В Алтайском крае провели уникальную операцию на тазобедренном суставе ребенка с использованием 3D-технологий

12 января 2017 г. 10:45

Врачи детского травматолого-ортопедического отделения барнаульского Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования провели уникальную операцию. Они реконструировали тазобедренный сустав с применением современных технологий 3D-моделирования.

В Алтайском крае провели уникальную операцию на тазобедренном суставе ребенка с использованием 3D-технологий

Пациенту с тяжелой многоплоскостной деформацией проксимального отдела бедренной кости на дооперационном этапе провели компьютерное исследование тазобедренного сустава в различных проекциях 3D-программы. Вместе с сотрудниками Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Генриха Турнера сформировали модель корригирующего вмешательства с фиксацией металлоконструкциями. «Эта технология позволила в сложном случае с абсолютной точностью откорректировать нарушенные параметры пространственного положения проксимального отдела бедра, значительно улучшить биомеханику тазобедренного сустава и в максимально короткие сроки вернуть пациента к обычной жизни», - рассказывают в центре.

Напомним, первые операции в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования выполнили в конце декабря 2012 года, поликлиника этого медучреждения начала работу в середине декабря того года. В первый день – 14 декабря 2012 года – в поликлинике приняли 55 пациентов, в том числе 13 детей. Пациентам проводили ультразвуковые, функциональные исследования, в отделении лучевой диагностики – рентгенологическое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, а также денситометрию. Оперативное лечение в рамках высокотехнологичной медицинской помощи врачи рекомендовали 35 пациентам.

Первыми пациентами детского травматолого-ортопедического отделения стали девочка (1 год 10 месяцев) и мальчик пяти лет. Во время операции врачи выполнили реконструктивно-пластическое вмешательство с выполнением сухожильно-мышечной пластики с целью устранения врожденной и приобретенной деформации стоп. Послеоперационный период у обоих малышей проходил без осложнений. Сегодня высококвалифицированные доктора этого медучреждения выполняют тысячи сложнейших операций в год.

За прошедшие годы центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования стал не просто медицинским учреждением с высокой репутацией. Это еще и известная не только всей России площадка общения именитых ортопедов и травматологов, обмена опытом, необходимого для развития этой области медицины. На базе Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования регулярно организуют мастер-классы и проводят научно-практические конференции с участием международных экспертов.

Здание Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования собрали из нескольких сотен модульных блоков, которые прошли в край в уже собранном состоянии – с дверными проемами, окнами, частично встроенным оборудованием, сантехникой и коммуникациями. В здании – высокотехнологичные операционные и комфортные палаты для детей и взрослых. Для медиков здесь тоже созданы все условия по последним европейским стандартам.

Центр построен согласно Постановлению Правительства РФ от 20.03.2006 года № 139 «О строительстве федеральных центров высоких медицинских технологий».


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда