Начальник регионального управления по культуре и архивному делу: Реализация майского Указа Президента создаст новые возможности для развития культуры Алтайского края

15 мая 2018 г. 17:40

7 мая Президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Глава государства поручил Правительству обеспечить достижение девяти национальных целей развития до 2024 года. Кроме этого, согласно документу Правительство России совместно с органами власти регионов к 1 октября должны разработать или скорректировать национальные проекты по 12 направлениям. В их числе - демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология и др.

«Впервые по поручению Президента будет разработан национальный проект в сфере культуры. Это очень важное решение, которое говорит о том, что культура входит в число приоритетных направлений государственной политики и находится под особым вниманием главы государства. При этом многие стратегические направления, которые обозначены в Указе и должны быть учтены при разработке национальной программы в сфере культуры, являются продолжением уже начатой в прошлые годы работы на федеральном уровне и успешно реализуются в Алтайском крае», - отмечает начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова.

Так, в рамках направления по модернизации региональных театров юного зрителя и кукольных театров начато строительство нового здания для Алтайского театра кукол «Сказка», а в 2011 году проведена масштабная реконструкция Молодежного театра Алтая. Второй год подряд для этих учреждений из федерального и краевого бюджетов выделяют средства на приобретение оборудования.

В последние годы проведен ремонт и реконструкция Домов культуры в ряде сельских территорий Алтайского края, и эта работа продолжается, в том числе в рамках партийного проекта «Единой России»  «Культура малой родины».

Успешно реализуется в крае программа по созданию современных кинотеатров и 3D-кинозалов в сельских территориях. Напомним: в крае уже работают 3D-кинозалы в Поспелихе, Змеиногорске, Кулунде, Благовещенке, а также современный кинотеатр и Центр кинематографии имени Ивана Пырьева в Камне-на-Оби. В 2018 году Фонд кино поддержал еще две заявки от Алтайского края: современные кинозалы откроют в городе Заринске и в райцентре Родино.

Ежегодно за счет средств краевого и федерального бюджетов приобретают новые инструменты и оборудование для детских школ искусств края. Только в прошлом году на эти цели было направлено свыше 2 миллионов рублей. 


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда