В Алтайском крае начался пожароопасный сезон

12 апреля 2018 г. 09:01

Постановление Правительства Алтайского края о начале пожароопасного сезона вступило в силу сегодня, 12 апреля. Документ подписал Губернатор Александр Карлин. Объявление пожароопасного сезона в регионе вызвано прогнозируемым на ближайшее время повышением среднесуточных температур и началом весенней посевной кампании, когда землепользователи практикуют выжигание сухой травы. Общеизвестно, что это опасный способ очистки сельхозугодий. Огонь уничтожает остатки растительности прошлых лет, то есть будущий гумус почвы. В результате ухудшается ее плодородие, а это ведет к снижению урожая.

В Алтайском крае объявлен пожароопасный сезон

Кроме того, огонь сельхозпалов ежегодно переходит на населенные пункты и объекты народного хозяйства, причиняя вред здоровью жителей, а также экономике. В конце 2015 года Правительством России внесены изменения в Правила противопожарного режима. В соответствии с ними запрещается выжигание сухой травы, стерни, пожнивных остатков, а также разведение костров на полях. К нарушителям могут быть применены меры административной, а в ряде случаев и уголовной ответственности.

На территории Алтайского края в 2017 году спутники зафиксировали 1354 термоточки на землях сельскохозяйственного назначения на площади более 124,7 тысячи гектаров. В восьми случаях огонь перешел с земель сельскохозяйственного назначения на лесные участки, в результате пострадало 10,5 гектара леса.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда