Из бюджета Алтайского края выделены дополнительные средства для устранения подтопления грунтовыми водами двух поселков Рубцовска

18 мая 2017 г. 19:11

Губернатор Алтайского края Александр Карлин на очередном «Медиалоге» с журналистами федеральных, краевых и муниципальных СМИ сообщил, что принято решение выделить Рубцовску дополнительно 10 млн. рублей. Средства направят на проектирование дополнительных ирригационных устройств для полного отвода грунтовых вод, подтопивших два поселка - Западный и Сад-город.

«В последнее время у нас серьезным образом проявляется явление, раньше не беспокоившее регион в таком масштабе, - подтопление территорий грунтовыми водами. Прежде подтопления были локальными и непродолжительными, регистрировались в отдельных частях населенных пунктов, на небольшой территории. Теперь характер и продолжительность подтоплений изменились - это достаточно значимое и по продолжительности, и по площади явление. Так, в этом году подтопление грунтовыми водами проявилось в Алейске, в Шипуновском районе, но в Рубцовске это явление имеет более серьезный характер», - констатировал Александр Карлин.

Всего в Рубцовске грунтовыми водами было подтоплено около 2 тысяч участков, 209 домовладений. В настоящее время ситуация сглаживается, подтопленными остаются несколько сот участков и около 2 десятков домов. Александр Карлин напомнил также о той работе, которую спасатели, органы исполнительной власти и другие ведомства выполняли и выполняют для решения острой проблемы. «В Рубцовске сконцентрирована достаточно мощная группировка сил и средств ГО и ЧС и федерального уровня, и регионального. Должен сказать, что Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков чрезвычайно обязательно отнесся к мониторингу ситуации в Алтайском крае. Мы получили серьезную и своевременную поддержку этого министерства - к нам прибыли спасатели, оснащенные современным специальным оборудованием. На этой неделе к ним присоединились еще 100 спасателей Сибирского регионального центра МЧС России. Сегодня мы уже помогаем жителям окончательно убрать воду с участков, восстановить нормальный режим жизнедеятельности. Активно работают специалисты Роспотребнадзора: контролируют санитарно-эпидемиологическую обстановку, организуют санитарную обработку, чтобы не допустить распространения кишечных и других инфекций.

Большую работу провели по строительству ирригационных каналов: в двух поселках города их проложили восемь километров, это большой объем работы. Из домов и с подворий откачали сотни тысяч кубометров воды, а по оперативно созданным водоотводным каналам сбросили несколько миллионов кубометров воды. Если бы этого не сделали, последствия были бы более катастрофическими.

В городе сейчас оперативно проектируют дополнительные ирригационные устройства для полного отвода воды. Мы сегодня рассмотрели заявку администрации Рубцовска и дополнительно выделяем городу более 10 млн. рублей для выполнения этих работ, чтобы полностью нормализовать ситуацию. Мы не снимаем с контроля ситуацию, до ее полной нормализации я буду следить за работой по ликвидации подтопления в Рубцовске. Мы будем делать все, что в наших силах, чтобы нормализовать жизнь людей», - сказал глава региона.

Александр Карлин также сообщил, что в настоящее время ведутся консультации с учеными, специалистами Института водных и экологических проблем СО РАН, других ведомств и организаций, чтобы прояснить все причины подтопления грунтовыми водами. «Сегодня мы столкнулись с серьезными проявлениями природных процессов, которые продолжались десятилетиями. Ситуация становится межмуниципальной, проявление природных процессов сейчас грозит нормальной жизнедеятельности человека и функционированию инфраструктуры населенных пунктов, поэтому нам необходимо досконально разобраться с причинами и способами борьбы с серьезными подтоплениями грунтовыми водами. Будем работать по устранению очевидных последствий первой волны паводка и неочевидных причин подтопления грунтовыми водами. Если в ближайшее время не пройдут осадки, то после 25 мая нам предстоит встретить вторую волну паводка. Расслабляться нельзя», - подчеркнул Александр Карлин.

Напомним: на Официальном сайте Алтайского края создан специальный раздел, в котором собрана вся необходимая информация о прохождении паводка в регионе в 2017 году.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

В Алтайском крае остается все меньше домов, подтопленных паводковыми водами

В Алтайский край направили еще 200 спасателей для ликвидации последствий паводка

Гидрологическая ситуация в Алтайском крае остается стабильной

30 бригад откачивают талые и грунтовые воды с подтопленных территорий Алтайского края

Паводок в Алтайском крае: резкого изменения ситуации не прогнозируется

Минприроды Алтайского края: гидрологическая ситуация на большинстве водных объектов бассейна Верхней Оби стабилизировалась

Паводок в Алтайском крае: в поселке Затон подтопления жилых домов не зафиксировано

Губернатор Александр Карлин: Вторая волна паводка в Алтайском крае может быть серьезней первой

В алтайском селе Красногорское подтопленных приусадебных участков и жилых домов нет

В Алтайском крае обсудили первоочередные задачи системы образования в условиях предстоящего паводка

Обстановка в подтопленных районах Алтайского края стабилизируется

В Алтайском крае проходят учения по ликвидации последствий паводка и защите от природных пожаров

Губернатор Александр Карлин поручил принимать максимально оперативные меры в связи с изменяющейся паводковой ситуацией в Алтайском крае

С подтопленных территорий Алтайского края откачали более 80 тысяч кубометров воды

Гидрологическая обстановка в Алтайском крае остается стабильной





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда