Губернатор Алтайского края Александр Карлин: Роль молодежного парламентаризма с каждым годом будет только возрастать

13 декабря 2017 г. 14:43

15 лет исполнилось Молодежному парламенту Алтайского края. Торжественное мероприятие, посвященное дате, состоялось в Парламентском центре региона.

Торжественное мероприятие в честь 15-летия Молодежного парламента Алтайского края

Молодежный парламент Алтайского края был создан в 2002 году в целях привлечения молодых граждан к участию в формировании и реализации молодежной политики, создания условий для включения молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь. Сегодня этот орган является одним из самых многочисленных в стране, включает представителей всех муниципальных районов и городских округов края. «К этой дате мы подошли с определенными результатами. За плечами у нас достойное количество законотворческих инициатив и представительские функции во всех федеральных молодежных представительных органах, а также проектная деятельность», - отметил председатель Молодежного парламента Алтайского края Артем Сингач.

Торжественное мероприятие в честь 15-летия Молодежного парламента Алтайского края

Только за время работы IV созыва Молодежный парламент инициировал 12 проектов изменений в нормативно-правовые акты Российской Федерации и Алтайского края. На 33-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания были приняты изменения в Закон «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края», касающиеся запрета продажи на территории региона слабоалкогольных тонизирующих напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества. 

Торжественное мероприятие в честь 15-летия Молодежного парламента Алтайского края

Молодежный парламент участвовал в подготовке Законов Алтайского края «Об общественном контроле в Алтайском крае», «О патриотическом воспитании в Алтайском крае». Сегодня на третьей сессии парламента пятого созыва молодые депутаты рассмотрят вопрос «О снижении порога инвестирования для размещения объектов физической культуры и спорта при предоставлении земельных участков в аренду без проведения торгов», который также разрабатывался как будущий законопроект. Работе молодых депутатов дал высокую оценку Губернатор.

Торжественное мероприятие в честь 15-летия Молодежного парламента Алтайского края

«Молодежный парламент - эффективная площадка, где работает наша политическая смена. Речь идет не только о значимости их участия в законотворческой деятельности, а о том, что ребята погружаются в проблемы развития региона, экономических, социальных сфер жизни. В лице молодых парламентариев - не только представителей краевого Молодежного парламента, но и других аналогичных органов власти, которые созданы на муниципальном уровне, мы имеем отряд креативных, инициативных, современных молодых людей, с которыми связываем надежды на развитие Алтайского края», - подчеркнул Александр Карлин.

Сегодня, по словам главы региона, выходцы из Молодежного парламента, работавшие в предыдущих созывах, получившие уникальный опыт, занимают значимые позиции в политической сфере, бизнесе, структурах и органах государственного и муниципального уровня.

Торжественное мероприятие в честь 15-летия Молодежного парламента Алтайского края

Губернатор подчеркнул, что роль молодежного парламентаризма в нашей стране будет только возрастать, и назвал наиболее актуальные задачи, в решении которых необходимо участие представителей молодого поколения. В связи с тем, что Президент страны будущее десятилетие объявил Десятилетием детства, в центре социальной политики страны и региона будут вопросы демографии и молодой семьи. «Мы будем совершенствовать законодательство в семейной сфере, сфере поддержки детства. Будем вместе не только развивать законодательство, но и работать над тем, чтобы эти правовые нормы стали нашей реальной социальной действительностью», - отметил Александр Карлин.

Торжественное мероприятие в честь 15-летия Молодежного парламента Алтайского края

Предстоящий 2018 год объявлен Годом добровольца и волонтера. «Здесь нам также есть над чем поработать в плане нормативного регулирования этой деятельности и ее стимулирования, чтобы этот институт в крае был достойным образом представлен», - подчеркнул глава региона.

Сегодня Молодежный парламент довольно успешно реализует общественно значимые молодежные проекты. Среди них всем известные мероприятия: премия «Мой выбор - регион 22», проекты «Алтай - территория будущего», «Новые лица», «Барнаул.pro», «Развитие уличного баскетбола в Алтайском крае». Один из наиболее успешных и социально значимых проектов «Юристы - населению» был поддержан грантами Президента России и Губернатора края. С октября 2014 года провели 27 окружных правовых школ, участниками которых стали более 3000 молодых граждан из 60 муниципальных районов и городских округов Алтайского края. Бесплатная юридическая помощь была оказана более 500 гражданам посредством личного приема граждан, консультаций по телефону и на сайте проекта.

Торжественное мероприятие в честь 15-летия Молодежного парламента Алтайского края

Александр Карлин вручил Благодарности тем, кто стоял у истоков формирования Молодежного парламента и сегодня эффективно работает над молодежными проектами: главному консультанту комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по социальной политике Галине Бессоновой, депутатам Молодежного парламента Алтайского края пятого созыва Константину Заречневу и Артему Сафонову.

Фото: пресс-служба Алтайского краевого Законодательного Собрания


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда