В Алтайском крае обсудили Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения

17 февраля 2017 г. 11:57

16 февраля в Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края прошел круглый стол, посвященный реализации в регионе мероприятий первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года.

В работе круглого стола приняли участие представители Минтрудсоцзащиты, Минздрава, Минобрнауки, Минтранса, управления спортом и молодежной политики, управления по культуре и архивному делу, Общественной палаты Алтайского края, Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю, органов местного самоуправления, руководители социально ориентированных некоммерческих организаций, государственных учреждений социального обслуживания.

Приоритетными направлениями Стратегии являются: стимулирование занятости граждан пожилого возраста, повышение уровня их финансовой грамотности, развитие современных форм социального обслуживания, совершенствование системы охраны здоровья, развитие рынка социальных услуг, защита прав граждан старшего поколения, формирование условий для организации досуга пожилых людей и др.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась Наталья Оськина, заместитель министра труда и социальной защиты Алтайского края. «Мы придаем Стратегии очень серьезное значение, многое в интересах пожилых граждан, конечно же, уже делается, но Стратегия – это ключевой документ, который обеспечивает системный подход. Подчеркну, что главные задачи государства – это обеспечение активного долголетия, сохранение трудоспособности и занятости пенсионеров. Доказано, что если человек не «сидит на пенсии», а продолжает трудиться или если у него появляются другие активные интересы – он учится, совершенствует себя и, ощущая свою социальную значимость, чувствует себя лучше и дольше живет. Эти задачи могут быть решены только в сотрудничестве государства и общества и при активном участии самих граждан старшего поколения», – говорит Наталья Оськина.

Об основных подходах к реализации в Алтайском крае мероприятий первого этапа Стратегии в интересах граждан старшего поколения доложил Владимир Белошапкин, заместитель начальника управления по социальной политике Минтрудсоцзащиты.

В сфере труда, занятости и социальной защиты имеется достаточный организационный, кадровый и финансовый потенциал для реализации новых направлений работы со старшим поколением. Существует развитая сеть стационарных учреждений: 36 домов-интернатов, 24 комплексных центра социального обслуживания с филиалами в каждом районе, пять реабилитационных центров, в каждом районе работают центры занятости населения, развита сеть многофункциональных центров предоставления услуг населению по принципу «одного окна».

«Во всех вопросах мы тесно сотрудничаем с общественными организациями, развивается волонтерское движение. Это позволяет повысить эффективность наших действий в интересах старшего поколения, включить в программы, проекты, социальные акции максимальное число пожилых жителей региона», – отметил Владимир Белошапкин.

Ключевым и значимым направлением Стратегии является содействие в трудоустройстве пожилых людей, в гарантии их на занятость. О трудоустройстве граждан старшего поколения рассказала Татьяна Клепикова, начальник отдела политики занятости и развития рынка труда управления по занятости населения Минтрудсоцзащиты.

В 2016 году в краевую службу занятости населения обратились более восьми тысяч граждан пенсионного и предпенсионного возраста, из них около трех тысяч человек – пенсионеры. При содействии службы занятости почти пять тысяч человек трудоустроились в сферах здравоохранения, образования, на предприятиях торговли и машиностроения и др.

«В целях содействия в поиске работы гражданам старшего поколения в районах и городах края проводят специализированные ярмарки вакансий для данной возрастной группы. В 2016 году было организовано 82 таких ярмарки, в которых приняли участие более 1600 человек», - отметила Татьяна Клепикова.

Кроме того, гражданам старшего поколения оказывают услуги по профессиональной ориентации и временному трудоустройству. Организовано профессиональное обучение незанятых граждан, получающих пенсию по старости. Граждане предпенсионного возраста с предпринимательскими способностями могут реализовать себя в бизнесе и при всех необходимых условиях получить государственную поддержку.

Участникам круглого стола был представлен опыт работы победителей конкурса социальных проектов, опыт работы с пожилыми людьми в рамках проекта «Серебряный возраст». Также были рассмотрены вопросы о программах малых грантов «Активное поколение», ориентированных на поддержку проектов некоммерческих организаций и инициативных групп граждан, взаимодействия с учреждениями культуры, социально-реабилитационной работы с гражданами пожилого возраста.

В завершение мероприятия были подведены итоги, участники заседания высказали уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве в интересах людей старшего поколения.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Притупов Владимир Геннадьевич
Притупов Владимир Геннадьевич