В Алтайском крае определили лауреата Шукшинской литературной премии 2016 года

14 июля 2016 г. 16:00

На основании решения комиссии Шукшинская литературная премия Губернатора Алтайского края присуждена Михаилу Тарковскому за книгу «Избранное». Соответствующее распоряжение подписал глава региона Александр Карлин.

В этом году на соискание Шукшинской премии поступило 17 заявок от авторов из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Вологды, Красноярска, Барнаула, Новосибирска, Орла, Находки, Нижегородской области, Оренбурга и Чебоксар.

Встреча с Михаилом Тарковским

По словам начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елены Безруковой, в этом году члены комиссии отметили высокий уровень всех произведений, поданных на присуждение премии. «Вместе с тем, победитель может быть выбран только один, поэтому после обсуждения большинство членов комиссии проголосовали за Михаила Тарковского. Его книга «Избранное» наиболее соответствует тематике и характеру Шукшинской премии: это книга рассказов о простых деревенских людях, непростой судьбе в сложных природных условиях, о становлении и проявлении человеческого характера с его добротой и грубостью, прямотой, нравственным выбором. Можно сказать, что за этими образами встает образ России в целом. Проза Тарковского близка по духу творчеству Василия Шукшина», - отметила Елена Безрукова.

В этом году жители и гости Алтайского края смогут пообщаться с лауреатом Шукшинской премии в рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». 20 июля в 12 часов творческая встреча с Михаилом Тарковским состоится в Барнауле, в Алтайской краевой библиотеке имени Вячеслава Шишкова, 21 июля в 20 часов – в Белокурихе, в отеле «Россия».

Вручение премии состоится 23 июля на горе Пикет в селе Сростки в рамках заключительной художественно-публицистической программы Шукшинских дней на Алтае. Премию лауреату вручит Губернатор Александр Карлин.

Напомним: в 2016 году Шукшинскую литературную премию вручат уже в пятый раз. Первым ее обладателем стал писатель из Кургана Виктор Потанин, в 2009 году ее вручили писателю из Воронежа Ивану Евсеенко, в 2011 – Михаилу Еськову из Курска, в 2014 – Анатолию Кирилину из Алтайского края. 

Книги лауреатов Шукшинской премии выпускают в Алтайском крае в рамках Губернаторских издательских проектов. Все издания поступают в библиотеки региона.


Справка: Михаил Тарковский - русский писатель, поэт, член Союза писателей России. Родился в Москве. Окончил Московский государственный педагогический институт по специальности «География и биология». По окончании работал зоологом на биологической станции Института эволюционной морфологии и экологии животных Академии наук СССР, охотником в селе Бахта.

В 1991 году окончил Литературный институт имени Горького. Публикуется с 1987 года в центральных и региональных издательствах. Автор стихов, рассказов, повестей, очерков: «Стройка бани», «За пять лет до счастья», «Замороженное время», «Тойота-креста», «Енисей, отпусти!» и др. Лауреат премий журнала «Наш современник», «Роман-газета», «Новая юность», интернет-издательства «Русский переплет». Лауреат литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «XXI век». С 2014 года является главным редактором краеведческого и литературно-художественного альманах «Енисей». 

Фото: архив редакции Официального сайта Алтайского края


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда