Губернатор края Александр Карлин: «Выбранная профессия должна стать приобретением души»

15 октября 2013 г. 14:35

Об этом сегодня глава региона заявил на встрече с учащимися в рамках краевой ярмарки вакансий.

Губернатор края сообщил ребятам, что на ярмарке представлено огромное количество профессий. «Они все современные, интересные. Даже, казалось бы, традиционные профессии в последние время претерпели серьезные изменения. Многие наши предприятия оснащаются новым высокотехнологичным оборудованием. Традиционные профессии станочника, токаря, фрезеровщика получают новое развитие и требуют высокой квалификации от специалистов».

Губернатор Александр Карлин на встрече со школьниками в рамках краевой ярмарки вакансий

Губернатор края рассказал учащимся о том, как он выбирал свою будущую профессию. «Я прибегал к советам своих школьных учителей. Директор нашей школы и одновременно мой учитель истории дал мне первые представления о моей будущей профессии, и я следовал его советам, так как доверял его мнению. Всегда прислушивайтесь к тому, что рекомендуют вам ваши педагоги. Они вас знают и кроме добра вам желать ничего не могут. Также старайтесь адекватно оценивать свои способности и силы. Кроме того, на таких площадках, как сегодняшняя ярмарка вакансий, вы можете получить полное представление о востребованных сегодня профессиях, оперировать большим объемом информации, и не ошибиться в выборе. Так как ошибка в целеполагании - это потеря времени, самых продуктивных лет жизни, важных для формирования личности человека».

Губернатор Александр Карлин на встрече со школьниками в рамках краевой ярмарки вакансий

Александр Карлин также поделился с ребятами историями о том, как выбирали специальность его сыновья и как он сам поступал в университет. По мнению Губернатора края, какую бы профессию сегодня человек не выбрал, «любая требует большой системной работы, нет профессий, которые даются легко и их освоение представляет легкую прогулку. Все специальности требуют к себе уважительного отношения, я не знаю неуважаемых профессий», - подчеркнул Губернатор. Отвечая на вопрос ребят,  какую  профессию он выбрал бы сегодня, Александр Карлин ответил: «Есть огромное число профессий, в которых человек может успешно самореализоваться, которые с человечеством на века. Представить себя рядом с вами мне сегодня сложно, но если бы я делал свой выбор сегодня, я бы выбрал профессию врача. Эта профессия психологически дает большую степень удовлетворенности и самоуважения, а также значимости своей работы».

Встреча Губернатора Александра Карлина со школьниками в рамках краевой ярмарки вакансий

Напомним, краевая ярмарка вакансий – это традиционное мероприятие для жителей, которые активно заняты поиском работы, и работодателей нашего края. Она проходит сегодня во всех центрах занятости региона. Участие ее в работе принимают более 450 работодателей. Ими представлено порядка 4,5 тыс. вакансий по 500 профессиям.

На краевой площадке во Дворце зрелищ и спорта в Барнауле участвуют порядка 90 работодателей и 13 учебных заведений. Заявлено 2,4 тыс. вакансий по 200 профессиям. Работодателями представлены рабочие места, уровень заработной платы которых в половине случаев – от 10 до 20 тыс. рублей, треть – от 20 до 40 тыс. рублей. Предприятиям краевой столицы требуются: бухгалтер, врач, медицинская сестра, инженер, менеджер, водитель, продавец, маляр, наладчик, повар, слесарь, токарь, электромонтер и др.

Краевая ярмарка вакансий

Губернатор края посетил стенд ОАО «Алтайский завод агрегатов». Вакансии предприятия представляли сотрудники кадровой службы и фрезеровщик Александр Морозов, удостоенный в этом году звания «Лучший фрезеровщик промышленного предприятия». Он работает в профессии около 20 лет. Александр Морозов отметил, что предприятием закупается новое оборудование, планируется приобрести обрабатывающие комплексы, развивается система наставничества: «Мы всегда ждем молодых специалистов», - сказал он. Как пояснила  руководитель кадровой службы ОАО «АЗА» Инна Рейник, завод гарантирует полный социальный пакет, для молодых специалистов предусмотрена доплата на период овладения им профессией, оказывается помощь молодым родителям и родителям первоклассников. На предприятии организовано горячее питание, предоставляется санаторно-курортное лечение, путевки в детские оздоровительные лагеря.

Краевая ярмарка вакансий

Также глава региона побывал у стенда ОАО АПЗ «Ротор» – предприятие первым в крае получило статус «Социально ответственный работодатель». Заводом представлена 21 вакансия, в основном это  станочники. По словам представителей предприятия, участие в ярмарке - это еще одна возможность решить острый кадровый вопрос. «Мы готовы на сегодняшний день трудоустроить порядка 50 человек. В основном это рабочие специальности: фрезеровщики, токари. Кроме того, здесь мы общаемся с соискателями. Информация, полученная от них, помогает нам вырабатывать свою кадровую стратегию».

Краевая ярмарка вакансийКраевая ярмарка вакансий

Кроме того, Александр Карлин принял участие в собеседовании в режиме онлайн, которое проводится с соискателями из удаленных районов. По словам представителя кадровой службы ЗАО «Барнаульский молочный комбинат», такая форма очень удобна, она экономит время и средства как работодателя, так и соискателя вакансии.

Фоторепортаж «Алтайская краевая ярмарка вакансий»

Фото Айжан Жакипбековой


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Лебедева Елена Александровна
Лебедева Елена Александровна