Опыт организации автопоезда «Здоровье» в Алтайском крае изучат на федеральном уровне

10 сентября 2015 г. 11:50

Опыт организации в Алтайском крае автопоезда «Здоровье» изучат на федеральном уровне. По мнению представителей регионального отделения ОНФ, это поможет решить проблему обеспечения сельского населения страны высокоспециализированной медицинской помощью.

1_IMG_9177.jpg

Вчера, 9 сентября, состоялась встреча Губернатора Александра Карлина с участниками форума «За качественную и доступную медицину!», организованного Общероссийским общественным движением «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). Напомним: мероприятие прошло 6-7 сентября в Москве. В пленарном заседании принял участие Президент России Владимир Путин. По итогам работы пяти дискуссионных площадок в рамках форума Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!» эксперты сформулировали проекты резолюций. Они посвящены пяти тематическим секциям: «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации»; «Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения»; «Лекарственное и технологическое обеспечение здравоохранения – резерв для повышения доступности и качества медицинской помощи»; «Детское здравоохранение – актуальные проблемы сохранения здоровья нации» и «Экономика и управление системой здравоохранения: устойчивость и развитие».

1_IMG_9196.jpg

Во встрече с главой региона приняли участие сопредседатель регионального штаба ОНФ Яков Шойхет, член регионального штаба, заместитель главного врача Краевой клинической больницы Владимир Захаров, активисты ОНФ - главный внештатный специалист по внедрению современных информационных систем Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Юрий Дорофеев и заведующий отделом лучевой диагностики Диагностического центра Алтайского края Владимир Колмогоров, а также заместитель Губернатора края Даниил Бессарабов и заместитель начальника Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Вера Ушанова.

«Мы внимательно отслеживали, как работал форум Общероссийского народного фронта - одного из самых авторитетных и уважаемых общественных движений в стране. Тем более что проблематика – развитие системы здравоохранения – чрезвычайно важна для каждого человека. Хотелось услышать основные мысли, прозвучавшие на площадках форума. Наше здравоохранение лежит в контексте российского, но имеет целый ряд особенностей, и мы решаем задачи применительно к условиям Алтайского края», - отметил Александр Карлин.

По мнению Якова Шойхета, это был особый форум, на котором поднимали острые вопросы: улучшение качества и доступности медицинской помощи, эффективность управления здравоохранением, система подготовки кадров, детское здравоохранение, лекарственные технологии и т.д. Яков Шойхет представил Губернатору ряд основных проблем системы здравоохранения, которые участники форума озвучили Президенту страны. В их числе: обеспечение кадрами сельской медицины, изменение подходов функционирования страховой медицины и работы медицинских экспертов, стоимость лекарственных препаратов, развитие системы экстренной и неотложной медицинской помощи и т.д.

«Проблема обеспечения кадрами сельской медицины актуальна для многих территорий. Одним из вариантов ее решения может стать внесение изменений в программу «Земский доктор»: снять возрастное ограничение для участников. Сегодня необходимо переориентироваться с молодежи на специалистов среднего и старшего возраста, которые более опытны и ответственны, делают осознанный выбор, многие готовы жить и работать на селе. Таким образом улучшить качество первой встречи врача с пациентом.

Мы также предложили изучить на федеральном уровне опыт автопоезда «Здоровье», который в Алтайском крае обеспечивает сельское население высокоспециализированной медицинской помощью», - отмечает Яков Шойхет.

Заместитель главного врача Краевой клинической больницы Владимир Захаров рассказал о том, что на форуме они представляли опыт организации работы автопоезда «Здоровье» в нашем регионе. «Наша делегация предложила изучить опыт края и создать отдельную специализированную службу мобильной медицины. Нас услышали и участники форума, и представители Минздрава России», - отметил он.

По мнению представителей регионального отделения ОНФ, по ряду озвученных на форуме вопросов Алтайский край имеет положительный опыт. Так, в целом по стране существует проблема простоя высокотехнологичного медицинского оборудования: более 9000 единиц. «В нашем регионе такой проблемы нет. Показатели интенсивности использования высокотехнологичного медицинского оборудования в Алтайском крае в среднем в 2 раза выше общероссийских», - отметил заведующий отделом лучевой диагностики Диагностического центра Алтайского края Владимир Колмогоров.

Яков Шойхет отметил, что многие вопросы в региональной системе здравоохранения за последние 10 лет решены: создана серьёзная база, наши специалисты имеют очень высокий уровень квалификации. «Поэтому мы легко участвовали в форуме, понимая, что многие вопросы для нашего региона – уже пройденный этап. Это касается и системы заработный платы медицинских работников, и вопросов привлечения работников медицинской палаты к управлению системой здравоохранения, и многих других», - подчеркнул он.

Александр Карлин одобрил предложения алтайской делегации, которые были озвучены на форуме «За качественную и доступную медицину!». «Уверен, что ваши инициативы будут поддержаны на федеральном уровне и, соответственно, на региональном. Я бы хотел еще раз подчеркнуть, что за состояние здоровья наших граждан должны отвечать не только  врачи, но и социум в целом. Условия жизни, навыки здорового образа жизни, их формирование – это наша совместная задача.  Нужно еще многое сделать, чтобы здоровый образ жизни стал нормой», - отметил он.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда