В Москве вручили юбилейные медали, учрежденные к 85-летию Василия Шукшина, 50 деятелям культуры и искусства России

17 декабря 2014 г. 12:52

В Москве в Союзе писателей Российской Федерации состоялось вручение юбилейных медалей, учрежденных к 85-летию Василия Макаровича Шукшина. Напомним: инициатива литературно-художественного журнала «Бийский вестник» об этой награде была поддержана правлением Союза писателей, сообщили в Постоянном представительстве Алтайского края при Правительстве России.

1_IMG_2018.jpg

Золотые и серебряные медали имени Василия Шукшина из рук председателя правления Союза писателей России  Валерия Ганичева и главного редактор «Бийского вестника» Виктора Буланичева получили около 50 деятелей культуры и искусства России. Среди награжденных – знаковые для каждого из нас имена: писатели Валентин Распутин и Юрий Бондарев, актеры Леонид Куравлев и Людмила Зайцева, Станислав Любшин и Николай Губенко, кинооператор Анатолий Заболоцкий. Также были награждены режиссеры  Никита Астахов, Юрий и Ренита Григорьевы и другие. В течение года медаль вручалась в других регионах страны, в том числе в Курске, Туле, Орле и Пскове, а в столице церемония прошла впервые.

1_IMG_2023.jpg

Во время церемонии награждения народный артист РСФСР и друг Василия Шукшина Николай Губенко сказал, что это  его первая медаль в жизни. 

Другой близкий  Василию Макаровичу человек – Леонид Куравлев после церемонии рассказал, что до конца дней своих будет благодарен Шукшину и за награду, и за первую большую роль в кино (фильм «Живет такой парень»), и за  участие в других значимых событиях в жизни.


Справка: Юбилейная медаль «Василий Шукшин» была представлена в апреле нынешнего года. Согласно Положению об учреждении данной награды медаль вручается людям, внесшим большой вклад в изучение и популяризацию творческого наследия В.М. Шукшина, в многонациональную культуру, литературу, искусство и сохранение русского языка.

В Москве вручили юбилейные медали, учрежденные к 85-летию Василия Шукшина, 50 деятелям культуры и искусства России

Медаль имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне оригинальный портрет В.М. Шукшина, вверху которого полукругом надпись «Василий Шукшин», внизу полукругом лавровые ветви. На обратной стороне медали надпись «Писатель. Актер. Режиссер».

Художник-дизайнер медали «Василий Шукшин» - молодая бийская художница Валентина Глазикова.

Этой наградой будет отмечаться работа людей по популяризации творчества В.М. Шукшина и в последующие годы.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда