В Молодежном театре Алтая запускают новый проект для маленьких зрителей «ЗабаваPlay»

24 ноября 2017 г. 11:07

9 декабря в Молодежном театре Алтая имени Валерия Золотухина (пр. Калинина, 2) состоится показ спектакля «Мой дом и духи в нем» по русским сказкам в переложении Алексея Толстого. Этот спектакль - необычный. Он рассчитан и на детей с ограниченными возможностями здоровья.

Артистка театра, ведущий мастер сцены Любовь Хотиева своей работой откроет новый проект театра «ЗабаваPlay». Директор МТА Ирина Лысковец рассказывает: «Театр официально руководствуется Концепцией долгосрочного развития театрального дела в Алтайском крае на период до 2020 года. Мы придумываем важные проекты, которые в первую очередь были бы интересны нашему зрителю. «ЗабаваPlay» поможет расширению зрительской аудитории, поскольку предполагает посещение постановок также и маленькими детьми с проблемами по здоровью. Европейская модель бэби-театра, которая в России начала распространяться после постановок в Москве, хорошо себя зарекомендовала. К примеру, третий сезон в репертуаре Молодежного театра Алтая успешно существует сказка-игра по мотивам русских народных сказок «Мы лепили Колобок». Но сейчас мы решили дополнить этот формат и работать для тех детей, которые в силу своих особенностей не могут часто посещать культурные мероприятия. Бывает и такое, что родители чувствуют какую-то неловкость и не решаются привести ребенка с проблемами на показ. Поэтому наша задача - создать все условия, чтобы и те, и другие были вовлечены в культурную жизнь, могли спокойно посещать театр».

Проект «ЗабаваPlay» на экспериментальной сцене «Пятый угол» будет включать в себя спектакли для детей в возрасте от года до семи. Каждая постановка станет интерактивной - репертуар подберут так, чтобы маленькие зрители легко могли воспринимать спектакль, включаться в игру с артистами, свободно передвигаться по сцене. В зависимости от содержания спектаклей будут по-разному организовывать и площадку. К примеру, дети смогут сидеть то на скамьях, то на стульях или даже на подушках на полу. Инициаторы проекта планируют организовать условия, чтобы ребенок мог ходить по залу босиком, изучают возможности установки конструкций для лазания и так далее.

«Когда Любовь Хотиева показала спектакль «Мой дом и духи в нем», мы поняли, что можем начинать именного с него: было уютно, душевно, дети включились в игру, им очень понравилось. Довольны были и родители. В январе состоится еще одна премьера под рабочим названием «Солнечный зайчик» для детей трех-четырех лет. И до июня, до конца сезона, каждый месяц будем выпускать новую сказку. Показы будут два раза в месяц. Руководит проектом Денис Малютин. Планируется, что в каждой постановке будут задействованы разные артисты», - говорит директор театра.

Спектакли рассчитаны на 45 минут, чтобы не утомлять детей. Каждая постановка будет уникальной и созданной специально для определенной возрастной группы. При этом на всех этапах подготовки спектакля с творческой группой МТА будет работать психолог. Ирина Лысковец отмечает: «От творческих групп, которые будут заниматься проектом, будет зависеть многое, от выбора пьесы для постановки до тонкого понимания возрастной психологии. Мы должны понимать, что подойдет для зрителей каждой возрастной подгруппы, ведь дети от года до семи лет развиваются стремительно. И тут на помощь приходит профессиональный психолог, который будет консультировать нас до момента выпуска спектакля. Мы найдем подход к каждому ребенку».


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда