Предложения участников Столыпинской конференции в Алтайском крае включают в государственные программы развития России

9 декабря 2016 г. 10:24

Итоговая резолюция VII Столыпинской конференции «Регионы Сибири: возможности экономического развития» стала предметом серьезного рассмотрения в федеральных министерствах.

Участники форума, прошедшего в Барнауле 16-19 августа, рассмотрели главные аспекты социально-экономического развития Алтайского края, требующие пристального внимания на государственном уровне. Их конкретные предложения по стратегическому развитию страны, экспортной деятельности, повышению инвестиционной привлекательности регионов, развитию моногородов, сельского туризма, рынка доступного высококачественного питания внесли в итоговую резолюцию конференции. Документ направили в федеральные министерства.

VII Столыпинская конференция «Регионы Сибири: возможности экономического развития»VII Столыпинская конференция «Регионы Сибири: возможности экономического развития»

В Главном управлении экономики и инвестиций региона сообщили, что в адрес Губернатора Алтайского края Александра Карлина ведущие министерства Российской Федерации направили информацию о рассмотрении резолюции и принятии решений на федеральном уровне.

Стратегическое развитие

Поддержано предложение Алтайского края по ускорению работы над стратегией пространственного развития страны. Как сообщается в письме Минэкономразвития России, проект стратегии будет направлен в Правительство Российской Федерации в марте 2018 года.

Повышение инвестиционной привлекательности

На федеральном уровне моногорода определены как приоритетный проект, для поддержки которых создана некоммерческая организация «Фонд развития моногородов». Предполагается реализация программы «Комплексное развитие моногородов», направленной на сглаживание острой социально-экономической ситуации. В настоящее время проводится ее разработка.

Александр КарлинVII Столыпинская конференция «Регионы Сибири: возможности экономического развития»

На региональном уровне ведется работа по созданию территорий опережающего развития (ТОРов) в границах двух моногородов - Заринска и Новоалтайска. Управленческие команды моногородов проходят подготовку на базе РАНХиГС и Московской школы управления «Сколково». В ближайшее время им предстоит сформировать стратегии развития моногородов и защитить разработанные проекты.

Развитие экспорта

Минэкономразвития России разделяет мнение региона о скорейшем принятии закона по поддержке экспорта. В настоящее время на федеральном уровне ведется доработка этого законопроекта. Проект «Международная кооперация и экспорт» вошел в число одиннадцати приоритетных проектов стратегического развития России. Минпромторг РФ разработал проекты документов, предусматривающих компенсацию затрат организаций-экспортеров при проведении сертификации на соответствие требованиям международных стандартов. Министерство транспорта РФ сообщило, что специальным приказом установлены требования и порядок допуска подвижного состава на инфраструктуру и железнодорожные пути, что позволит обеспечить более безопасное функционирование данного вида транспорта.

VII Столыпинская конференция «Регионы Сибири: возможности экономического развития»VII Столыпинская конференция «Регионы Сибири: возможности экономического развития»

«Что касается целесообразности и экономической эффективности принятия поправочного коэффициента 0,33 за расстояние с первого километра к тарифам на железнодорожную перевозку сельскохозяйственной и пищевой продукции, Минтранс РФ отметил, что с 3 сентября 2013 года действует ряд понижающих коэффициентов за расстояние, превышающее 2000 км и 2500 км, однако основным ценообразующим фактором при поставках зерновых грузов является стоимость услуг других участников транспортно-логистической цепочки по реализации грузов. Администрация Алтайского края продолжит работу в этом направлении», - прокомментировал заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков. В частности, решение данного вопроса обозначено в утвержденном в сентябре 2016 года плане мероприятий («дорожной карте») «Развитие экспортной и транзитно-логистической деятельности в Алтайском крае» в числе приоритетных.

Администрация края заключила соглашения о взаимодействии с Минэкономразвития России и Российским экспортным центром. Прошел учебный семинар для бизнеса, посвященный действующим мерам государственной поддержки участников внешнеэкономической деятельности.

«Деревня мастеров» вызвала особый интерес участников Первого международного форума «Сельский туризм в России» В Алтайском крае развивается сельский туризм

Туризм в сельских территориях

Министерство культуры России поддержало предложение о введении упрощенного механизма легализации деятельности субъектов сельского туризма. На федеральном уровне проведен масштабный мониторинг состояния сельского туризма в субъектах РФ, издан сборник лучших региональных практик, в числе которых обозначен Алтайский край, и подготовлены методические указания по развитию данного направления туризма.

В Алтайском крае в этом году создана Ассоциация «Крестьянское гостеприимство». В ее состав вошли владельцы гостевых домов Алтайского, Смоленского, Солонешенского, Чарышского районов. Деятельность Ассоциации будет направлена на повышение конкурентоспособности этого сектора сельского туризма.

II Торгово-продовольственная биржа деловых контактов «АлтайПродМаркет»АлтайПродМаркет

Рынок FoodNet

Минсельхоз и Минэкономразвития России сообщили о разработке программы по проведению биотехнологических исследований и созданию научно-производственных биотехнологических центров и актуализации плана мероприятий программы по развитию биотехнологий и генной инженерии соответственно. Министерство образования учло предложения Алтайского края по расширению участия вузов и научных организаций в мероприятиях Национальной технологической инициативы (НТИ) и внесло соответствующие критерии в конкурсные документы на право получения федеральных субсидий.

Алтайский край активно включился в реализацию тех направлений НТИ, где у региона есть конкурентные преимущества. Речь идет о рынках персонализированных медицинских услуг и лекарственных средств (HealthNet), доступного высококачественного питания (FoodNet). Региональные компании приняли участие в организованном Фондом содействия инноваций конкурсе «Развитие НТИ». Планируется формирование проектных офисов НТИ на площадках вузов, структурирование совместных кластерных проектов под приоритеты НТИ, развитие межрегиональной кооперации.

Итоговая резолюция VII Столыпинской конференции «Регионы Сибири: возможности экономического развития» предметно рассмотрена федеральными министерствами. Вопросы социально-экономического развития Алтайского края, требующие пристального внимания на государственном уровне, будут прорабатываться и далее на Столыпинских конференциях, отметили в Главэкономики.

Посетители интернет-портала VII Столыпинской конференции 2016 «Регионы Сибири: возможности экономического развития» могут ознакомиться с информацией федеральных министерств.

Фото: архив редакции Официального сайта Алтайского края

Фоторепортаж «VII Столыпинская конференция «Регионы Сибири: возможности экономического развития»


Справка: VII Столыпинская конференция «Регионы Сибири: возможности экономического развития» состоялась в Барнауле 16-19 августа. В ее рамках состоялись четыре круглых стола, пленарное и пять секционных заседаний: «Новая экономическая реальность: вызовы или открывающиеся возможности», «Реализация инвестиционных проектов в современных условиях», «Культурно-историческое наследие и крестьянское гостеприимство», «Потенциал регионов России в развитии рынка FoodNet в рамках Национальной технологической инициативы», «Социальное предпринимательство - ресурс развития сельских территорий».

Столыпинские конференции проводят в Алтайском крае с 2010 года. Их участниками становятся представители федеральных министерств и ведомств, эксперты научных сообществ и лидеры общественных организаций регионов Сибири и Алтайского края. На конференциях они обсуждают основные направления социально-экономического развития края и регионов Сибирского федерального округа.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда