Крупнейшая молодежная художественная выставка Сибири соберет в столице Алтайского края современное искусство из 12 регионов России

19 марта 2015 г. 15:47

Межрегиональная молодежная художественная выставка «Аз.Арт. Сибирь - 2015» обещает быть самой масштабной за 11 лет существования - в биеннале участвуют молодые художники и искусствоведы из всех регионов Сибири: республик Алтай, Бурятия, Хакасия и Тыва, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Организаторы ожидают, что в самое ближайшее время количество заявок превысит 500.

«Выставка «Аз. Арт. Сибирь» - важное культурное событие. Проект получил поддержку в формате Губернаторского гранта в сфере культуры и будет поддержан как по линии управления по культуре, так и по линии молодежной политики», - подчеркивает начальник Алтайархивкультуры Елена Безрукова.

Более тонны грузов с предметами современного молодежного искусства уже прибыли на выставочные площадки в столице Алтайского края, но многие работы, участвующие в основной конкурсной программе, еще в пути: «Выставка молодежная, поэтому для участников вполне нормально приехать на стареньком отечественном авто откуда-нибудь из Бурятии и привезти работу с собой», - с улыбкой отмечают организаторы.

Межрегиональное жюри в этом году будет возглавлять зампредседателя отделения Сибири, Урала и Дальнего Востока Российской академии художеств, академик, художник, мастер в области декоративно-прикладного искусства Сергей Ануфриев (Красноярск). Напомним, что в 2013 году приглашенной звездой сибирского изобразительного искусства был Михаил Омбыш-Кузнецов (Новосибирск).

Прежде чем определить победителя, жюри предстоит сформировать шорт-лист из 60-70 претендентов на первый приз (в семи номинациях). Их работы войдут в каталог выставки. «В искусстве определение лидеров условно, поэтому в альбоме мы даже не пишем, кто какое место занял. Признание мастерства важно для творческого развития художника. Помимо денежных премий от организаторов и партнёров, конечно», - отмечает куратор выставки, известный алтайский график Николай Зайков.

Параллельная (внеконкурсная) программа – неотъемлемая часть биеннале. Главным принципом ее формирования Николай Зайков называет «поиск нетрадиционных форм, артефактов и проектов». Здесь заявлено актуальное искусство - например фотография, которая в прошлые годы как номинация фактически не состоялась, не получила должного отклика от участников. «На наше предложение поддержать параллельную программу откликнулись практически все выставочные площадки Барнаула – мы выбрали девять. Отмечу, что в рамках этой программы мы в экспериментальном режиме запускаем малый «Аз.Арт» - конкурс детских и юношеских работ. Надеемся, в будущем он вырастет в нечто большее», - подчеркивает куратор.

Напомним, что также в рамках биеннале впервые пройдет научно-практическая конференция «Художественная культура Сибири и сопредельных территорий: страницы прошлого и современность». Послушать приглашенных экспертов можно будет в субботу, 28 марта, в частной картинной галерее «Кармин» (Барнаул, ул. Льва Толстого, 16) во время публичного круглого стола по вопросам молодежного искусства Сибири (начало в 13 часов).

В будущем организаторы обещают расширять программу биеннале - организовать лектории по современному искусству и международное участие. Завкафедры ЮНЕСКО АлтГТУ Михаил Шишин прогнозирует, что вскоре участие в выставке смогут принять представители стран Большого Алтая - Казахстана, Монголии, Китая. Он отмечает, что Сибирь - культурный перекресток, и, например, круглый стол «Российско-монгольская художественная культура, кросскультурные взаимодействия, влияние традиций» - отличный повод для запуска международной составляющей конкурса.

Ключевые мероприятия «Аз.Арт. Сибирь – 2015»:

  • Торжественное открытие выставки состоится в четверг, 26 марта, в 16 часов в Выставочном зале Союза художников (Барнаул, проспект Ленина, 111). Здесь же пройдет презентация работ, представленных в номинациях «Станковая живопись», «Скульптура» и «Декоративное искусство».
  • Конференция «Художественная культура Сибири и сопредельных территорий: страницы прошлого и современность» стартует в 10 часов в Алтайском техническом университете (пр. Ленина, 46). В остальное время конференция будет работать на площадке Государственного художественного музея Алтайского края (ул. Максима Горького, 16).
  • В субботу, 28 марта, в галерее «Кармин» (ул. Льва Толстого, 16) в 12 часов состоится открытие выставки работ из номинаций «Уникальная графика», «Печатная графика» и «Графический дизайн».
  • Торжественное закрытие выставки и награждение победителей пройдет  в четверг, 30 апреля, в 15 часов во Дворце культуры Барнаула (улица Антона Петрова, 146а).

Подробная программа выставки и расписание открытия внеконкурсных площадок размещена в официальной группе «Аз.Арт. Сибирь» в социальной сети «ВКонтакте».

Смотрите также Положение о конкурсе (номинации, премии, организаторы, партнеры проекта).


Справка: В 2013 году в выставке «Аз.Арт. Сибирь» приняли участие более 800 молодых художников, в том числе в основной конкурсной программе - 360 художников. Они представили около 1000 произведений графики, живописи, скульптуры, декоративного искусства, графического дизайна.



Видео:
Загрузка плеера
Новость с видео Скачать видео
ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

17 марта в Алтайском крае завершается прием заявок на конференцию «Аз.Арт.Сибирь - 2015», посвященную художественной культуре Сибири

Участница «Аз.Арт. Сибирь – 2015» представит в столице Алтайского края персональную выставку

В Алтайском крае готовятся к масштабному художественному проекту «Аз.Арт. Сибирь – 2015»

Сегодня в Алтайском крае начинает работу VI биеннале «Аз.Арт. Сибирь – 2013»

В Барнауле состоится VI биеннале молодежного искусства «Аз.Арт. Сибирь – 2013»

Масштабный выставочный проект «Аз.Арт. Сибирь - 2013» стартует в марте в Алтайском крае

V Межрегиональная молодёжная выставка «Аз.Арт. Сибирь – 2011» открывается сегодня в Алтайском крае

Анонс. Межрегиональная молодежная выставка "Аз.Арт. Сибирь - 2007" соберет таланты со всей Сибири

Сюжет телеканала «Катунь 24» про «Аз.Арт. Сибирь»





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда