Губернатор Александр Карлин: Перед промышленными предприятиями Алтайского края стоит цель - сохранить рыночные позиции и планомерно развиваться

24 октября 2017 г. 13:05

Развитие сельскохозяйственного машиностроения, а также развитие производства и внедрения композиционных материалов и изделий из них на территории региона стало темой очередного заседания Правительства Алтайского края, которое 24 октября провел Губернатор Александр Карлин. Обе эти подпрограммы вошли в проект государственной программы Алтайского края «Экономическое развитие и инновационная экономика». Объем финансирования подпрограммы «Развитие сельскохозяйственного машиностроения» на период 2018 - 2022 годов составляет 125 миллионов рублей, подпрограммы «Развитие производства и внедрения композиционных материалов» - 67,5 миллиона рублей.

Заседание Правительства Алтайского края

Промышленность Алтайского края наряду с сельским хозяйством формирует базовые предпосылки социально-экономического развития региона. «Около четверти валового регионального продукта создают промышленные предприятия. Индустриальный сектор во многом определяет доходную часть бюджета региона и уровень занятости населения. С 2005 года рост объема промышленного производства в Алтайском крае сложился на уровне 166,2%, а среднегодовой темп роста - около 105%, что почти в три раза превышает среднероссийский уровень за аналогичный период. За предыдущий сопоставимый период эти показатели составили 102,8% и 100,3% соответственно. Инвестиционные вложения в отрасль превысили 107 миллиардов рублей, что выше предыдущей десятилетки в пять раз. Количество организаций, осуществляющих деятельность в обрабатывающих производствах, с 2005 по 2015 год увеличилось с 5552 до 6430. Органы исполнительной власти Алтайского края уделяют повышенное внимание вопросам развития экономики региона в целом и промышленного сектора в частности. За период с 2006 по 2016 год (включительно) из краевого бюджета на государственную поддержку промышленных предприятий выделено около 900 миллионов рублей.

Заседание Правительства Алтайского края

«Перед промышленными предприятиями края сегодня стоит цель - сохранить завоеванные рыночные позиции и продолжать планомерно развиваться. В качестве приоритетов нашей промышленной политики на среднесрочную перспективу мы должны видеть развитие инноваций в промышленном секторе. Процесс активного создания инновационных площадок в виде индустриальных парков с предоставлением преференций их резидентам становится одним из главных инструментов государственной поддержки перспективных предприятий. Мы также должны уделять этому повышенное внимание, консолидируя промышленные предприятия в местах с наиболее благоприятными инфраструктурными условиями и формируя таким образом социально-экономическое развитие конкретных муниципальных образований», - подчеркнул Александр Карлин.

По его словам, предприятия могут быть конкурентоспособными, если они ориентированы на внедрение инновационных технологий, активно занимаются политикой импортозамещения, выстраивают достаточно эффективные кооперационные связи. «Кластерный подход значительно облегчает консолидацию инновационного потенциала промышленных предприятий, выстраивание рыночных отношений, продвижение на инорегиональных и международных рынках», - отметил глава региона.

Заседание Правительства Алтайского края

По словам начальника управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимира Локтюшова, предлагаемые для включения в госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика» подпрограммы разработаны для развития идей, заложенных в Законе Алтайского края «О промышленной политике», принятом в 2016 году. Подпрограммы направлены на содействие развитию сельхозмашиностроения и производства композитов. Акцент на развитии аграрного машиностроения продиктован спецификой структуры экономики региона с высокой долей сельского хозяйства, а также необходимостью уделить особое внимание самой быстрорастущей отрасли промышленности.

В 2014 году алтайские сельхозмашиностроители выпустили 2626 сельхозорудий различного назначения на общую сумму 2,1 миллиарда рублей. В течение года был освоен выпуск 42 новых и модернизированных наименований техники. Инвестировано в основной капитал 30,5 миллиона рублей. В 2015 году было выпущено 4724 единиц техники, что составило 179,9% по отношению к 2014 году. Объем производства превысил 4,5 миллиарда рублей (рост более чем в два раза). Было создано дополнительно 134 рабочих места. Освоен выпуск 27 новых наименований техники, инвестировано 217,7 миллиона рублей (рост более чем в семь раз). В 2016 году выпущено 7997 единиц сельхозтехники, что составляет 169,3% по отношению к 2015 году. Объем производства составил 12,4 миллиарда рублей (рост в 2,7 раза). Было создано дополнительно 154 новых рабочих места. Освоен выпуск 35 новых наименований техники, инвестировано 238,6 миллиона рублей. В 2017 году предприятия сельхозмашиностроения планируют выпустить более девяти тысяч единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму свыше 14 миллиардов рублей.

Заседание Правительства Алтайского края

«Наибольшим спросом сегодня пользуются наши плуги, их мы производим почти 40% от общего количества в стране. Впечатляют темпы роста производства сеялок, которые еще два года назад в Алтайском крае не выпускались. По итогам первого полугодия их произвели почти 400 единиц, что в 5,4 раза больше уровня аналогичного периода 2016 года. В полтора раза выросло производство машин для обработки семян и зерна. Алтайские фотосепараторы с недавних пор поставляются даже на рынки Западной Европы», - сообщил Владимир Локтюшов. Он также отметил, что композитный блок выбран в поддержку инициативы Президента Российской Федерации, определившего процесс создания новых материалов главным вектором дальнейшего развития отечественной индустрии. «Этот сектор экономики показывает положительную динамику в регионе и стране в целом. Доля российских производителей в отрасли должна увеличиться с 0,7% в 2013 году до 3,4% к 2020 году и составить 120 миллиардов рублей. Кластер «Алтайполикомпозит» был создан в конце 2014 - начале 2015 года. В него входят 17 предприятий края. Ключевыми потребителями продукции этой отрасли являются строительство, ЖКХ и энергетика, добывающая промышленность. Предприятия полимерной композитной отрасли региона к 2020 году намерены увеличить объемы производства до 8,1 миллиарда рублей, ассортимент производимой продукции - с 500 до 1000 наименований.

В 2016 году «Алтайполикомпозит» представил продукцию предприятий на четырех международных выставках, организовано более 10 деловых встреч, практических семинаров и деловых миссий. Предприятия кластера принимают участие в проекте Союза производителей композитов по формированию федерального реестра композитов, конструкций и изделий из них. Последний предназначен для использования, в том числе, государственными заказчиками, проектировщиками, строителями, производителями материалов и изделий.

«В конечном итоге планируется добиться стабильно высоких темпов роста промышленного производства. Довести количество специалистов и рабочих, направленных предприятиями для повышения квалификации, до уровня не ниже 3500 человек ежегодно. Увеличить уровень локализации производства сельскохозяйственной техники и комплектующих всех производителей до 32%. Нарастить выпуск сельхозтехники на 33% относительно 2016 года. Внедрить в производство 30 новых видов инновационной композитной продукции с увеличением ежегодного объема инвестиций в отрасль композитов до 1,1 миллиарда рублей.

Заседание Правительства Алтайского края

Проекты подпрограмм разработаны с учетом рекомендаций Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, что позволит принять участие в конкурсе Минпромторга России на софинансирование программных мероприятий.

В дальнейшем планируется разработка аналогичных подпрограмм в химическом производстве, энергомашиностроении и других сферах промышленного производства», - отметил Владимир Локтюшов.

Заместитель Председателя Правительства края, министр экономического развития Николай Чиняков отметил, что принятие подпрограмм позволит предприятиям аграрного машиностроения и кластеру «Алтайполикомпозит» участвовать в федеральных конкурсах на привлечение дополнительных средств. «Отмечу, что в подпрограммах заложены такие меры поддержки, которыми активно пользуются предприятия кластеров: это гранты на создание образцов новой техники и оборудования, их сертификации, и самое главное - на продвижение продукции алтайских предприятий», - подчеркнул он. 

Заместитель Председателя Правительства края Виктор Мещеряков пояснил, что подпрограммы разработаны по формату Минпромторга России. «Хочу отметить важность выбранных направлений, напомнить о нашей работе по сборочным производствам. С 2014 года организовано сборочное производство тракторов К-700, ежегодно собираем от 140 до 150 единиц техники. В данный момент собрано 143 трактора, до конца года будет еще 10. Также мы реализуем приоритетный проект с «Гомсельмашем» по сборке и поставке наших двигателей на белорусский завод. На сегодняшний день успешно проведены испытания трех комбайнов, нет ни одного замечания. Также хочу еще раз напомнить те внушительные цифры, которые мы показываем по производству сельхозтехники. По итогам прошлого года в России произведено сельхозтехники на 85 миллиардов рублей, из них на 12 миллиардов рублей (14%) - в Алтайском крае. По итогам производства в первом полугодии 2017 года почвообрабатывающей техники наш регион тоже выглядит достойно. Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения (Павловский район) занял первое место по экспорту почвообрабатывающей техники», - сообщил он.

На заседании Правительства также рассмотрели вопрос «О результатах государственного контроля в области регулирования тарифов в сфере холодного водоснабжения». Напомним: в 2015 году Президент Российской Федерации дал поручение - установить долгосрочные тарифы организациям в коммунальной сфере с 1 января 2016 года. О результатах рассказал начальник управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов Сергей Родт.

Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Лебедева Елена Александровна
Лебедева Елена Александровна