К новому сезону Алтайский театр кукол «Сказка» готовит два премьерных спектакля

21 августа 2017 г. 07:41

6 сентября в Алтайском государственном театре кукол «Сказка» (пр. Ленина, 19) состоится премьерный показ спектакля по мотивам «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского. Им театр откроет 54-й сезон. Для постановки спектакля, рассчитанного на зрителей от пяти лет, в Барнаул пригласили Ольгу Гущину - главного режиссера Новосибирского областного театра кукол, заслуженную артистку России. Она - ведущий мастер сцены, член Союза театральных деятелей России. Работала в драматических театрах и театрах кукол Новосибирска, Красноярска, Барнаула и Москвы. На сцене Алтайского государственного театра кукол «Сказка» Ольга Гущина уже ставила спектакли «Бука» (2009) и «Снегуркина школа» (2010).

В постановку вошло несколько сюжетов из цикла историй про мальчика и его друзей. «Денискины рассказы» - спектакль в каком-то смысле ностальгический. Его создатели обращались к стилистике 60-х годов, а ведь это не только музыка и костюмы, это еще и мечты, которые волновали людей той эпохи. И главной была мечта о покорении космоса. То, что первый показ спектакля приходится на годовщину полета Германа Титова, - знаковое совпадение и хороший повод рассказать новому поколению о нашем великом земляке», - говорит директор «Сказки» Надежда Васильева.

Проект по строительству нового театра на улице Пушкина находится в работе, поэтому бывшее здание кинотеатра «Родина» - временная площадка. По сообщению управления Алтайского края по культуре и архивному делу, 6 сентября перед премьерным показом спектакля «Денискины рассказы» зрителей ждет представление, посвященное открытию сезона на новом месте. В нем примут участие артисты театра с куклами из разных спектаклей, идущих в «Сказке».

Параллельно в театре репетируют спектакль «Черная курица, или Подземные жители» по повести Антония Погорельского. Его ставит режиссер Павел Овсянников из Санкт-Петербурга. Декорации, куклы и костюмы разработала художник из Москвы Ирина Хмарук. Спектакль рассчитан на зрителей младшего и среднего школьного возраста. Главный герой - 10-летний Алеша. Он спасает от неминуемой гибели под ножом кухарки свою приятельницу, курицу Чернушку. В благодарность Чернушка проводит его в подземный сказочный мир, и там Алеша получает волшебное зернышко. С помощью этого зернышка он становится лучшим учеником в своем пансионе, не прилагая к этому никаких усилий. Но даже доброе волшебство оборачивается плохой стороной, если использовать его бездумно и опрометчиво. Как распорядился Алеша подарком подземных жителей, зрители узнают на премьере. Она состоится 21 октября. В «Сказке» отмечают, что особенностью спектакля станет использование штоковых марионеток. С такими куклами не работали давно, и для большей части труппы это станет новым опытом. По замыслу художника, помимо объемных ярких кукол в спектакле будут использовать зеркала и световые эффекты.

В новом сезоне в театре появится новая форма подачи постановок зрителям. Для маленьких детей в «Сказке» появится «Театр на подушках». Ожидается, что первой постановкой для зрителей в возрасте от полутора-двух лет будет «Колобок». В планах театра и открытие детской театральной студии. По словам Надежды Васильевой, она будет рассчитана на детей в возрасте пяти-семи лет.

Еще одним важным событием осени станет поездка на международный фестиваль театров кукол «В гостях у Арлекина». Он пройдет в Омске с 22 по 28 сентября. Спектакль «Спящая красавица» в постановке главного режиссера театра Елены Чверткиной вошел в конкурсную программу.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда