В лесном хозяйстве Алтайского края продолжается сбор сосновых шишек для получения семян

17 февраля 2017 г. 09:43

Несмотря на суровую снежную зиму в лесном хозяйстве края продолжается сбор сосновых шишек для получения семян. Они нужны для выращивания искусственных лесов. Сезон заготовки сосновой шишки начинается в ноябре с наступлением устойчивых холодов и может продолжаться до начала марта.

«Признак спелости семян - серая окраска шишек. По данным на середину февраля, только в Озерском лесничестве собрали 2,5 тонны. Заготовленные шишки принимают у сборщиков и формируют отдельную партию. Затем лесосеменное сырье поступает на рассушку. Под воздействием высокой температуры происходит интенсивное испарение влаги, чешуйки шишек высыхают, раскрываются, а семена выпадают. После этого семена очищают от примесей, крылышек и сортируют», - комментирует главный лесничий Озерского лесничества, начальник теротдела управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Сергей Андрушко.

Готовые семена проверяют на качество и всхожесть, а затем отправляют на хранение до момента востребованности. Процент выхода семян невелик - 1-1,5% - и зависит от размера шишки. В среднем для получения 10 килограммов семян сосны обыкновенной нужно собрать и переработать тонну шишек. Об этом сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края altairegion22.ru/gov/administration/stuct/glavpriroda/.

Всего до весны в крае планируют заготовить 137 тонн сосновой шишки. В лесосеках заготовители намерены набрать 93 тонны, в насаждениях - 40 тонн, на объектах лесного семеноводства - 4 тонны. Из этого сырья получат около 1,37 тонны семян сосны (в том числе 37 килограммов семян улучшенной селекционной категории).


Справка: Сосна обыкновенная - основная лесообразующая порода для Алтайского края. Ее доля в лесокультурном фонде составляет 90%. Ежегодный объем создания лесных культур - до 5,5 тысячи гектаров.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда