада пришлых мастеров, кирпич изготавливали жители села, колокола отливали на Урале и в городе Змеиногорске», - сообщили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края.

Церковь Знамения в 2013 году  Церковь Знамения в апреле 2018 года

В 1934 году церковь была закрыта, убраны колокола, в 1936 году были разобраны главы и купола. Долгие годы в помещении храма был оборудован склад для хранения сельхозпродуктов (зернохранилище). В 1957 году в здании разместился районный клуб, позднее ставший Домом культуры.

В 1989 году по решению Алтайского краевого Совета народных депутатов объект культурного наследия регионального значения «Церковь Знамения» был принят на государственную охрану.

В 2011 году был подготовлен проект реставрации и воссоздания памятника архитектуры. Работы выполнялись в «Архитектурной мастерской Тоскина» при участии творческой мастерской архитектора Петра Анисифорова. Проект реставрации предполагает максимальное сохранение и восстановление исторического облика храма, в том числе воссоздание глав и куполов, объема колокольни, входных узлов. Финансирование комплекса работ по реконструкции и реставрации здания-памятника архитектуры осуществляется из средств Фонда «Малая родина М.Т. Калашникова».

В настоящее время работы по сохранению памятника истории и культуры «Церковь Знамения» ведут специалисты реставрационно-строительной компании «Воссоздание». Как рассказал начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края Александр Урбах, восстановлена кирпичной кладка стен, в том числе специалисты отреставрировали наружную версту. Завершено устройство кровли, крылец, заполнение оконных и дверных проемов, на фасадах разместили три мозаичных панно. В церкви оштукатурены внутренние помещения, установлены подоконные доски, завершается устройство полов из мраморной плитки в основных помещениях храма и монтаж системы отопления.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда