Губернатор Алтайского края: Гребной канал - уникальный спортивный объект с большим будущим

14 октября 2016 г. 18:32

Глава региона Александр Карлин принял сегодня, 14 октября, участие в торжественной церемонии открытия спортивной базы СДЮШОР по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко. На создание этого спортивного объекта выделено 240 млн. рублей: 70 млн. рублей из федерального бюджета, вложения из краевого бюджета составили 170 млн. рублей. Спортивный комплекс включает четыре тренажерных зала, душевые комнаты, методический и медицинский кабинеты, конференц-зал и необходимый набор бытовых помещений.

Александр Карлин

В торжественной церемонии приняли участие внучка Константина Костенко Ксения, ветеран алтайской гребли, мастер спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ, напарник Константина Костенко по байдарке-двойке, чемпион Кубка СССР Виктор Гостяев, президент Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков, капитан первого ранга, последний командир легендарной атомной подводной лодки «К-19», представитель Президента Всероссийской федерации зимнего плавания по Сибирскому федеральному округу Олег Адамов. Почётными гостями мероприятия стали почётный мастер спорта СССР, двукратный серебряный призёр чемпионата Европы среди ветеранов Борис Бырдин; гребец-каноист, член сборной России, чемпион мира, многократный победитель национальных и молодёжных регат Андрей Крайтор; мастер спорта России по гребле на байдарках и каноэ, многократный чемпион и призер чемпионатов России Руслан Мамутов, молодые спортсмены и их родители.

Открытие спортивной базы СДЮШОР по гребле

«Наш гребной канал - это уникальный спортивный объект, и у него большое будущее. Лучших условий для тренировок не найти. Сегодня систематически этим видом спорта занимаются более 300 молодых людей. Создание этого замечательного объекта позволит привлечь еще не одну сотню наших ребят к занятиям греблей - олимпийским видом спорта, который воспитывает не только тело, но и характер. А без этого невозможно себе представить достойное будущее молодого человека. Хотелось бы, чтобы спортивная жизнь здесь была организована на самом высоком уровне. Есть все предпосылки, что построим вторую очередь этого уникального объекта, сможем открыть Региональный центр подготовки по гребле на байдарках и каноэ. Это будет объект сибирского значения, где будут заниматься молодые люди из всех регионов Сибири.

Открытие спортивной базы СДЮШОР по гребле

Наш гребной канал уникальный, такой же по характеристикам есть только в Германии. Сегодня на востоке страны нет ни одного объекта, который бы мог конкурировать с нашим. Хотел бы, чтобы этот праздник перешел в хорошие спортивные будни, и мы могли бы проводить соревнования и наблюдать рост наших спортсменов», - отметил Александр Карлин. Чтобы объект не пустовал в зимнее время, по решению главы региона на спортивной базе будут тренироваться члены Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Алтайского края «Белые медведи».

Губернатор вручил символический ключ от новой спортивной базы Ксении Костенко - внучке прославленного алтайского спортсмена, и мастеру спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ, напарнику Константина Костенко по байдарке-двойке, чемпион Кубка СССР Виктору Гостяеву. Ксения Костенко поблагодарила Администрацию края за возможность заниматься в комфортных условиях и заверила: «Буду стараться не подвести свою спортивную команду и свою семью. Всем ребятам хочу сказать, что спорт - это здорово!».

Открытие спортивной базы СДЮШОР по гребле

«Впервые за эти годы мы получили такую прекрасную базу, где теперь будут заниматься наши юные гребцы. Я думаю, и ветераны будут её посещать, помогать, учить молодежь, проводить соревнования», - уверен Виктор Гостяев.

По словам гребца-каноиста, члена сборной России, чемпиона мира, многократного победителя национальных и молодежных регат Андрея Крайтора, открытие гребного канала в Алтайском крае - историческое событие. «Для всего гребного спорта Российской Федерации это огромный праздник. Здесь скоро появятся новые чемпионы страны, Европы и мира, участники Олимпийских игр. Я в этом не сомневаюсь, потому что база, которую вы построили, спортшкола, которая уже работает, тренеры и руководство настроены очень оптимистично: хотят трудиться и добиваться результатов. Мы все с вами сегодня - часть истории», - поделился своими впечатлениями спортсмен.

Открытие спортивной базы СДЮШОР по гребле

Президент Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков поблагодарил Губернатора за создание этого объекта. «Алтайские гребцы 60 лет ждали этого события. У наших спортсменов серьезные планы, в том числе и подготовка к Олимпиаде в Токио. Рассчитываем, что представители региона достойно там себя проявят. База теперь у нас очень хорошая, и за этот олимпийский период мы должны получить возможность проводить международные соревнования. В следующем году рассчитываем на всероссийские соревнования», - сообщил он. Также Юрий Шамков отметил, что этот вид спорта успешно развивается в Алтайском крае: «В Павловске уже третий год работает филиал спортшколы, в этом году открыли филиал в Бийске».

Частью торжественной церемонии открытия стали показательные заезды спортсменов СДЮШОР и заплыв спортсменов Федерации зимнего плавания «Белые медведи». Президент федерации Александр Зеленецкий после заплыва отметил, что лучшей базы в России нет.

Открытие спортивной базы СДЮШОР по гребле

Напомним: уникальный гребной канал в регионе существует с 1984 года. Он отвечает всем основным требованиям, которые предъявляют к спортивным объектам высокого класса. Детско-юношескую школу по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко создали в 2008 году. В августе 2012 года появилась Алтайская федерация гребли на байдарках и каноэ. Сейчас этим видом спорта в регионе занимаются более 300 человек. За последнее время федерация и Администрация края предприняли достаточно эффективные совместные шаги для развития этого вида спорта, укрепления материальной базы. Приобрели 60 спортивных лодок и четыре катера для тренерско-преподавательского состава.

Фоторепортаж «Открытие спортшколы по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко»

Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Члены сборной России провели мастер-классы для воспитанников алтайской школы по гребле на байдарках и каноэ

Губернатор Алтайского края встретился с президентом Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ

Заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов проверил, как идет строительство спортшколы по гребле

«Интерфакс»: В Алтайском крае появится спортивная школа по гребле

Гребцы из Алтайского края выступят на чемпионате мира в Москве

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Выдающихся спортсменов можно воспитать, только развивая массовый спорт»

В пригороде столицы Алтайского края появится новый Гребной центр

«Российская газета»: В Барнауле построят Центр единоборств и гребную школу

Губернатор Алтайского края подписал распоряжение о выделении средств на строительство краевого Центра единоборств и спортивной базы ДЮСШ по гребле на байдарках и каноэ им. Костенко

Юрий Шамков: «Победа команды России на чемпионате Европы – отличный стимул для развития гребли на байдарках и каноэ в Алтайском крае»

На Гребном канале в столице региона состоялся открытый Кубок Алтайского края по гребле на байдарках и каноэ

В Алтайском крае проходят региональные соревнования по гребле на байдарках и каноэ

В Алтайском крае пройдут открытые соревнования по гребле на байдарках и каноэ

Власти Алтайского края построят спортивную базу по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко

В Алтайском крае прошли II всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ на Кубок Константина Костенко

Условия, в которых занимаются в Алтайском крае гребцы, оценит Сергей Верлин

Дмитрий Медведев призвал активнее развивать гребной спорт в России

В спортивной школе по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко прошел День отца

Современный спорткомплекс по гребле на байдарках и каноэ появится в краевой столице

Олимпийская сборная по гребле вызвала у барнаульцев интерес к спорту

Алтайский край проводит спортсменов на Олимпиаду

Алтайский гребной канал, возможно, станет центром гребли за Уралом

«Проба весла» в Алтайском крае прошла удачно (фото)

Алтайский край встречает сборную России по гребле

С 5 по 15 августа предолимпийскую тренировку в Алтайском крае проведет российская сборная по гребле на байдарках и каноэ

Три сезона тренировок проведет летом 2008 года ДЮСШ по гребле на байдарках и каноэ им. Константина Костенко

Детско-юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко создается в Алтайском крае

Развитие материальной базы физкультуры и спорта на Алтае – тема встречи Александра Карлина и Вячеслава Фетисова

Тренировки и встречи со спортсменами и творческими коллективами Алтая – так проведет месяц перед Пекином российская сборная

Тренировочной базой национальной сборной России по гребле на байдарках и каноэ должен стать гребной канал в окрестностях Барнаула (фото)





Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда