«Клуб Регионов»: В моногородах Алтайского края создадут территории опережающего социально-экономического развития

2 февраля 2018 г. 12:54

В ходе отчета перед депутатами Заксобрания Алтайского края Губернатор Александр Карлин сообщил, что в ближайшее время будет принято постановление Правительства Российской Федерации о создании территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах Заринске и Новоалтайске, сообщает федеральная экспертная сеть «Клуб Регионов». По мнению экспертов издания, это будет способствовать притоку инвестиций в регион, созданию новых рабочих мест, снижению зависимости моногородов от градообразующих предприятий.

Старший научный сотрудник лаборатории исследований корпоративных стратегий и поведения фирм Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Степан Земцов подчеркнул, что положительную роль в привлечении инвесторов в моногорода Алтайского края может сыграть его географической положение: Алтайский край - это юг Сибири, и природно-климатические условия здесь лучше.

По словам депутата Заксобрания Алтайского края Юрия Матвейко, создание особых экономических режимов выгодно как самим территориям, так и бизнесу: «Моногорода ограничены в возможностях развития, и без помощи федеральных и региональных властей очень сложно обойтись. Главное в создании территорий опережающего развития - это льготы по налогам на землю, на имущество. Это позволяет привлекать инвесторов, чтобы они вкладывали деньги, строили производства, создавали рабочие места. Взамен они получают преференции. От этого выигрывают все».

Интернет-издание также отмечает, что в Заринске уже реализуют крупный инвестпроект компании «Русская кожа». Региональные власти ведут работу по привлечению новых инвесторов. «Сейчас активно занимаемся организацией дальнейших переделов, потому что кожа - это хорошо, но из нее нужно сделать готовый продукт. Вывоз изделий в полупереработанном виде - это не совсем по-хозяйски, поэтому следующий этап нашей работы предполагает организацию производства галантереи, обуви, мебели. Сейчас мы активно «затягиваем» на площадку в Заринске представителей компаний, которые специализируются на дальнейшей переработке кожи», - цитирует «Клуб Регионов» Губернатора.

В Новоалтайске ведут работу по формированию инженерной инфраструктуры индустриального парка «Новоалтайск южный». Председатель комитета по экономической политике и инвестициям администрации Новоалтайска Елена Катушонок в интервью «Клубу Регионов» отметила: «Когда мы подавали заявку на создание территории опережающего развития, у нас уже было подписано соглашение с семью инвесторами, готовыми организовать свои проекты на нашей территории. И для города это рабочие места, инвестиции и налоги».

По словам Губернатора, в дальнейшем работу по присвоению статуса территорий опережающего развития планируется распространить на другие моногорода региона.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда