Международную акцию в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели в Змеиногорске Алтайского края

12 июля 2017 г. 11:12

11 июля в Змеиногорске активисты Общероссийского народного фронта, участники международного палаточного лагеря «Дружба не знает границ» общественного движения «Начни с дома своего», журналисты газеты «Природа Алтая» совместно с местными жителями провели экологическую акцию «Генеральная уборка. Сделаем Змеиногорск зеленым городом!». Вместе с ними в ликвидации двух стихийно возникших свалок мусора участвовали юные экологи из Казахстана. Они живут в палаточном лагере «Дружба не знает границ». Всего на уборку города вышли более ста человек. Вместе с активистами-общественниками в акции в рамках проекта ОНФ участвовали заместитель главы администрации Змеиногорского района Алла Шевская, члены Молодежного парламента района, а также школьники и представители общественных организаций Змеиногорска. «Я уверена, что экологическое сознание в людях следует воспитывать с самого раннего возраста. Мероприятия, подобные сегодняшнему, очень важны не только для города, но и для самих ребят. В будущем они не допустят бездумного, небрежного отношения к родной природе, к своим городам и селам», - подчеркнула Алла Шевская.

Международную акцию в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели в Змеиногорске Алтайского краяМеждународную акцию в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели в Змеиногорске Алтайского края

Обращаясь к участникам «Генеральной уборки» в Змеиногорске, руководитель общественного движения «Начни с дома своего», член Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин напомнил: в ходе проекта, инициированного в декабре прошлого года Президентом России Владимиром Путиным, на сайте ОНФ формируют интерактивную карту свалок. Выявленные свалки обозначают красными точками, а ликвидированные - зелеными. «Я считаю, Змеиногорск может стать первым городом Алтайского края, отмеченным на карте проекта только зелеными точками. Это будет означать, что на его территории не осталось ни одной стихийной свалки, что жители города делают все необходимое, чтобы Змеиногорск оставался чистым. Для этого, в первую очередь, нужно только законным образом избавляться от бытового и строительного мусора - вывозить его на специально оборудованный полигон», - констатировал Сергей Малыхин.

«Генеральную уборку» в Змеиногорске провели на двух площадках: у городской котельной и в пяти километрах от города, куда недобросовестные горожане вывозят не только твердые бытовые отходы, но и строительный мусор. Юные участники акции собрали только бытовой мусор - уборкой строительного займутся взрослые, они будут использовать спецтехнику. Вместе с участниками палаточного лагеря и змеиногорскими школьниками работали представители депутатского корпуса города, члены ветеранских организаций, общественники. Сообща они быстро и слаженно очистили площадки от мусора, и на карте Змеиногорска красные точки превратились в зеленые. Собранный мусор вывезли на специальный полигон для сбора бытовых отходов. Технику для этого предоставил депутат Змеиногорского городского Совета депутатов, генеральный директор ООО УК «Твой дом» Алексей Васильев. Эта управляющая компания участвует практически во всех экологических акциях, проходящих в Змеиногорске и на прилегающих территориях. «Как депутат горсовета я считаю, что необходимо ужесточить наказание для тех, кто мусорит в населенных пунктах или за их границами. Однако только карательными мерами проблемы не решить. Нужно воспитывать в согражданах чувство ответственности за наши города и села. Я рад, что в России стартовал масштабный проект «Генеральная уборка», что в Змеиногорском районе он находит большой отклик. Понятно, что за один год все свалки не ликвидировать - необходимо предпринимать целенаправленные и постоянные усилия в этом направлении. Только так можно сделать чистой территорию проживания», - отметил Алексей Васильев.

Международную акцию в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели в Змеиногорске Алтайского краяМеждународную акцию в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели в Змеиногорске Алтайского края

Экологические акции в Змеиногорске проходят нередко. Их организацией, в частности, занимается автор проекта «Отцы и дети - за чистоту края», руководитель Совета отцов района, индивидуальный предприниматель Александр Болостов. В проекте участвует и районный Совет женщин. Сообща они приводят в порядок территорию вокруг памятника Ермаку, установленного в Змеиногорске. Александр Болостов считает, что участие в таких акциях приносит большую пользу детям и подросткам - заставляет по-другому взглянуть на экологические проблемы, воспитывает трудолюбие и ответственность. А руководитель Совета женщин Змеиногорского района Юлия Чернозипунникова надеется, что этот марафон станет примером и для других населенных пунктов и районов края.

Подводя итоги «Генеральной уборки» в Змеиногорске, руководитель прибывшей в палаточный лагерь «Дружба не знает границ» из сопредельного государства делегации Иван Никифоров отметил: проблема несанкционированных свалок актуальна и для Казахстана, поэтому, вернувшись в Шемонаиху, они с местными школьниками и молодежью проведут аналогичные мероприятия в городе и его окрестностях. «Мы живем на одной планете, и нет разницы, какой ее участок очищать от мусора - в России или Казахстане. Мы рады помочь вам сделать вашу страну чище, а потом заняться этим у себя дома», - резюмировал Иван Никифоров.

Основным организатором акции «Генеральная уборка. Сделаем Змеиногорск зеленым городом!» стала редакция газеты «Змеиногорский вестник». «Мы сегодня сделали замечательное дело, и я рада, что у нас все получилось. Это не первый опыт взаимодействия с общественным движением «Начни с дома своего»: несколько лет назад также общими усилиями мы ликвидировали стихийную свалку в окрестностях Колыванского озера у села Саввушки. С тех пор новая свалка на этом месте не образовалась. Надеюсь, что и на местах нашей сегодняшней акции ситуация будет такой же, ведь, как показал опыт, в нашем районе детский труд уважают. Еще один положительный момент сегодняшнего мероприятия заключается в том, что акция «Генеральная уборка» проходит по всей стране. Немало субботников уже прошло в Змеиногорске, и город стал заметно чище, впрочем, как и окрестные села», - подчеркнула результативность экологических акций редактор «Змеиногорского вестника» Людмила Кейбол.

На местах акции «Генеральная уборка» в Змеиногорске установили таблички «Не бросайте мусор! Здесь его убрали ваши дети!». Эти обращения защитят очищенные территории от новых свалок, уверены изготовившие их сотрудники «Змеиногорского вестника».

Фото: организаторы акции «Генеральная уборка» в Змеиногорске


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Международный палаточный лагерь «Дружба не знает границ» начал работу в Алтайском крае

В нескольких регионах Сибири будет работать детская экологическая экспедиция «Начни с дома своего» из Алтайского края

Губернатор Александр Карлин передал Акиму Восточно-Казахстанской области полномочия председательства в МКС «Наш общий дом - Алтай»

Юные экологи из Алтайского края работают в Республике Казахстан

В Алтайском крае завершил работу международный палаточный лагерь «Дружба не знает границ - 2014»

На Колыванском озере в Алтайском крае начинает работу международный палаточный лагерь «Дружба не знает границ»

Юные экологи из Алтайского края станут участниками программы «Международный детско-юношеский эколого-туристский маршрут»

Предложение разработать туристический маршрут «Литературный Алтай» прозвучало на выездной конференции в Алтайском крае

В Алтайском крае завершил свою работу международный палаточный лагерь «Дружба не знает границ»

Около 100 школьников отправились в международный детский лагерь на озере Колыванском





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Портнягин Константин Евгеньевич
Портнягин Константин Евгеньевич