Участниками «5-й трудовой» стали 9,5 тысячи учащихся Алтайского края

28 сентября 2017 г. 15:57

В Алтайском крае подвели итоги очередного сезона «5-й трудовой». В регионе 9,5 тысячи учащихся в возрасте 14-18 лет получили возможность потрудиться и заработать во время летних каникул.

Рабочие места для несовершеннолетних организованы центрами занятости населения в партнерстве с органами местного самоуправления, образовательными организациями и работодателями. Участники акции занимались благоустройством и озеленением территорий городов и сел, подготовкой школ к новому учебному году, ухаживали за мемориалами и памятниками, помогали ветеранам и престарелым, выращивали овощи и цветы, работали вожатыми в летних пришкольных и оздоровительных лагерях, выполняли несложные виды работ на предприятиях и в организациях и так далее.

Участниками «5-й трудовой» стали 9,5 тысячи учащихся Алтайского края

Например, 46 старшеклассников из Усть-Пристанского района во время каникул занимались благоустройством пришкольных участков, пололи и поливали растения, убирали, белили, красили, мыли свои классы.

В Заринском районе в рамках акции устроили на работу 132 подростка. Работодатели - администрации сельских советов и школы района - доверили школьникам благоустройство и озеленение территорий, подсобные и ремонтные работы.

В Кулундинском районе участниками «5-й трудовой» стали 160 учащихся из 20 школ района. В течение лета они работали на пришкольных участках, убирали пришкольные территории, помогали в ремонте.

Участниками «5-й трудовой» стали 9,5 тысячи учащихся Алтайского края

В Рубцовске рабочие места получили 435 подростков, 288 из них - в Центре внешкольной работы «Малая Академия». Трудотрядовцы ухаживали за животными, растениями, выращивали овощи и фрукты, занимались благоустройством территории учебно-опытного участка. Остальные подростки работали в детских лагерях отдыха «Золотая рыбка» и «Лето», в компании «Рубцовский водоканал», у индивидуального предпринимателя Юлии Щербаковой, в школах города.

Участниками акции «5-я трудовая» стали более 1700 барнаульских школьников. Они работали санитарами, вожатыми, швеями, фасовщиками, делопроизводителями, помощниками воспитателя и подсобными рабочими, а также занимались благоустройством и озеленением.

«Многие школьники во время каникул стремились поработать на предприятиях реального сектора экономики. При содействии службы занятости полторы тысячи подростков устроились на предприятия сельского хозяйства, промышленности, переработки, торговли, ЖКХ и других», - отмечают в Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края.

Наибольшее количество рабочих мест для участников «5-й трудовой» создали барнаульские предприятия и организации: Барнаульский комбинат железобетонных изделий №2, Алтайский краевой онкологический диспансер, Барнаульский пивоваренный завод, Центр отдыха и оздоровления «Каникулы», Алтайский геофизический завод, «Дорсервис», «Металл-групп», «Тельферное производство - Алтайталь», оздоровительно-образовательный центр «Кристалл», «Индустриальный» и другие.

Также участниками временного трудоустройства школьников стали «Цемент», Каменский ЛДК, «Колыванское», СПК «Бурановский», «Сибирские бычки», «Лесное», птицефабрика «Молодежная», СПК имени Ленина, «Перспектива», «Чарышское», «Новоталицкое» и другие предприятия края.

Организаторы летней занятости особое внимание уделили трудоустройству подростков из малообеспеченных семей, а также состоящих на различного вида учетах в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Доля таких ребят в общей численности составила около 40%.

«Участники акции «5-я трудовая» приобрели трудовой опыт, познакомились с производственной деятельностью на предприятиях, попробовали себя в различных профессиях и видах работ, а также приняли участие в различных профориентационных мероприятиях - экскурсиях на предприятия, тестировании, индивидуальных и групповых консультациях. За выполненную работу школьникам выплатили официальную зарплату и материальную поддержку из средств краевого бюджета», - уточняют в ведомстве.

Фото: архив Официального сайта Алтайского края


Справка: Согласно статье 271 Трудового кодекса Российской Федерации оплата труда работников в возрасте до 18 лет, учащихся в образовательных организациях и работающих в свободное от учебы время производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к зарплате за счет собственных средств.

Материальная поддержка несовершеннолетних на период их временного трудоустройства назначается в размере не ниже минимальной величины пособия по безработице и не выше полуторакратной минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента, в месяц (в соответствии с Постановлением Администрации Алтайского края от 30.12.2011 №792 «О реализации органами службы занятости населения Алтайского края полномочий в области содействия занятости населения»).


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

В столице Алтайского края подвели итоги акции «5-я трудовая»

Этим летом 10 тысяч подростков Алтайского края стали участниками акции «5-я трудовая»

Акция «5-я трудовая»: Первую зарплату в 2015 году получат больше 13 тысяч подростков Алтайского края

12 тысяч юных жителей Алтайского края примут участие в акции службы занятости населения «5-я трудовая»

«5-я трудовая в Алтайском крае»: Трудотрядовцы помогли подготовить и провести летнюю Олимпиаду сельских спортсменов

Около 13 тысяч алтайских подростков примут участие в ежегодной летней акции «5-я трудовая»

В этом году участниками краевой акции службы занятости «5-я трудовая» стали 11,5 тысячи молодых людей в возрасте от 14 лет

В Алтайском крае завершилась традиционная летняя акция краевой службы занятости «5-я трудовая»

В Баевском районе Алтайского края 60 школьников стали участниками акции «5-я трудовая»

Акция «5-я трудовая» помогает подросткам из районов Алтайского края, пострадавших от наводнения

Почти 13 тысяч старшеклассников Алтайского края станут участниками акции «5-я трудовая» в этом году

В Алтайском крае сегодня стартовала ежегодная летняя акция «5-я трудовая»

В Алтайском крае в акции «5-я трудовая» приняли участие 12,5 тысячи подростков

Более 1200 подростков стали в этом году участниками «5-й трудовой» в Бийске и Бийском районе

Летом в рамках акции «5-я трудовая» в столице Алтайского края планируется трудоустроить более 1,8 тысячи подростков

Более 500 школьников Новоалтайска принимают участие в «5-й трудовой» четверти

В столице Алтайского края участниками акции «5-я трудовая» станут более полутора тысяч подростков

Участники «5-й трудовой» города Камень-на-Оби Алтайского края благоустраивают социально значимые объекты

У бийских школьников завершается «5-я трудовая четверть»

Школьники Алтайского края занимаются благоустройством сел и городов в рамках акции «5-я трудовая»

В Алтайском крае у школьников началась 5-я трудовая четверть

Более 700 подростков Алтайского края поучаствовали в слете трудовых отрядов «5-я трудовая»

Более 7 тыс. рублей в месяц при 4-часовом рабочем дне зарабатывали участники «5-й трудовой» четверти в Петропавловском районе Алтайского края

Безработные и участники «5-й трудовой» благоустраивают зоны отдыха и туризма в Завьяловском районе Алтайского края





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда