Национальный Лесной форум пройдет в Алтайском крае

19 июня 2018 г. 17:31

Национальный Лесной форум пройдет в регионе 15 - 16 июля. Об этом масштабном  мероприятии отрасли рассказал 18 июня на пресс-конференции врио министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир  Попрядухин.

Лесной форум проходит под эгидой Государственной Думы России при содействии Правительства Алтайского края, Федерального агентства лесного хозяйства России и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Первый этап форума прошел в Ижевске Удмуртской Республики, второй - в Ханты-Мансийске, 24 - 25 июня очередной этап форума пройдет в Хабаровске. Главная цель - повышение эффективности использования лесов как национального богатства России на благо страны и граждан. В формате выездной всероссийской площадки пройдет диалог представителей законодательной и исполнительной власти с представителями профессионального сообщества лесопользователей.

Владимир Попрядухин

Алтайский край будет принимать участников форума со всей страны в течение двух дней. В мероприятии планируют принять участие врио Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Виктор Томенко, председатель Комитета Госдумы России по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван  Валентик, главы регионов, руководители органов исполнительной и законодательной власти регионов Сибирского федерального округа, связанных с лесной отраслью, специалисты предприятий лесопромышленного комплекса страны.

В первый день форума организуют два выездных семинара. Первый семинар будет посвящен лесопромышленному комплексу, в рамках которого планируется посетить Бобровское лесничество, где продемонстрируют систему обнаружения и тушения лесных пожаров и лесной селекционно-семеноводческий центр, высокотехнологичный комплекс мирового уровня по производству посадочного материала, который состоит из лесопитомника (7 миллионов сеянцев в год за две ротации) и семенного центра (до двух тысяч килограммов семян мелкохвойных древесных пород). Также в рамках семинара будет организовано посещение предприятия «Алтай-Форест», где будет проведена презентация современного лесного деревообрабатывающего предприятия.

Второй семинар будет посвящен охоте и охотничьей инфраструктуре. Запланировано посещение ряда объектов, питомника редких птиц «Алтай-Фалькон» в Барнауле и стрелкового клуба «Магнум» в Павловском районе. В рамках форума в этот день будет организована межрегиональная выставка «Охота и рыболовство Алтая 2018».

Второй день форума пройдет в Парламентском центре. В этот день будет организована работа четырех площадок форума: «Лесной комплекс России», «Эффективность государственного управления лесами. Охрана и защита лесов. Государственный лесной надзор», «Лесные богатства для людей» и «Охота и охотничья инфраструктура». В  рамках мероприятия в очередной раз будет поднят вопрос о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство в части охраны лесов от пожаров. Лесным кодексом предписано, что органы власти субъектов РФ берут на себя все полномочия по тушению лесных пожаров, а предприятия-арендаторы лишь принимают участие.

18.06.2018_03.jpg

В Алтайском крае сложилась практика сотрудничества на паритетных условиях природоохранного ведомства и арендаторов лесных участков в обеспечении пожарной безопасности в лесах, круглосуточного мониторинга и оперативного реагирования на факты возгораний. В договорах прописано прямое участие арендаторов в тушении лесных пожаров. Для этого Минприроды передало в безвозмездное пользование оборудование, машины и механизмы, необходимые для процесса пожаротушения. Владимир Попрядухин отметил эффективность алтайской модели. «В первые сутки оперативно обнаруживают и тушат 98% лесных пожаров. Средняя площадь одного пожара на землях лесного фонда Алтайского края на текущий момент составляет менее двух гектаров. Такой показатель является одним из самых низких по Российской Федерации», - отметил руководитель ведомства.

Завершится мероприятие пленарным заседанием, на котором подведут итоги работы. Также в рамках форума пройдет  межрегиональная выставка «Охота и рыболовство Алтая - 2018».

Кроме проблем лесной отрасли, которые будут прорабатываться на национальном Лесном форуме, журналистов интересовали вопросы финансирования работ по строительству капитальных защитных сооружений на водных объектах, о мерах, предполагаемых по расчистке русел малых рек в рамках противопаводковых мероприятий. Владимир Попрядухин сообщил, что специалисты Минприроды края провели обследования шести муниципальных образований, в которых больше всего пострадали населенные пункты от поверхностного воздействия вод. Было установлено 17 населенных пунктов с участками рек протяженностью более 44 километров, на которых необходимо провести работы по берегоукреплению, расчистке русел рек и по увеличению их пропускной способности. Стоимость этих работ оценивается в 130 миллионов рублей.

Как подчеркнул руководитель ведомства, эта работа направлена на предвосхищение негативных последствий весеннего половодья. В первоочередном порядке намечено провести работы на территории Солонешенского и Краснощековского районов. Все обосновывающие материалы в начале этой недели предоставлены в Федеральное агентство водных ресурсов для принятия решения по финансированию из нераспределенного резерва субвенций. 

Следующим этапом будет расчистка русел малых рек в Алтайском, Советском, Смоленском и Чарышском районах. Подлежат расчистке участки реки Ануй в селах Березовка, Сибирячиха, Солонешное, Искра и Топольное.

Руководитель природоохранного ведомства проинформировал, что Минприроды края занимается и созданием защитных сооружений, для того чтобы в следующих периодах обезопасить население от возможного затопления. В текущем году началось строительство дамбы в селе Быстрянка (Красногорский район) и в селе Чарышское (Чарышский район) в соответствии с программными документами, принятыми по итогам паводка 2014 года. Также в план работы включен ремонт ГТС вблизи села Алтайское. Завершены проектные работы по ремонту ГТС в Родинском районе (село Зеленый Луг), ведутся работы по проектированию защитной дамбы в Тальменке.

Третьим важным вопросом, требующим комментариев, стали работы по расчистке озера Михайловского. Врио министра констатировал, что реабилитация данного водного объекта завершена на 95%. Расчистка озера от донных отложений выполнена в полном объеме, сейчас осуществляется ликвидация технического сооружения, которое возводилась в связи с очистительными мероприятиями. Далее предполагается расчистка береговой линии озера, зарыбление, после чего объект будет готов пройти государственную комиссию.



ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда