ТАСС: Алтайское предприятие «Юг Сибири» намерено увеличить площадь посевов сои в пять раз

23 марта 2017 г. 12:28

Крупнейший в Сибирском  федеральном округе маслоперерабатывающий холдинг «Юг Сибири» намерен в 2017 году увеличить площади посевов сои в пять раз. Проект планируют реализовать в Алтайском крае и Омской области.

«В этом году мы планируем расширить площади посевов сои с 2 до 10 тысяч гектаров. Для этого мы авансируем фермерские хозяйства Алтайского края и Омской области семенами высокопротеиновых сортов сои. Также будет продолжена поддержка сельхозтоваропроизводителей в рамках другой нашей программы авансирования по выращиванию масличных, на эти цели будет выделено 400 млн. рублей», - сказали в компании.

Проект «Соя» начал работу в 2016 году, его цель - качественное развитие и расширение площадей посевов высокопротеиновых сортов соевых бобов в Сибири. В прошлом году в двух сельских районах - степном и предгорном - было экспериментально засеяно две тысячи гектаров соей белорусской и канадской селекции. Как отмечают в компании, уровень протеина в соевых бобах этих сортов - от 37% до 44%. Такую сою используют для получения масла, например, при производстве олифы, красок, а шрот идет на корм для животноводческой отрасли. В этом году к проекту присоединились аграрии еще пяти районов Алтайского края. В общей сложности в регионе эта культура займет 7 тысяч гектаров, в Омской области - 3 тысячи гектаров.

Напомним: в прошлом году инвестор вложил в проект по выращиванию высокопротеиновой сои в Алтайском крае 100 млн. рублей, сообщает ИА «ТАСС».



Справка: Холдинг «Юг Сибири» - крупнейший экспортер растительного масла Сибирского федерального округа и Дальнего Востока. Компания, в которую входят два маслоэкстракционных завода в Алтайском крае и один в Омске, производит 60% растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового) и 50% шрота и жмыха, которые выпускают в СФО, и поставляет продукцию в 12 стран. Переработка масличных культур в Алтайском крае - одно из самых востребованных направлений, которым занимаются около 100 предприятий, производственная мощность - 321,3 тысячи тонн в год. С 2009 года регион на первом месте в СФО по производству нерафинированного растительного масла и восьмое место в рейтинге регионов России.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Локтюшов Владимир Михайлович
Локтюшов Владимир Михайлович