Школу стоимостью 500 миллионов рублей открыли в столице Алтайского края

1 сентября 2017 г. 15:44

Первая торжественная линейка, посвященная Дню знаний, прошла сегодня, 1 сентября, в школе №133, построенной в барнаульском микрорайоне «Дружный». Поздравить педагогов, учеников и их родителей приехали Губернатор Алтайского края Александр Карлин, глава администрации Барнаула Сергей Дугин, руководители краевых и городских профильных ведомств, а также депутаты Алтайского краевого Заксобрания и представители общественных объединений.

Школу стоимостью около 0,5 миллиарда рублей открыли в столице Алтайского краяШколу стоимостью около 0,5 миллиарда рублей открыли в столице Алтайского края

На первой линейке учеников познакомили с директором школы Евгением Ласицой и школьными педагогами. А глава Алтайского края продиктовал первое задание по математике: посчитать стоимость одного ученического места в новой школе. Достаточно простая задача: на строительство и оборудование школы, рассчитанной на 550 учащихся, затрачено более 500 млн. рублей: 327 433,6 тысячи рублей - из федерального, 106 млн. 793,5 тысячи рублей - из краевого и 57 млн. 533,1 тысячи рублей из бюджета Барнаула. В школьном здании установлена современная техника и мебель. На это направили еще 25 млн. рублей. Решение задачи по математике наверняка поможет юным хозяевам школы ощутить не только гордость, но и ответственность за красивый, комфортный и дорогостоящий дом, в котором им предстоит прожить самую интересную и важную часть жизни.

Губернатор Александр Карлин подчеркнул, что Алтайский край заслуженно носит звание региона новых школ. В последнее десятилетие каждую вторую новую школу Сибирского федерального округа открывают именно в Алтайском крае. «Мы три года подряд в Барнауле вводим в эксплуатацию по такой школе-красавице. Наши строители и проектировщики год от года набираются опыта, да и наши возможности финансирования строительства таких школ тоже становятся более основательными. Уникальное социопространство в новом городском микрорайоне сформировано с учетом всех самых последних достижений и в области строительных технологий, и в сфере оснащения образовательного учреждения. В этой школе созданы максимально комфортная среда для детей всех возрастов, включая детей с ограниченными возможностями здоровья - с точки зрения доступности помещений, адаптированности образовательного процесса. Это комфортный образовательный кластер в новом микрорайоне: рядом с новой супершколой та же строительная организация год назад сдала в эксплуатацию детский сад, дошкольники и школьники будут в новом бассейне учиться плавать - а это жизненно необходимый навык - и закаляться, укреплять здоровье», - отметил Александр Карлин. Глава региона поблагодарил строителей, которые даже в максимально активный для них сезон, осложненный частыми ливнями в июле, отработали безупречно, не нарушили сроки, выполнив работу качественно.

Губернатор Алтайского края Александр КарлинКлюч от школьного здания Юрий Гатилов передал Евгению Ласице

«На 2018 год мы планируем строительство двух таких же школ в Барнауле, продолжим и развитие школьной образовательной системы в других городах и сельских территориях Алтайского края. При этом мы будем делать все возможное и необходимое, чтобы привлечь дополнительные средства и строить больше школ. Потребность в них есть и в Барнауле, и в других территориях», - констатировал Александр Карлин.

Директор новой школы Евгений Ласица признал, что она уже вросла в социально-культурное пространство микрорайона. Так, в число учителей начальных классов вошли четверо местных жителей - это удобно и им (потому что дети учатся здесь и будут под присмотром), и школе новые специалисты, что называется, пришлись ко двору. «Кадровый состав сформирован полностью, мы работаем в одну смену. Есть и все учителя, и весь необходимый персонал. Родители начали записывать детей в школу еще в апреле, очень переживали из-за плохой погоды, которая могла бы помешать строителям. Сегодня у нас в микрорайоне большой праздник - школа полностью готова к работе, это важно и для нас, и для учеников, и для родителей», - подчеркнул Евгений Ласица.

Школу стоимостью около 0,5 миллиарда рублей открыли в столице Алтайского краяШколу стоимостью около 0,5 миллиарда рублей открыли в столице Алтайского края

Руководитель компании «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов констатировал, что опасения родителей школьников были напрасными - строители умеют работать быстро и качественно. На предложение Губернатора Алтайского края Александра Карлина поработать в следующем году уже на строительстве двух таких же школ, как построенная в этом году, он уверенно ответил, что к такой работе коллектив готов, построит школьные здания с опережением сроков и без малейшей потери качества. Кстати сказать, глава региона признал, что принимая новую школу, он на этот раз не может отметить недостатка, на который можно было бы указать строителям.

Юрий Гатилов констатировал, что выполнять заказ Правительства Алтайского края и администрации Барнаула - это, конечно, ответственно, но достаточно комфортно: «Все обязательства выполнялись очень четко, финансирование всех этапов работ проходило своевременно. Я очень благодарен Правительству Алтайского края и администрации столицы региона за это». Он с особой гордостью отметил, что новая школа становится центром жизни большого микрорайона. Самое заметное подтверждение этим словам - десятки местных жителей, которые приходят вечером на школьный стадион. Юрий Гатилов также выразил уверенность, что при должном внимании со стороны педагогов и родителей учащихся школа №133 и формирующийся вокруг нее кластер станет лучшим в городе по качеству образования. Евгений Ласица заверил собеседников, что качеству образования, в том числе и дополнительного, коллектив новой школы будет уделять максимум внимания.

Школу стоимостью около 0,5 миллиарда рублей открыли в столице Алтайского краяШколу стоимостью около 0,5 миллиарда рублей открыли в столице Алтайского края

Напомним: строительство средней школы на 550 учащихся с бассейном в квартале 2034 города Барнаула вели в рамках государственной программы по созданию новых мест в общеобразовательных организациях и Губернаторской программы «80х80». Школьный комплекс построили в короткий срок: ее фундамент заложили в октябре 2016 года, а 1 сентября 2017 года школьники пришли на первый урок нового учебного года.

Вместе с новой барнаульской школой в Алтайском крае 1 сентября приняли учеников еще две новостройки - в селах Юдиха Тюменцевского района и Родино Родинского района. Еще 31 школа капитально отремонтирована. В 28 муниципалитетах края все школьники будут обучаться только в первую смену. Доля обучающихся в первую смену в Алтайском крае составит 82%.

Всего в Алтайском крае сегодня более 260 тысяч учеников приняли 1120 школ, за парты сели почти 30 тысяч первоклассников. Это на семь тысяч учеников больше, чем в прошлом году.

Фото: Антон Федотов

Фоторепортаж «Открытие школы в микрорайоне «Дружный» в столице Алтайского края»


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Владимир Геннадьевич Притупов
Владимир Геннадьевич Притупов