В Алтайском крае завершают формирование электронного архива записей актов гражданского состояния

17 февраля 2017 г. 08:21

Наряду с государственной регистрацией актов гражданского состояния, истребованием документов о госрегистрации актов гражданского состояния с территории иностранных государств и формированием электронного архива записей актов гражданского состояния текущего периода важной частью работы управления ЗАГС является перевод в электронный вид ранее составленных ручным способом записей актов. Работники органов ЗАГС края провели большую работу по формированию электронного архива записей актов гражданского состояния. Из 10,7 млн. актовых записей оцифровано 93%.

В Министерстве юстиции Алтайского края сообщили, что в 2016 году органами ЗАГС края зарегистрировано 93 тыс. 443 акта гражданского состояния, совершено 165 тыс. 941 юридически значимое действие, рассмотрено 5 тыс. 210 заявлений о внесении исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния. Кроме того, в течение года рассмотрено более тысячи обращений граждан об истребовании повторных свидетельств и справок о государственной регистрации актов гражданского состояния с территорий иностранных государств. Посредством портала государственных услуг за прошлый год подано 448 заявлений на регистрацию актов гражданского состояния, что на 3,6% больше предыдущего года. В 2016 году в федеральный бюджет за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами ЗАГС края, перечислено более 35,4 млн. рублей государственной пошлины.

По словам министра юстиции Алтайского края Константина Портнягина, основными задачами органов ЗАГС на 2017 год являются регистрация актов гражданского состояния в полном соответствии с действующим законодательством и составление Единого реестра записей актов гражданского состояния.

В министерстве также напомнили, что в 2016 году в Алтайском крае завершили централизацию органов ЗАГС. По состоянию на 1 января 2017 года в составе управления ЗАГС Министерства юстиции Алтайского края сформировано 67 структурных подразделений, 66 из которых (отделы и секторы ЗАГС) осуществляют государственную регистрацию актов гражданского состояния и иные юридически значимые действия на территориях муниципальных образований края. Проводимая реорганизация не отразилась на качестве оказания государственной услуги по регистрации актов гражданского состояния. Главной причиной централизации явилась необходимость создания единого информационного поля записей актов гражданского состояния для органичного вхождения в систему межведомственного взаимодействия федерального уровня. Централизация позволила объединить материальные, кадровые, информационные и финансовые ресурсы.


Справка: в 2005 году Алтайский край как субъект Российской Федерации воспользовался предоставленной федеральным законом возможностью и принял Закон Алтайского края «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по государственной регистрации актов гражданского состояния», в соответствии с которым регистрацию актов гражданского состояния на территории края осуществляли 75 органов ЗАГС.

В соответствии с Федеральным законом №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» полномочия на государственную регистрацию актов гражданского состояния являются полномочиями Российской Федерации, которые передаются органам государственной власти субъектов Российской Федерации с возможностью делегирования органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Вопросы образования и деятельности органов записи актов гражданского состояния на территории субъекта Российской Федерации решаются субъектами Российской Федерации самостоятельно.

Указом Губернатора Алтайского края полномочия по регистрации актов гражданского состояния с 1 января 2015 года были изъяты из муниципальных районов, администрации которых находятся на территориях городов края (Алейский, Заринский, Каменский, Рубцовский районы и город Яровое), а в структуре управления ЗАГС было создано пять секторов записи актов гражданского состояния в Алейске, Заринске, Камне-на-Оби, Рубцовске и Славгороде.

В связи с принятием 1 декабря 2015 года Закона Алтайского края «О прекращении осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния» органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Алтайского края прекратили осуществление этих полномочий с 1 апреля 2016 года, а города Барнаула - с 1 октября 2016 года.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Притупов Владимир Геннадьевич
Притупов Владимир Геннадьевич