В Алтайском крае стартует масштабный проект по изучению истории региона

30 января 2017 г. 11:08

1 февраля в Алтайском крае стартует уникальный масштабный проект по изучению истории региона. Культурно-просветительский проект «Постигаем Алтай» реализуют при участии трех сторон: Министерства образования и науки Алтайского края, краевой универсальной научной библиотеки имени Вячеслава Шишкова и Алтайского института экономики «Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики».

«Проект стал логическим продолжением серии краеведческих лекций, которые мы в 2016 году проводили в региональном центре Президентской библиотеки на лектории «Постигая Алтай». Эти встречи, посвященные истории Барнаула, стали очень популярны у молодой аудитории. Мы решили расширить проект и сделать его доступным для жителей всего Алтайского края. При содействии и поддержке Министерства образования и науки Алтайского края идея получила воплощение. Надеемся, проект станет востребованным и полезным для молодежи: ведь знание истории родного края не только способствует воспитанию чувства патриотизма, но и позволяет глубоко понимать особенности развития своей малой родины, ее культуру», - говорит директор краевой универсальной научной библиотеки Татьяна Егорова.

Документальной базой проекта станут библиотечные, музейные и архивные документы. Проект «Постигаем Алтай» будет состоять из нескольких курсов тематических лекций. Первым курсом, который продлится с 1 февраля по 12 апреля, станет «Старинная металлургия Западной Сибири». Участники узнают об истории промышленного освоения юга Западной Сибири в XVIII - XIX веках. Лекции будут проходить на площадке краевой библиотеки и в Алтайском институте экономики, их будет читать признанный специалист по этому периоду истории Сибири, доктор исторических наук, профессор Алтайского института экономики Виталий Ведерников.

Курс прослушают учащиеся 10 классов барнаульских школ, которые будут присутствовать непосредственно на лекциях, а в онлайн-формате к встречам присоединятся школьники других школ краевого центра, административных и экономических центров, выросших из рабочих поселков старинных рудников и заводов на территории современного Алтайского края (Павловск, Локоть, Змеиногорск), Новосибирской (Сузун) и Кемеровской областей (Гурьевск, Салаир) и других территорий.

В течение года запланированы два курса: с февраля по апрель и с сентября по ноябрь. Лекции традиционного формата дополнят краеведческими экскурсиями, в том числе - на территорию Барнаульского сереброплавильного завода, а для удаленных площадок организаторы предложат видеоэкскурсии. В планах - межрегиональное сотрудничество: к лекциям подключатся региональные центры Президентской библиотеки Кемерова и Новосибирска, сообщают в библиотеке


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда