Площадка фестиваля парковой скульптуры в Полеводке Бийского района Алтайского края станет местом событийного туризма

22 июля 2013 г. 13:48

Формирующийся художественно-этнографический парк «Легенда» накануне посетил Губернатор Алтайского края.

Экскурсию для Александра Карлина и его заместителя Даниила Бессарабова провели председатель комитета по культуре, спорту и туризму администрации Бийского района Наталья Трубицина и председатель краевой общественной организации «Союз национальных культур Алтайского края» Артем Игнатенко. Они рассказали о том, как был организован Фестиваль парковой скульптуры «Легенды и сказки Алтая», вошедший в программу XXXVII Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», о мастерах, которые в нем участвовали, также показали их работы. При этом значительную часть времени Губернатор Алтайского края, глава администрации Бийского района и автор идеи нового туристического объекта потратили на обсуждение перспектив дальнейшего использования уникального объекта. Создатели тщательно обдумали зонирование площади парка и с его учетом расположили деревянные скульптуры, вырезанные в ходе конкурса именитыми алтайскими и российскими скульпторами.

Фестиваль парковой скульптуры в Полеводке Бийского района Алтайского краяФестиваль парковой скульптуры в Полеводке Бийского района Алтайского края

«В перспективе «Легенда» станет парком для молодых семей, поэтому в нем размещены скульптуры, объединяющие женское и мужское начало. Молодые будут приходить сюда в день свадьбы, узнавать о традициях и культуре народов Алтая, о том, как должна существовать и развиваться семья», - подчеркнул председатель краевой общественной организации «Союз национальных культур Алтайского края» Артем Игнатенко. Кроме того, художественно-этнографический парк «Легенда», по его мнению, станет хорошей площадкой для различных праздников и фестивалей, которые привлекают поклонников событийного туризма. Аргументом в пользу этого утверждения является приличная инфраструктура парковой зоны – вода, электроэнергия, хорошая сцена и удобные места для размещения участников различных мероприятий в полевых условиях. Еще более весомый плюс – расположение его рядом с Чуйским трактом.

Следует отметить, что скульпторы, участвовавшие в конкурсе «Легенды и сказки Алтая», подарили жителям и гостям Алтайского края действительно уникальные работы. Так, впервые именно в нашем крае появилось скульптурное изображение главной женской богини алтайских народов Умай. По мнению председателя Совета зайсанов Республики Алтай Валентина Чеконова, это очень точный ее портрет. Примечательно, что изображения богини Умай еще нет на территории Республики Алтай. Валентин Чеконов также высоко оценил точность изображения Ульгеня, хозяина верхнего мира, в скульптуре «Ульгень и Эрлик».

Фестиваль парковой скульптуры в Полеводке Бийского района Алтайского краяФестиваль парковой скульптуры в Полеводке Бийского района Алтайского края

Артем Игнатенко отметил, что художественно-этнографический парк «Легенда» замышлялся как часть большого туристско-рекреационного комплекса, включающего этнодеревню, музей, экскурсионную пасеку, посетители которой смогут наблюдать за жизнью пчел, и другие объекты, привлекательные для гостей Алтайского края. Общественная организация «Союз национальных культур Алтайского края» намерена развивать этот проект в активном взаимодействии с партнерами. К их числу Артем Игнатенко относит, в частности, образовательные учреждения, которые готовят ремесленников, художников. «К сожалению, у этих учреждений нет площадок, на которых выпускники могли бы выставлять свои работы. Мы хотим, чтобы эту функцию выполнял наш парк. Например, мы хотим объявить творческий конкурс работ студентов, изучающих ландшафтный дизайн, чтобы они разрабатывали конкретные проекты, привязанные к нашей территории. Победители состязания будут получать премии, а их проекты будем реализовывать», - констатировал Артем Игнатенко.

Надо сказать, что эти идеи уже реализуются. Так, в день подведения итогов фестиваля парковой скульптуры ремесленники показывали здесь свои произведения, которые пользовались спросом гостей праздника, и в день закрытия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» завернувшие в парк у села Полеводка туристы могли приобрести на память интересные сувениры, изготовленные местными мастерами.

Фестиваль парковой скульптуры в Полеводке Бийского района Алтайского краяФестиваль парковой скульптуры в Полеводке Бийского района Алтайского края

Новую сцену (на создание которой общественная организация выиграла один из двух грантов Губернатора Алтайского края) первыми опробовали творческие коллективы, приехавшие на песенный фестиваль «В гостях у Шукшина». Он входит в традиционную программу Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». По словам Натальи Трубициной, гости остались довольны и качеством сцены, и удобным бивуаком рядом с парком «Легенда». Такое расположение позволило им и вволюшку попеть, и опытом обменяться, и общие темы обсудить. Видимо, «Вечерки» в Полеводке станут новой традицией Шукшинских дней на Алтае. Впрочем, между всероссийскими фестивалями эта сцена также не будет пустовать – администрация Бийского района намерена активно использовать ее для проведения различных массовых мероприятий не только районного и краевого уровня.

«Нужно уже сейчас выстраивать концепцию нового парка, привозить сюда туристов. Постепенно добиваться того, чтобы посетитель получал сведения не только о том, как называется скульптура и кто ее автор, но и узнавал легенды, героев которых изобразили скульпторы. Хорошим подспорьем в этом могут стать специальные буклеты, посвященные скульптурам и парку в целом. Надо сказать, что скульптуры расположены на правильном расстоянии друг от друга – есть время подумать об увиденном, пока проходишь к работе другого мастера. В окрестностях парка должны появиться «зеленые дома», в которых местные жители будут принимать туристов, обеспечивать их проживание и питание. В общем, оцениваю увиденное однозначно положительно с многоточием, что означает, что продолжение следует», - констатировал Александр Карлин.


Фото Айжан Жакипбековой

Фестиваль парковой скульптуры в Полеводке Бийского района Алтайского края

Редакция Официального сайта Алтайского края подготовила фоторепортаж «Фестиваль парковой скульптуры в Полеводке Бийского района Алтайского края».


Справка: 19 июля в селе Полеводка Бийского района состоялось закрытие фестиваля парковой скульптуры «Легенды и сказки Алтая». В нем приняли участие 27 мастеров из городов и районов Алтайского края и других регионов России. Первое место завоевал мастер из Барнаула Николай Мозгунов со скульптурой «Тушкен». Второе место разделили команда Максима Красулина и Сергея Афанасьева (Барнаул) со скульптурой «Обыкновенное чудо – Алтай» и Иван Локтюхин (Хабаровск – Кировск-транзит) со скульптурой «Слияние». Тройку лидеров замкнули Алексей и Евгений Кулик (Павловск, Алтайский край) с композицией «Умай».

Организаторы принимают все необходимые меры, чтобы продлить срок жизни скульптурных работ в «Легенде» и обеспечить их защиту не только от влияния внешней среды, но и от воздействия вандалов, стремящихся оставить материальные следы своего пребывания на всем, что привлекает внимание человека.

Фестиваль парковой скульптуры и ландшафтного дизайна в селе Полеводка Бийского района состоялся в рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Проект реализуется на средства гранта Губернатора края в сфере культуры. Еще один грант Губернатора Алтайского края выиграл проект создания сценической площадки в художественно-этнографическом парке «Легенда».


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж