Губернатор Алтайского края: Вопросы повышения платы за детский сад нельзя решать без обсуждения с родительской общественностью

12 января 2018 г. 11:30

На «Медиалоге» журналист Издательского дома «Алтапресс» сообщил, что часть читателей - представителей родительской общественности - выразили свое недовольство отменой решения о повышении оплаты за посещение ребенком детского сада. Напомним: глава региона в конце прошлого года отменил решение муниципалитетов, предусматривающее увеличение родительской платы почти в полтора раза. Некоторые родители опасаются, что это скажется на качестве питания детей.

11.01.2018_02.jpg

Согласно федеральному закону основная часть средств родительской платы направляется именно на обеспечение питанием дошкольников. Краевой бюджет финансирует расходы на воспитательно-образовательный процесс, игрушки и методические материалы, оплату труда педагогических работников, выплаты компенсации части родительской платы. Из средств муниципальных бюджетов оплачивается содержание зданий и заработная плата непедагогических работников.

Установление размера родительской платы за присмотр и уход, которые включают в себя и питание в детских садах, является полномочиями муниципальных образований.

По мнению Александра Карлина, вопрос качества питания детей нельзя решать только за счет увеличения цены. «Я не считаю это самым правильным маршрутом. Надо, чтобы решение было понятным и приемлемым для большинства родителей. Надо учитывать и качество используемых продуктов, и способ их приготовления. Из одних и тех же продуктов можно приготовить и прекрасное блюдо, и пищевые отходы. Есть также культура кормления ребенка. Вкусное блюдо на кухне, поданное из-за недобросовестности помощника воспитателя холодным, может быть отвергнуто ребенком. При увеличении родительской платы коллеги из муниципалитетов не учли и тот факт, что в крае по итогам 2017 года инфляция одна из самых низких в стране. В целом уровень цен на товары и услуги в крае поднялся на 1,8%. При этом на продукты в Алтайском крае впервые за пореформенную и дореформенную историю наблюдается дефляция - минус 1%. Продукты подешевели на 1%, а доплату подняли на 48%. Где логика?» - пояснил глава региона свою позицию.

11.01.2018_05.jpg

Губернатор также поднял вопрос ответственности руководителей детских дошкольных учреждений в вопросах контроля качества продуктов от поставщиков. «У меня есть достоверное основание считать, что некачественные, а иногда фальсифицированные продукты поставляются в детские дошкольные и другие социальные заведения по сговору. Сейчас эти факты проверяются. Я ответственно заявляю, что добьюсь самого жесткого наказания в отношении тех руководителей, которые подобные факты допускают, где бы они не работали. Если эти факты подтвердятся в муниципальных учреждениях, я буду добиваться от глав муниципалитетов принятия самых жестких дисциплинарных мер, что является их прямым полномочием», - пообещал Александр Карлин.

Глава региона также выразил уверенность, что качество детского питания должно контролироваться родительской общественностью.

«Такие вопросы нельзя решать без общественного родительского контроля. Главы муниципалитетов должны установить такой порядок, чтобы вопросы приготовления пищи решались с участием родительских советов, комитетов. Чтобы все было внятно и понятно. Тогда и повышение платы за питание будет восприниматься родителями с пониманием, без конфронтации», - подчеркнул Губернатор края.



Видео:
Загрузка плеера
Новость с видео Скачать видео
ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Губернатор Алтайского края Александр Карлин приостановил принятие решения о повышении родительской платы за детские сады





Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Локтюшов Владимир Михайлович
Локтюшов Владимир Михайлович