В Алтайском крае прошло первое заседание краевой рабочей группы по развитию системы профессиональных квалификаций

16 февраля 2017 г. 18:18

16 февраля состоялось первое заседание краевой рабочей группы по развитию системы профессиональных квалификаций в составе краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Его провела руководитель рабочей группы, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура. Участниками заседания стали руководители краевых органов исполнительной власти, объединений работодателей и профсоюзов, представители образовательных организаций профессионального образования и др.

1_DSC_1419.jpg

Обращаясь к присутствующим, Надежда Капура отметила, что модернизация российской экономики, обновление техники, внедрение инноваций, реализация концепции импортозамещения задают новые повышенные требования к уровню профессиональной квалификации, наличию ключевых и социальных компетенций у опытных работников и выпускников системы профессионального образования. Для формирования в стране рынка квалификаций, на котором ценность работника будет определяться его реальной квалификацией, формируется национальная система квалификаций.

Заместитель председателя Правительства подчеркнула, что в 2016 году сформирован Координационный орган – рабочая группа по развитию системы профессиональных квалификаций в Алтайском крае в составе краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В функции рабочей группы входит поддержка внедрения системы профквалификаций на уровне субъекта Российской Федерации.

Заместитель министра труда и социальной защиты Алтайского края Елена Чувашова в своем выступлении проинформировала, что на федеральном уровне работа по развитию системы профессиональных квалификаций ведется очень активно и находится под личным контролем Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.  Создан Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Функционируют 28 советов по профессиональным квалификациям в различных отраслях экономики. Базовым элементом НСПК являются профессиональные стандарты (ПС). На сегодняшний день в реестре 872 профессиональных стандарта.

Если Трудовым кодексом, другими нормативными актами установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, ПС в части указанных требований обязательны для применения работодателями. Для всех остальных ПС носят рекомендательный характер и могут применяться в качестве основы для определения требований к квалификации работников.

Приняты все базовые документы, необходимые для создания системы оценки квалификаций: внесены соответствующие поправки в Трудовой и Налоговый кодексы, принят основополагающий документ - Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций».

Действуют центры оценки квалификаций, аттестованные советами по профессиональным квалификациям. На конец 2016 года полномочиями центров оценки квалификации в Российской Федерации были наделены 73 организации. Деятельность по отбору таких организаций осуществляли девять советов по профессиональным квалификациям.

Процесс создания центров оценки квалификации (ЦОК) начали и в нашем регионе. Полномочиями таких центров уже наделены:

«Алтайский региональный центр экспертизы и сертификации жилищно-коммунального хозяйства и строительства» - имеет полномочия подтверждения специалистами профессиональных квалификаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства по 10 профессиональным стандартам.

Алтайский инженерный центр «Союзлифтмонтаж» - проводит оценку по 10 профессиональным стандартам в сфере лифтового хозяйства и вертикального транспорта.

«Центр оценки и сертификации квалификаций Алтайского края» - наделен полномочиями по проведению оценки по трем профессиональным стандартам: каменщик, штукатур, монтажник каркасно-обшивных конструкций.

Кроме того, в настоящее время в Совете по профессиональным квалификациям финансового рынка находятся на аккредитации документы ЦОК (Центр оценки квалификаций) в финансовой сфере на базе Алтайского Банковского союза с экзаменационной площадкой в Финансовом университете.

Далее участники заседания ознакомились с опытом создания отдельных центров. Им поделились директор НП «Алтайский региональный центр экспертизы и сертификации жилищно-коммунального хозяйства и строительства» Николай Беляев и директор филиала ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Валерия Иванова.

По итогам обсуждения рабочая группа приняла решение рекомендовать краевым объединениям работодателей совместно с краевыми отраслевыми профсоюзами рассмотреть вопрос о целесообразности создания центров оценки квалификаций в соответствующих отраслях. Особый акцент сделан на необходимости расширения информационной поддержки развития системы профессиональных квалификаций.



ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда