Губернатор Алтайского края: «Издание сборника стихов - дань уважения землякам, завоевавшим жителям Алтайского края мирную жизнь»

20 июня 2014 г. 18:08

Александр Карлин принял участие в презентации сборника стихов поэтов-фронтовиков Алтайского края «Это память листает страницы», увидевшего свет в канун Дня Победы. В военно-историческом отделе Алтайского краеведческого музея присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных объединений, курсанты военно-патриотических клубов, а также творческий коллектив, работавший над новым изданием.
 
Торжественная презентация уникального поэтического сборника состоялась в преддверии одной из самых важных для нашей страны дат - в канун 22 июня - дня начала Великой Отечественной войны.

IMG_6361_800.jpgIMG_6376_800.jpg

«Мы знаем и помним, что величайший исторический подвиг совершили обычные живые люди. Сегодня мы говорим, что это поколение победителей, героев, титанов. Это правильно. Но это было поколение необычайно творчески одаренных людей, поколение поэтов. Мы знаем и помним, какие великие потери понес наш народ, какой огромной была цена той Победы - Победы в Великой Отечественной войне. Мы помним об этом всегда, эту память будут хранить все поколения граждан нашей страны. Мы помним и восхищаемся не только их солдатским подвигом, но творческими возможностями, глубочайшими качествами их душ», - подчеркнул, обращаясь к участникам презентации, Губернатор Алтайского края.

IMG_6403_800.jpgIMG_6562_800.jpg

Александр Карлин подчеркнул, что в ряду книг, посвященных Великой Отечетвенной войне, есть уникальное издание - сборник стихов поэтов-фронтовиков из Алтайского края, которое занимает особое место. Слова особой признательности он адресовал всем, кто занимался подготовкой этого издания. «Мы видим не только уникальное, но и очень достойное издание. Достойное во всех смыслах - и в отношении художественного оформления, и в полиграфическом исполнении. Мое личное ощущение от этой книги совпадает с чувствами тех, кто держал эту книгу в руках, кто прочел хотя бы несколько стихотворений. Это поэзия в самом высоком литературном смысле. Авторы, писавшие стихи на войне, не нуждаются в скидках на особые условия творчества - окопы, обстрелы, госпитали. Экстремальные условия способствовали полному появлению поэтического таланта. Авторы стихов адресовали нам не просто строки высокой поэзии, но опыт своих душ, свою память о годах Великой Отечественной. Их творчество помогает нам осознать историю нашей страны», - заявил Александр Карлин.

IMG_6557_800.jpgIMG_6451_800.jpg

Глава региона выразил уверенность, что к новому изданию будут постоянно обращаться и молодые люди, и более старшие поколения.

Слова особой признательности и пожелания крепчайшего здоровья Александр Карлин адресовал живущим рядом с нами поэтам-фронтовикам: «Ваше пребывание с нами - одно из условий успешности нашего общества», - констатировал Губернатор Алтайского края.

IMG_6564_800.jpgIMG_6573_800.jpg

Сборник стихов поэтов-фронтовиков Алтайского края «Это память листает страницы» издан по инициативе и при поддержке Администрации Алтайского края. Сборник вышел немалым тиражом - 5 тысяч экземпляров, однако уже принято решение о допечатке еще полутора тысяч экземпляров. Не имеющее цены издание поступит во все библиотеки Алтайского края, включая школьные.



Справка: В сборнике «Это память листает страницы» представлены стихотворные произведения 74 авторов – наших земляков, участников Великой Отечественной войны,
 ветеранов. Подборка стихов каждого автора сопровождается фотографией и краткой справкой о нем. К огромному сожалению, многих из поэтов-фронтовиков, авторов этой книги, уже нет с нами, но живут стихотворные строчки. Большинство авторов – непрофессиональные поэты, тем не менее многие из них в разные годы публиковались в местных изданиях, выпускали прозаические и поэтические сборники.

Стихотворения для этого издания – а их более 260 - предоставили сами авторы, их родственники, участие в сборе материалов приняли сотрудники библиотек и музеев Алтайского края. Для художественного оформления книги использованы фотографии расположенных в городах и районах края памятников и мемориалов воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Автор фото Айжан Жакипбекова


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Телемост «Общая война - общая Победа» дал возможность встретиться ветеранам Великой Отечественной войны из Алтайского края и Восточного Казахстана

В Барнауле презентуют книгу стихов поэтов-фронтовиков Алтайского края «Это память листает страницы»





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда