Телеканал «Пятый»: Алтайский край становится все более привлекательным для туристов

29 декабря 2016 г. 17:02

В эфире федерального телеканала «Пятый» вышел сюжет о том, что жители страны все больше доверяют внутреннему туризму. «И Алтайский край тому яркое подтверждение. Местные горнолыжные склоны соответствуют международным стандартам, а термальные источники готовы соперничать с немецкими и швейцарскими», - отмечают журналисты.

Зима на Алтае начинается не с холодами и снегом, а с прилетом на незамерзающие озера лебедей-кликунов. Для данной климатической полосы - случай уникальный. Полвека назад в заказнике «Лебединый» их было всего 15. Сейчас - тысяча. Птицы, как люди, ищут, где лучше. С лебединой верностью на Алтай едут и туристы. За неполный год здесь уже побывали больше двух миллионов человек.

Белокуриха - бальнеологическая мекка Сибири. Этот единственный за Уралом курорт федерального значения знаменит радоносодержащими источниками. Состав азотно-кремнистых вод не меняется с XIX века. В местных санаториях даже зимой аншлаг. Алтайские источники, говорят, восстанавливают все системы организма.

Еще туристы гарантируют рабочие места местным жителям. Медиком почти без опыта Сергея Дейкуна приняли в санаторий. Всего за три года он получил высшую категорию, разработал свою технику массажа и стал чемпионом мира. «Мы использовали и наши древние методики от предков, и сочетание современных методов вакуумной терапии», - говорит массажист.

В 1942 году в Белокуриху эвакуировали «Артек». А сейчас город - одна из основных спортивных баз. Здесь регулярно тренируется олимпийская сборная. Склоны соответствуют всем международным стандартам. Аэроионов, так полезных для обмена веществ, по данным биофизиков, в местном воздухе в два раза больше, чем в Швейцарии. А по количеству солнечных дней Алтай не уступает Кавказу и Крыму.

Жителей больших городов все больше привлекает сельский туризм. Популярными стали экскурсии на мараловодческие фермы. «Рога этих благородных оленей, как известно, содержат наибольшее количество и разнообразие таких полезных для организма аминокислот. Но именно алтайские панты ценятся больше всего благодаря местным злакам и траве, которые даже зимой сохраняют весь комплекс витаминов и минеральных веществ», - отмечает автор сюжета Андрей Захаров. Мараловод Илья Жданов построил несколько цехов по переработке пантов и наладил продажу за рубеж. А еще недавно здесь было голое поле. У соседей бизнес тоже пошел в гору. До массового спроса у рестораторов выращивание осетра едва окупалось. Развиваются с туристами и музеи. В бывшей школе Василия Шукшина полностью воссоздали класс, где учился, преподавал и начинал писать Василий Макарович.

Из четырех туристских кластеров в Сибири активно действует только алтайский. Здесь запустили игровую зону, летом откроют курорт «Белокуриха-2». Новые отели, кафе и здравницы уже достраивают. «Секрет такого успеха на поверхности. Коммуникации и дороги - за госбюджет. Стройка - с привлечением частного капитала. Инвесторы нашлись, будут и туристы. На двух миллионах здесь, похоже, решили не останавливаться», - добавляет журналист.



Видео:
Загрузка плеера
Новость с видео Скачать видео
ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда