За первый год работы Алтайского перинатального центра «ДАР» родилось 2 тысячи 250 детей

22 декабря 2017 г. 17:07

Алтайский краевой клинический перинатальный центр «ДАР» открыл свои двери в декабре 2016 года с целью оказания помощи беременным женщинам, роженицам и новорожденным. Приоритетным направлением работы перинатального центра является использование высоких технологий, которые позволяют выхаживать недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела.

К первому дню рождения «ДАРа» была приурочена межрегиональная научно-практическая конференция «Прогрессивные технологии как основа оказания акушерско-гинекологической помощи», которая состоялась 21 декабря. В ней приняли участие ведущие специалисты в области гинекологии из Москвы, Новосибирска, Омска, Барнаула и других городов. Открывая мероприятие, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура назвала создание условий для оказания доступной, качественной, современной медицинской помощи матерям и детям важнейшим приоритетом деятельности российского и регионального здравоохранения. «Значительную поддержку данному направлению оказывает Президент Российской Федерации Владимир Путин. Благодаря появлению в регионах новейших перинатальных центров, оснащенных по последнему слову медицинской техники, за последние годы в России удалось достичь рекордно низких показателей детской и материнской смертности за всю историю страны. Алтайский край в этом плане не стал исключением, и огромная роль в этом вопросе отводится перинатальному центру «ДАР», специалисты которого помогают даже тем будущим мамам, которые живут в отдаленных от краевой столицы населенных пунктах», - подчеркнула Надежда Капура.

По ее словам, большую помощь в становлении перинатального центра «ДАР» оказал заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского Университета дружбы народов Виктор Радзинский. Надежда Капура вручила ему Благодарность за сотрудничество от имени Правительства Алтайского края. Виктор Радзинский отметил, что перинатальный центр легко влился в ту современную российскую медицинскую идеологию, которая значительно изменила жизнь.

Перед участниками конференции выступила министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова. Она проанализировала развитие медицины региона в последние годы, почеркнув, что сегодня жители края могут наблюдать то, как реализован майский Указ Президента страны по развитию сети перинатальных центров.

«За год работы в краевом перинатальном центре «ДАР» родилось более 2 тысяч малышей. Это медицинское учреждение нового типа, которое включает в себя весь комплекс работы с семьей - планирование ребенка, сопровождение беременной женщины, наблюдение новорожденных. За последние пять лет в Алтайском крае показатель младенческой смертности снизился на 67%, а материнской - более чем в 4,5 раза. Это стало возможным благодаря выстраиванию трехуровневой системы оказания медицинской помощи с едиными требованиями к своевременности и качеству помощи в каждом учреждении родовспоможения - от самого маломощного до самого крупного», - сказала министр.

Стоит отметить также, что за период работы перинатального центра «ДАР» в консультативно-диагностическом отделении провели 39 410 консультаций и 27 587 - дистанционно. В Центре пренатальной диагностики провели 58 тысяч 520 исследований беременных на врожденную патологию. В стационаре пролечили 6 тысяч 393 пациентов, приняли 2 тысячи 174 родов, родилось 2 тысячи 250 детей, из них две тройни. 


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда