В Алтайском крае к открытию готовят выставку «Василий Шукшин в зарубежной культуре»

16 апреля 2018 г. 10:33

В пятницу, 27 апреля, во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике Василия Шукшина, который расположен в Алтайском крае, откроют выставку «Василий Шукшин в зарубежной культуре». В экспозицию войдут его книги, изданные на иностранных языках, программы и афиши спектаклей, поставленных в зарубежных театрах, монографии и статьи зарубежных критиков о творчестве Василия Шукшина.

В музее рассказывают, что посетители смогут увидеть более 100 предметов. Большую часть выставят впервые. «Много лет исследованию темы «Шукшин в зарубежной культуре» посвятил доктор культурологии, профессор Южного федерального университета Николай Стопченко. Предметы из его коллекции составят основу экспозиции. В одной из своих статей он отметил: «Становясь событием в культурной жизни многих народов, Шукшин-художник обретал своеобразные «права гражданства» в разных странах мира. Высокая художественность, проникновенный гуманизм и истинная народность в сочетании с простотой, правдой и искренностью выделяются авторитетными исследователями как черта его дарования. Живые, удивительно меткие мысли-прозрения о будущей России, его великая вера в народ и высокую миссию слова, дающие сегодня нравственную опору русской душе, имеют сильнейший резонанс в современном мире», - добавляют в музее.

В разные годы книги на иностранных языках передавали в музей мать Василия Шукшина Мария Куксина, Владимир Коршунов из Твери, Елена Лимарь из Москвы, Павел Глушаков из Риги, Галина Дурина из Серова и многие другие. Предметы из их коллекций тоже войдут в экспозицию.

Открытие выставки состоится 27 апреля в 12 часов. Адрес музея: Сростки, улица Советская, 86.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда