Губернатор Алтайского края Александр Карлин поздравил ветерана Великой Отечественной войны Павла Варламова с вековым юбилеем

12 января 2017 г. 13:13

В адрес Павла Федоровича направлена правительственная телеграмма.

«Примите сердечные поздравления с вековым юбилеем!

Ваша жизнь достойна подражания. Совсем юным Вы ушли на фронт и бесстрашно защищали родину от врага. Великая Отечественная война навсегда оставила глубокий след в Вашей душе. Низкий поклон Вам за подвиг, подаривший потомкам мирную жизнь!

Позвольте также выразить признательность за добросовестный многолетний труд. Дальновидность и проницательность, интуиция и бескомпромиссный подход к любому делу, искренность и умение держать слово помогли Вам заслужить авторитет среди коллег, неподдельное уважение земляков. Ваши заслуги по достоинству отмечены многими высокими наградами.

В этот замечательный день искренне желаю здоровья, внимания и заботы родных и близких, бодрости духа и благополучия!» - говорится в телеграмме.


Справка: Павел Федорович Варламов родился в 1917 году в селе Енисейск Бийского района в многодетной семье. До войны окончил школу крестьянской молодежи, поступил в Бийский сельскохозяйственный техникум и успешно его окончил. Трудовую деятельность начал в 1938 году в Залесовском районе участковым зоотехником, затем работал старшим зоотехником. В 1940 году Павла Варламова призвали в Красную армию. Он служил на Дальнем Востоке. Когда началась Великая Отечественная война, его направили в Москву в военно-политическое училище. Будучи курсантом училища, принимал участие в обороне Москвы, тушил зажигательные бомбы. В Подмосковье на полигоне в селе Кубинка, где проводились тактические учения, немецкие войска пытались парализовать подготовку военных кадров и не позволить перебросить войска на Ленинград. В числе курсантов училища Павел Федорович принимал участие в нейтрализации вражеского десанта. 

По окончании училища ему присвоено звание младшего политрука. Его направили на Украину, на укрепление обороны района реки Днепр. С тяжелыми боями часть, в которой воевал Павел Варламов, отходила до Владикавказа (Северная Осетия). Павел Федорович был неоднократно ранен, контужен. Немецкие войска ставили своей задачей захватить Военно-Грузинскую и Северо-Осетинскую дороги, чтобы иметь доступ к месторождениям бакинской нефти. На защиту Родины поднялись местные жители Осетии, они хорошо знали местность, помогали военным организовывать засады в горах. Перед Павлом Варламовым, помощником начальника политического отдела дивизии, поставили задачу ликвидировать отряд снайперов, который сдерживал наступление участка фронта. После проведения разведки задача по ликвидации была выполнена, отряд фашистских снайперов перестал представлять угрозу. В 1943 году Павлу Варламову снайперская пуля попала в лицо, он получил тяжелые осколочные ранения лица, лишился глаза. В госпитале в Баку ему провели несколько операций. После возвращения из госпиталя Павел Федорович по состоянию здоровья не смог принимать участие в военных действиях на фронте, его направили на должность заместителя начальника в общевойсковое командное училище в Тбилиси.

После окончания войны в 1945 году Павел Федорович вернулся на родину. Работал в животноводческом тресте Бийска, с 1946 года - главным зоотехником в Усть-Калманском районе. В 1949 году был назначен директором Абайского мясосовхоза Горно-Алтайской области. Под руководством Павла Варламова совхоз по высоким производственным показателям был признан лучшим в Алтайском крае. В 1952 году он получил назначение на должность заместителя начальника Зерноветтреста Барнаула. С коллегами он делился своими профессиональными знаниями, умениями, передовым опытом работы. В этот период времени состояние здоровья и зрение стали резко ухудшаться. В 1954 году Павел Варламов получил назначение на должность директора совхоза «Мартовский» Хабарского района Алтайского края. Под его руководством совхоз был признан передовым, перевыполняющим государственный план. 15 декабря 1955 года на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке Павел Федорович был награжден золотой медалью. За высокие производственные показатели 11 января 1957 года Павел Варламов удостоен высокой награды - ордена Ленина.

С 1963 года Павел Федорович был директором Каменского откормсовхоза, с 1964 года работал старшим зоотехником в Рубцовском производственном колхозно-совхозном управлении, а с 1967 года - директором госстанции семенного животноводства. С 1970 года Павел Федорович работал инспектором в инспекции по сельскохозяйственным закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов. В городе Рубцовске живет с 1967 года.

С 1986 года Павел Варламов находится на заслуженном отдыхе. Воспитал дочь и сына, у него четыре внука. Последние 30 лет занимается садоводством.

Павел Власов награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Ленина, медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В память 250-летия Ленинграда», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», юбилейными медалями.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда