Предоставление бесплатной юридической помощи населению обсудили на заседании Правительства Алтайского края

10 января 2018 г. 16:55

Сегодня, 10 января, на заседании Правительства региона был рассмотрен вопрос «Реализация полномочий органов исполнительной власти Алтайского края в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью». Заседание провел Губернатор края Александр Карлин.

Напомним: в соответствии со статьей 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Доступность юридической помощи всем слоям населения в условиях высокой динамики законодательства способствует формированию достойного уровня правовой культуры, развитию социального государства и укреплению национального согласия в России.

Заседание Правительства Алтайского края

Губернатор Александр Карлин попросил отнестись к этому вопросу очень внимательно. «В первую очередь речь идет о наших гражданах, которые нуждаются в повышенной социально-правовой защищенности. Это вопросы, касающиеся многодетных семей, опеки и попечительства и многое другое. Эта тема касается всех, в том числе и наши муниципалитеты. Законодательство достаточно широко определяет набор ситуаций и круг лиц, претендующих на бесплатную юридическую помощь. Особенно необходимо иметь в виду ситуации, связанные с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера. Иными словами, тема, которую мы обсуждаем, актуальна, необходимо не просто определять границы компетенции, но и оговаривать механизм взаимодействия», - подчеркнул Губернатор.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин

Федеральным законом определены категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. К ним относятся: малоимущие граждане, инвалиды I и II группы; ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации; дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации и др.

В целях реализации прав граждан и обеспечения доступности бесплатной юридической помощи Законом Алтайского края от 08.04.2013 №11-ЗС «О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае» этот список существенно расширен. Так, на территории края имеют дополнительное право на получение бесплатной юридической помощи:

  • граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных), если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов своих несовершеннолетних детей (таких граждан проживает в крае более 26 тысяч человек);
  • несовершеннолетние родители;
  • представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации - кумандинцев, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов малочисленных народов;
  • супруг (супруга), состоявший (состоявшая) с сотрудником органов внутренних дел Российской Федерации, погибшим при исполнении служебных обязанностей, в зарегистрированном браке на день его гибели;
  • дети сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, погибшего при исполнении служебных обязанностей: несовершеннолетние; старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;
  • родители сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, погибшего при исполнении служебных обязанностей.

С 1 января 2018 года этот перечень граждан в крае дополнен, в него включены:

  • лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах, если они обращаются по вопросам восстановления в родительских правах, отмены ограничения родительских прав;
  • лица, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшие возраста 23 лет и не реализовавшие свое право на получение жилого помещения, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с предоставлением жилого помещения.

О реализациях полномочий органов исполнительной власти Алтайского края в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью сообщил министр юстиции Алтайского края Константин Портнягин. По его словам, сформированная региональная система бесплатной юридической помощи в Алтайском крае состоит из участников государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи. «Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в Алтайском крае являются: Правительство Алтайского края; органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения; многофункциональные центры; уполномоченный по правам человека в Алтайском крае; адвокаты; нотариусы.

10.01.2018_06.jpg

Негосударственная система бесплатной юридической помощи формируется на добровольных началах и на безвозмездной основе и представлена в крае тремя юридическими клиниками и шестью негосударственными центрами бесплатной юридической помощи. В течение 2017 года юридическими клиниками оказана 441 бесплатная юридическая консультация в устной и письменной формах.

Органы местного самоуправления в крае не являются участниками системы бесплатной юридической помощи и не наделены отдельными государственными полномочиями. Вместе с тем большинством муниципалитетов реализуется государственная политика в сфере бесплатной юридической помощи путем правового просвещения населения, организации консультационных пунктов, другими способами. Наиболее активно ее оказывают органы местного самоуправления Топчихинского, Солтонского, Родинского, Тальменского, Хабарского, Благовещенского районов, городов Алейск и Заринск.

В 2016 году органами исполнительной власти края бесплатная юридическая помощь оказана 20 425 обратившимся гражданам. В 2017 году - 19 089 гражданам. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 7%, вместе с тем на 9% увеличилось количество оказанных правовых консультаций в письменной форме (в 2016 году - 1072, в 2017 году - 1330). В силу специфики полномочий и функций наибольшее количество случаев оказания бесплатной юридической помощи приходится на Министерство труда и социальной защиты Алтайского края (более 80%).

Учитывая территориальную специфику края, в целях обеспечения взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи Министерство юстиции Алтайского края в октябре 2017 года организовало горячую линию по вопросам оказания гражданам бесплатной юридической помощи. Работа осуществляется в тестовом режиме и заключается в информировании граждан об условиях и возможности получения бесплатной юридической помощи в Алтайском крае. Поступающие на горячую линию вопросы касаются, чаще всего, исполнения алиментных обязательств, опекунства, жилищного законодательства», - пояснил Константин Портнягин.

По словам министра юстиции Алтайского края, особое внимание в истекшем году было уделено вопросам информирования населения о возможности получения бесплатной юридической помощи. «Информационные материалы о порядке получения бесплатной юридической помощи, в том числе гражданами, проживающими в труднодоступных и отдаленных местностях, направлены в соответствующие муниципальные образования, размещены в помещениях судебных участков мировых судей и органов ЗАГС на территории края. Соответствующая информация также направлена в адрес Адвокатской палаты Алтайского края. Обеспечено взаимодействие участников государственной системы бесплатной юридической помощи, участие в реализации совместных мероприятий по вопросам оказания гражданам бесплатной юридической помощи, предоставления отчетности об оказании гражданам бесплатной юридической помощи.

Важной составляющей полномочий органов исполнительной власти края в сфере бесплатной юридической помощи является организация взаимодействия с Адвокатской палатой Алтайского края. В установленные сроки ежегодно заключается соглашение об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи. Также ежегодно список адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, доводится до сведения населения края путем размещения на официальных сайтах Правительства Алтайского края и Минюста Алтайского края, в печатных средствах массовой информации.

Вместе с тем полагаем необходимым органам исполнительной власти региона принять дополнительные меры по размещению и актуализации на официальных сайтах информации о реализации полномочий по оказанию бесплатной юридической помощи. Так, результаты мониторинга официальных интернет-сайтов органов власти края показали отсутствие в ряде случаев на сайтах разделов «Бесплатная юридическая помощь», а также сведений о полномочиях органа исполнительной власти края, задачах и функциях его структурных подразделений, а также перечня нормативных правовых актов, определяющих эти полномочия, задачи и функции.

Среди участников государственной системы традиционно активно бесплатная юридическая помощь оказывается уполномоченным по правам человека в Алтайском крае.

10.01.2018_10.jpg

Нотариусы участвуют в функционировании государственной системы бесплатной юридической помощи в Алтайском крае, оказывая бесплатную юридическую помощь гражданам, обратившимся за совершением нотариальных действий, исходя из своих полномочий путем консультирования по вопросам совершения нотариальных действий. Так, в 2016 году нотариусы провели 406 692 консультации. В 2017 году ими оказана бесплатная юридическая помощь 287 753 обратившимся за такой помощью гражданам.

Особенностью Алтайского края среди других регионов является наличие сформированной взаимодополняющей системы основных участников государственной системы бесплатной юридической помощи - краевого автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края» и адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь. МФЦ Алтайского края и его филиалами в муниципальных образованиях в 2016 году даны 533 устных и письменных консультации, 242 гражданам оказана помощь в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и иных документов правового характера, в двух случаях обеспечено представление интересов в судах и других органах. В 2017 году дано 456 устных и письменных консультаций, составлено 152 документа правового характера, в девяти случаях обеспечено представление интересов в судах. 

По информации Минюста России, в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации (58) адвокаты являются единственными основными участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, в 19 регионах адвокаты участвуют в оказании бесплатной юридической помощи (в том числе регионах СФО - Иркутской и Томской областях) наряду с созданными государственными юридическими бюро. В 2017 году в Алтайском крае бесплатную юридическую помощь оказывали 256 адвокатов в муниципальных районах и городских округах края (в 2016 году - 254).

В рамках государственной системы бесплатной юридической помощи адвокаты края в 2016 году оказали помощь 58 гражданам, в 2017 году - 51. Наибольшее число обратившихся граждан в 2017 году составляют опекуны несовершеннолетних, инвалиды и дети из числа сирот», - сообщил Константин Портнягин.

Об особенностях и вопросах в реализация полномочий органов исполнительной власти Алтайского края в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью также рассказали  начальник Управления Минюста России по Алтайскому краю Лариса Жданова, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин, президент Адвокатской палаты Алтайского края Леонид Шпиц и директор Многофункционального центра Алтайского края Денис Тишин.

Губернатор Александр Карлин поручил усилить информационную работу среди населения Алтайского края о возможности получения бесплатной юридической помощи в случаях, предусмотренных законодательством, в том числе адвокатами.



ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда