В Алтайском крае около 100 человек приняли участие в песенном фестивале, посвященном творчеству Роберта Рождественского

24 июня 2018 г. 19:54

Ежегодно в программу Литературного фестиваля Роберта Рождественского в Алтайском крае входят песенный и поэтический фестивали. Их проводят на родине поэта - в селе Косиха. 23 июня на открытой площадке песенного фестиваля «Песни главные есть в судьбе любой» выступили около ста человек - коллективы и исполнители из 10 территорий Алтайского края и Новосибирска.

Преподаватель вокала и хора Детской школы искусств №14 города Новосибирска Наталья Шнайдмиллер-Никонова в четвертый раз участвует в песенном фестивале в Алтайском крае. Она отмечает, что праздник становится с каждым годом масштабнее, интереснее, собирает больше гостей.

Преподаватель вокала и хора Детской школы искусств №14 города Новосибирска Наталья Шнайдмиллер-Никонова

Педагог признается, что творчество Роберта Рождественского ей близко. «Роберт Иванович - с детства мой любимый поэт. Сегодня на фестивале услышала, как читали его стихи о собаках. Я даже прослезилась. Вспомнила, как в 12 лет участвовала с этим стихотворением в конкурсе чтецов. Моя мама - литератор - учила его со мной, я тогда заняла первое место», - рассказывает Наталья Шнайдмиллер-Никонова. Сегодня она читает Рождественского своему сыну и уверена, что стихи не утратили актуальности. «Подрастающему поколению необходимо знать таких поэтов, как Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко. Мы должны показывать пример своим детям. Эти стихи, эти песни нужны нам, чтобы души не очерствели», - считает Наталья Александровна.

Педагог планирует и в будущем участвовать в песенном фестивале в Алтайском крае. Возможно, привезет на праздник и своих учеников. В их репертуаре тоже есть песни на стихи Роберта Рождественского.

Песенный фестиваль на Яру любви в Косихе

Напомним: Литературный фестиваль Роберта Рождественского прошел в Алтайском крае 21 - 23 июня. Он начался программой «Песни, согревающие сердца». В барнаульском концертном зале «Сибирь» выступили артисты Омской филармонии - Анна Шинковая и вокальный квартет «Премьер». 

Официальное открытие фестиваля прошло в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая 22 июня. В этот же день состоялся концерт симфонического оркестра Государственной филармонии Алтайского края. На открытую площадку у Театра драмы имени Василия Шукшина в программе «В каждой песне я вновь оживу» вышли дочь поэта Екатерина Рождественская, артисты театра и кино Максим Аверин и Анна Якунина, певец Владислав Косарев, омский квартет «Премьер» и Анна Шинковая. 

Продолжился праздник 23 июня на родине поэта - в селе Косиха. С самого утра в районной библиотеке и музее имени Роберта Рождественского проходили экскурсии. На Яру любви провели фестиваль национальных культур, межрайонный песенный и поэтический фестивали. Главными событиями дня стали открытие памятника поэту, созданного скульптором Зурабом Церетели, вручение Губернаторской литературной премии Роберта Рождественского и концертная программа с участием именитых гостей.

Всего, по данным управления Алтайского края по культуре и архивному делу, мероприятия фестиваля посетили более 14 тысяч человек.

Фото: Станислав Хазиев

Фоторепортажи «Литературный фестиваль Роберта Рождественского на Яру любви» и «Открытие памятника Роберту Рождественскому в алтайском селе Косиха»


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Екатерина Рождественская: Если человек читает одно стихотворение в день, он становится другим

Губернаторскую литературную премию имени Роберта Рождественского вручили на малой родине знаменитого поэта - в алтайском селе Косиха

Виктор Томенко: Памятник Роберту Рождественскому - еще одно место на карте Алтайского края, куда будут стремиться люди

Виктор Томенко: В Алтайском крае всегда будут помнить и чтить нашего выдающегося поэта Роберта Рождественского, знакомить с его творчеством подрастающее поколение

В столице Алтайского края открыли второй Литературный фестиваль Роберта Рождественского

Лауреат Литературной премии имени Роберта Рождественского: Я полюбил Алтай за его удивительную природу, отзывчивых и талантливых людей

Артисты Омской филармонии открыли в Алтайском крае Литературный фестиваль Роберта Рождественского

Именитые гости Литературного фестиваля Роберта Рождественского прилетели в столицу Алтайского края

В Алтайском крае стартует Литературный фестиваль Роберта Рождественского

Актер Максим Аверин и певец Владислав Косарев бесплатно выступят перед жителями и гостями столицы Алтайского края

Дочь Роберта Рождественского примет участие в церемонии открытия литературного фестиваля в Алтайском крае

Объявлен лауреат Литературной премии имени Роберта Рождественского, присуждаемой в Алтайском крае

Стали известны имена почетных гостей алтайского Литературного фестиваля Роберта Рождественского

В Алтайском крае утвердили программу Литературного фестиваля Роберта Рождественского

В Алтайском крае установят памятник Роберту Рождественскому

Дочь Роберта Рождественского Ксения прислала в Алтайский край посылку с книгами поэта

Екатерина и Ксения Рождественские поблагодарили Губернатора Алтайского края за теплый прием на родине отца

Телеканал «Россия - Культура»: В Алтайском крае отметили 85-летие поэта Роберта Рождественского

Певец Владислав Косарев: Мемориальный музей Роберта Рождественского в Алтайском крае помог мне обогатить репертуар





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда