Президент Российской Федерации отметил высокопрофессиональную взвешенную бюджетную политику Алтайского края

23 декабря 2016 г. 17:51

23 декабря на большой пресс-конференции Президент Российской Федерации Владимир Путин ответил на вопрос корреспондента газеты «Алтайская правда».

Пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина Пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина


Журналист интересовалась проблемой задолженности регионов по бюджетным кредитам. Кристина Ливер отметила, что государственный долг Алтайского края сейчас составляет 6% по отношению к собственным доходам краевого бюджета. «Это наименьший показатель в Сибири и шестой по России. Планирует ли государство больше поддерживать такие регионы, как наш, которые не живут в долг и не берут кредиты в банках?» - спросила корреспондент «Алтайской правды».

Пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина

Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что задолженность субъектов не должна превышать 50% их доходов, но в настоящее время не все регионы соблюдают этот принцип. Глава страны c одобрением отметил, что в отличие от других субъектов Алтайский край ведет взвешенную финансовую политику. «Правительство поддерживает все регионы. Регионам-донорам мы стараемся создать условия, чтобы они не утратили это качество, помогаем развитием инфраструктуры. Что касается задолженности. Да, это вопрос серьезный. В соответствии с правилами Правительства, Министерства финансов задолженность региона не должна быть больше 50% собственных доходов. В этой связи Алтайский край действительно в выигрышном положении находится. Это значит, что алтайское руководство проводит взвешенную высокопрофессиональную бюджетную политику.

Пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина Пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина

Кстати говоря, только пять регионов нарушили этот принцип, и им нужна, конечно, особая поддержка, они требуют особого внимания. Но в целом все-таки это проблема серьезная: в целом задолженность регионов - свыше двух триллионов рублей, хотя Правительство предпринимает необходимые шаги, чтобы расшить эту проблему. В этом году, по-моему, 380 с небольшим миллиардов рублей было направлено на то, чтобы перекредитовать эти регионы, забрать у них долги из коммерческих банков и перекредитовать на правительственные кредиты Минфина, которые выдаются на длительный срок под один процент, под символический процент годовых. Эта работа будет продолжена и дальше. В следующем году мы тоже предусматриваем на эти цели необходимые ресурсы», - резюмировал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Фото: kremlin.ru



Видео:
Загрузка плеера
Новость с видео Скачать видео
ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда