Директор краевой библиотеки имени Вячеслава Шишкова: Фестиваль «Издано на Алтае» способствует формированию и сохранению алтайской части национального культурного наследия

16 февраля 2017 г. 17:39

16 февраля в Алтайской краевой библиотеке имени Вячеслава Шишкова открыли XII краевой фестиваль книги «Издано на Алтае». «На фестивале в 2017 году мы представляем книги, которые издали в 2016 году. Фестиваль - это четыре площадки, полтора месяца, более 30 мероприятий и 816 книг в экспозиции», - комментирует директор этой библиотеки Татьяна Егорова. Мероприятия пройдут в Алтайской краевой  (Барнаул, ул. Молодежная, 5), краевой детской библиотеке имени Надежды Крупской (Барнаул, пр. Строителей, 21), краевой библиотеке для незрячих и слабовидящих (Барнаул, ул. Папанинцев, 205), Центральной городской библиотеке имени Леонида Мерзликина (Новоалтайск, ул. Октябрьская, 31).

Открытие XII краевого фестиваля книги «Издано на Алтае» Татьяна Егорова

«За 12 лет существования фестиваля произошло очень много. В первом, в 2006 году, участвовали чуть больше 700 книг, которые представляли 180 издательств. За прошедшие годы в Алтайском крае издали более 14 тысяч книг - все они есть в фонде библиотеки. На двенадцатом фестивале плоды своего труда представляют более 300 издательств - это и крупные полиграфические предприятия, и малые типографии, и издающие организации, и университетские издательства, и все другие, кто причастен к изданию печатной продукции. Нас объединяет глобальная задача - создание и сохранение алтайской части национального культурного наследия. Важно, что фестиваль поддерживают на всех уровнях власти», - отмечает Татьяна Егорова.

Открытие XII краевого фестиваля книги «Издано на Алтае» Андрей Щукин

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин рассказал о планах продвижения региональных произведений за границами региона. «В 1970-х годах я жил в Яровом. И хорошо помню, что летом в книжном магазине приезжие - их и тогда было много - всегда спрашивали книги именно алтайских авторов. Мы должны эти славные времена возродить. Что зависит от Правительства и всех структур исполнительной власти - делаем, помогаем в этом вопросе. У нас есть достойные авторы, которых надо презентовать и продвигать не только на территории нашего региона, но и за его пределами. Мы уже обдумываем выставку-продажу на всех культурных площадках и туристических объектах, в том числе мероприятиях событийного туризма. Произведения, особенно удостоенные книжной премии, должны быть представлены, чтобы люди могли их приобрести и оценить творчество и полиграфию», - говорит Андрей Щукин.

Елена Безрукова Открытие XII краевого фестиваля книги «Издано на Алтае»

16 февраля на открытии фестиваля прошла презентация книг, которые увидели свет по результатам краевого конкурса на издание литературных произведений. В частности, публике презентовали сборник стихов Натальи Николенко «Качели осени» и сборник рассказов, писем и статей «Евгений Гущин… За пределами жизни»: над этим изданием долгие годы работал известный алтайский писатель Александр Родионов, но он не успел закончить эту работу, и к печати книгу готовили его друзья. «Это главное книжное событие года. Безусловно, когда мы видим на выставке всю палитру изданий, мы понимаем, что книги, вышедшие в рамках издательского конкурса, отмечены неким знаком качеством. Для жюри выбор между книгами - это огромная работа! И премия показывает - именно эта книга стоит вашего прочтения, это одно из лучших изданий своего жанра», - подчеркивает начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Безрукова

Завтра, 17 февраля, в краевой детской библиотеке состоится презентация книг Елены Ожич «Старый город» и Юстасии Тарасавы «Просыпаемся мы». Традиционно во время фестиваля пройдет день муниципальной книги: 16 марта - день книги Славгорода.

Открытие XII краевого фестиваля книги «Издано на Алтае» Открытие XII краевого фестиваля книги «Издано на Алтае»

Вместе с фестивалем стартовал конкурс «Лучшая книга Алтая». Итоги подведут 31 марта, авторы получат памятные сувениры и дипломы.

Программа мероприятий фестиваля «Издано на Алтае» в краевой библиотеке:

  • 17 февраля, 17 часов - презентация книги Юлии Нифонтовой «12 самых страшных тайн»;
  • 18 февраля, 15 часов - презентация книг Сергея Боженко «Учителя жизни, или Всегда ли прав художник», «Азбука дилетанта, или Люди с другой планеты»;
  • 24 февраля, 16 часов - «Читательская Масленица», презентация кулинарных книг, изданных в Алтайском крае;
  • 25 февраля, 15 часов - презентация книги Владимира Токмакова «Запретная книга Белого Бурхана» (заключительный роман «Барнаульской трилогии»);
  • 2 марта, 15 часов - презентация книги Владимира Демина, Геннадия Морковкина и Ирины Деминой «Изобретательское движение на Алтае в XX-XXI веках»;
  • 7 марта, 15 часов - творческая встреча с Вероникой Шелленберг (Омск) - «Весна продолжается…»;
  • 9 марта, 16 часов - презентация книги Анатолия Муравлева «Высшая доблесть. Герои России. Алтайский край»;
  • 11 марта, 15 часов - презентация книги Владимира и Германа Шнайдеров «Николай Чебаевский» (серия «Имена Алтая»);
  • 16 марта, 12 часов - день муниципальной книги Славгорода;
  • 21 марта, 15 часов - музыкально-поэтическая композиция «Весне навстречу!», посвященная Всемирному дню поэзии;
  • 23 марта, 15 часов - презентация юбилейного, 30 выпуска краеведческого издания «Алтайский край. Календарь знаменательных и памятных дат» (посвящен 80-летию Алтайского края);
  • 30 марта, 15 часов - день факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ;
  • 31 марта, 16 часов - закрытие XII Фестиваля книги «Издано на Алтае», награждение победителей конкурса «Лучшая книга Алтая», презентация проекта «80 лет за 80 дней».

«Сегодня часто можно услышать, что книг скоро не будет вовсе. Но мы наблюдаем обратную тенденцию: книг становится больше! Фестиваль уже 12 лет знакомит нас с новинками и дает возможность каждому читателю найти свою книгу», - резюмирует директор Алтайской краевой библиотеки.

Фоторепортаж «Открытие XII краевого фестиваля книги «Издано на Алтае»

Фото: Станислав Хазиев


Справка: Фестиваль «Издано на Алтае» проводят с 2006 года. Это масштабный культурный проект межрегионального уровня, ориентированный на повышение престижа книги, активное общение читателей с книгой и ее создателями. В рамках фестиваля проходит конкурс «Лучшая книга Алтая». 

Фестиваль «Издано на Алтае» поддерживают меценаты. Библиотека имени Вячеслава Шишкова благодарит всех, кто в этом году помог подарить жителям Алтайского края масштабный праздник книги: компании «Алейскзернопродукт», «Алтайвитамины», «Ануйское», завод «Ротор», «Кучуксульфат», Алтайский завод прецизионных изделий, «Алтайспецпродукт», «Алгоритм», «Милеком», Сибсоцбанк, «Колос», «Хирон», научно-производственный центр «Компания Хорст», Кипринский молочный завод, Алтайский трансформаторный завод и «Золото Курьи».


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Лебедева Елена Александровна
Лебедева Елена Александровна