Исследователи Алтайского госуниверситета сравнят миграционные процессы в России и Евросоюзе

17 февраля 2017 г. 13:09

Ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ) первыми проведут масштабное исследование миграционных процессов на территории Центральной Азии. Социологи получили финансовую поддержку Министерства образования и науки РФ в виде государственного задания для подведомственных образовательных организаций. Научный проект «Транзитная миграция, транзитные регионы и миграционная политика России: безопасность и евразийская интеграция» затрагивает пока еще не исследованные процессы миграции на территории Центральной Азии, отмечают в вузе

«Политика национальных интересов нашей страны существенным образом трансформировалась в соответствии с происходящими в течение последних лет процессами в этнокультурной сфере, новыми угрозами гражданскому единству населения России. Особенно это касается миграционной политики нашей страны. В частности, в отношении таких центральноазиатских государств, как Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. Распространение идей неоевразийства среди российских политических элит способствовало участию России в интеграционных проектах, противопоставленных западным и апеллирующих к воссозданию былого единства. Все это отразилось на характере миграционных процессов и изменении этнокультурного ландшафта российских регионов. В данном контексте и планируется проводить исследования особенностей транзитной миграции из государств Центральной Азии», - комментирует руководитель проекта, заведующая кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий, доктор социологических наук, профессор Светлана Максимова.

Уникальность проекта заключается в том, что он исследует миграционные процессы из постсоветского пространства стран СНГ и одновременно сравнивает полученные результаты с ситуацией в европейских странах. «Наш проект является комплексным, и в нем одновременно будут принимать участие как коллектив Алтайского госуниверситета, так и сотрудники Центрально-Европейского университета. Благодаря этому у нас появится прекрасная возможность сравнить то, что происходит в России, с тем, какова аналогичная ситуация в Евросоюзе», - подчеркивает Светлана Максимова.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Притупов Владимир Геннадьевич
Притупов Владимир Геннадьевич