Губернатор Алтайского края: Демографическая политика является одним из важнейших направлений деятельности органов государственной власти

4 октября 2017 г. 14:33

В среду, 4 октября, Губернатор Александр Карлин провел заседание Правительства Алтайского края. Участники рассмотрели реализацию Концепции демографического развития Алтайского края на период до 2025 года. Также на заседании был одобрен проект закона Алтайского края о краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019 - 2020 годов.

По словам главы региона, демографическая политика является одним из важнейших направлений деятельности органов государственной власти. «Президент Российской Федерации Владимир Путин в традиционном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 1 декабря 2016 года указал, что усилия социальной политики должны быть направлены на развитие демографических программ. 

Заседание Правительства Алтайского края

В Алтайском крае созданы правовые основы региональной демографической политики. Разработана региональная Концепция демографического развития и план мероприятий по ее реализации. «Отмечу, что в этом году впервые проведен глубокий анализ демографической ситуации, складывающейся в Алтайском крае в последние годы. На основе анализа подготовлен и утвержден доклад «О реализации демографической политики в Алтайском крае» за 2016 год. В июле на заседании Координационного совета мы детально обсудили результаты проделанной аналитической работы и дальнейшие перспективы демографического развития на уровне региона и муниципальных образований. Учитывая материалы доклада, было принято решение о корректировке Плана мероприятий по реализации Концепции демографического развития Алтайского края», - отметил Александр Карлин.

По словам заместителя Председателя Правительства Алтайского края Надежды Капура, вопросы демографического развития имеют стратегическое значение и для Российской Федерации, и для регионов. «В Алтайском крае вопросам демографии уделяют особое внимание. Благодаря комплексным, продуманным и эффективным мерам добились определенных результатов и по поддержке рождаемости, и по снижению смертности.

Заседание Правительства Алтайского края

В 2016 году суммарный коэффициент рождаемости в Алтайском крае был равен 1,777, что превышает среднероссийский уровень на 0,9%. В прошлом году продолжилось снижение младенческой смертности, по сравнению с 2015 годом она сократилась на 5%. Материнская смертность в 2016 году снизилась почти в два раза по сравнению с предыдущим годом. Этот показатель гораздо ниже аналогичных по Российской Федерации и Сибирскому федеральному округу», - подчеркнула заместитель Председателя Правительства края.

Также Надежда Капура отметила снижение смертности по важнейшим классам причин - от болезней системы кровообращения, органов пищеварения. Этот показатель в Алтайском крае в 2016 году ниже аналогичных по России и Сибири. Еще одной положительной тенденцией стало существенное снижение смертности в трудоспособном возрасте. Этот показатель по сравнению с 2015 годом уменьшился на 4,5%.

Надежда Капура сообщила о выполнении ряда мероприятий по реализации Концепции и актуализации доработанного Плана. По ее словам, в Плане существенно расширен блок мероприятий по снижению смертности от предотвратимых причин, снижению материнской и младенческой смертности, улучшению репродуктивного здоровья, снижению смертности трудоспособного населения за счет улучшения условий и охраны труда.

Надежда Капура

«На первом этапе до 2020 года в соответствии с Концепцией запланировано реализовать меры, направленные на стабилизацию и закрепление сложившихся позитивных тенденций демографического развития. Это мероприятия по дальнейшему снижению уровня смертности населения в результате дорожно-транспортных происшествий, от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, туберкулеза. Предусмотрены мероприятия по повышению качества оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, развитию перинатальных технологий, по оказанию государственной адресной материальной поддержки семьям с детьми.

Этот этап предусматривает разработку дополнительных мер профилактики и своевременного выявления профессиональных заболеваний, улучшение условий труда, содействие занятости женщин с малолетними детьми. Кроме того, предусмотрено развитие инфраструктуры дошкольного образования, а также популяризация здорового образа жизни, повышение миграционной привлекательности региона», - отметила она.

Коэффициент рождаемости в Алтайском крае превышает среднероссийский уровень

«В Алтайском крае растет число вторых, третьих и последующих детей в семьях в том числе благодаря введению беспрецедентных мер социальной поддержки. Ее объемы превышают показатели сибирских регионов. Число многодетных семей в крае за последние 10 лет возросло в два раза и превысило 26 тысяч. Эта тенденция сохраняется», - подчеркнула Надежда Капура.

По мнению министра здравоохранения Ирины Долговой, важнейшими направлениями являются профилактика заболеваний и диспансеризация населения. «Это обучение жителей региона принципам здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний. Эту работу ведет Центр медицинской профилактики, который по итогам прошлого года вошел в десятку лучших центров профилактики в стране. В крае провели более 14 тысяч информационных акций, в них приняли участие более полумиллиона человек. Почти полтора миллиона человек получили информацию о методиках профилактики заболеваний и укреплению здоровья. Жители региона задают вопросы специалистам в ходе работы «Трамвая здоровья», «Троллейбуса здоровья» и «Поезда здоровья «Калина красная». Такая форма работы доказала свою эффективность. Например, сократился удельный вес курильщиков с 40% в 2015 году до 30% в 2016 году.

Диспансеризацию населения в Алтайском крае ведут с 2013 года. Ежегодно в диспансерных осмотрах участвуют более 460 тысяч взрослых и детей до 17 лет. Это позволяет не только диагностировать заболевания на ранней стадии, но и выявлять стадии риска», - сообщила Ирина Долгова.

Все дети в возрасте от трех до семи лет (100%) обеспечены дошкольным образованием

Важное направление в работе по повышению рождаемости - использование вспомогательных репродуктивных технологий. «По данным на 2 сентября 2017 года, в программе экстракорпорального оплодотворения приняли участие 786 пар, беременность наступила у 183 женщин. Эффективность применения методики ЭКО составила 31,8%. После проведенных процедур экстракорпорального оплодотворения уже родились 189 детей», - отметила министр.

Губернатор отметил, что это очень серьезная часть выполнения Плана мероприятий по реализации Концепции демографического развития Алтайского края. «Все супружеские пары и все женщины, которые в этой процедуре нуждаются, должны ее получить. Эту работу нужно выводить на новый организационный уровень. Очереди на ЭКО не должно быть», - подчеркнул Александр Карлин.

По словам министра образования и науки региона Александра Жидких, в школах Алтайского края проводят комплексную работу по формированию здорового и безопасного образа жизни учащихся. В регионе реализуют проект «Новая школа - школа здоровья», утвержден перечень региональных инновационных площадок, создан банк лучших практик. Особое внимание уделяется вопросам качества и безопасности питания школьников. По данным мониторинга внутренней продовольственной помощи, 90% используемых продуктов в образовательных организациях края выпущены алтайскими товаропроизводителями. Удельный вес охвата питанием на протяжении последних трех лет составляет 97%.

В регионе реализуют проект «Новая школа - школа здоровья»

Также особое внимание в регионе уделяют дошкольному образованию. Все дети в возрасте от трех до семи лет (100%) обеспечены дошкольным образованием.

Как отметил министр труда и социальной защиты Михаил Дайбов, в контексте общероссийских тенденций снижения численности рабочей силы на первое место выходит не только сбережение трудового потенциала, но и привлечение квалифицированных специалистов. «Наблюдается рост числа работодателей, сотрудничающих со службой занятости населения, выразивших готовность принять на работу как жителей своего муниципального образования, так и жителей соседних территорий», - отметил он.

В рамках государственной программы «Содействие занятости населения Алтайского края» на 2015 - 2020 годы помощь получают безработные. Например, им оказывают содействие в переезде в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости. Безработные получают финансовую поддержку.

В крае эффективно действует государственная региональная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2016 - 2020 годы. Ее участниками становятся квалифицированные специалисты и рабочие, имеющие опыт и востребованные на рынке труда края профессии, а также студенты профессиональных образовательных организаций. С начала 2017 года в Алтайский край поступило 873 заявления соотечественников об участии в региональной программе переселения. На территории края зарегистрированы 1119 соотечественников (547 участников и 572 члена их семей), что уже превысило запланированную численность на 2017 год (1050 человек). Большинство переехавших - граждане Казахстана, Узбекистана, Украины. Доля занятых трудовой или предпринимательской деятельностью, а также студентов очной формы обучения составляет 64,6% от числа трудоспособных переселенцев.

Число многодетных семей в крае за последние 10 лет возросло в два раза

На заседании Правительства было предложено в целях повышения эффективности реализации Концепции в муниципальных районах и городских округах Алтайского края разработать планы реализации Концепции, учитывающие специфику каждой территории, и внести необходимые изменения в действующие муниципальные программы. При разработке указанных планов и программ первоочередное внимание рекомендовано уделять наиболее острым демографическим вопросам, характерным для конкретной территории края.

«Многое зависит от слаженного взаимодействия органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления и своевременного согласования актуальных приоритетов демографического развития. Нам всем надо понимать, что грамотно выстроенная политика в сфере демографии определяет развитие нашего края на десятилетия вперед», - подытожил Губернатор.

Глава региона дал поручение всем министерствам и управлениям Алтайского края до 15 октября доработать мероприятия Плана по реализации Концепции демографического развития региона.

Фото: Михаил Литвинов, Антон Федотов,
архив Официального сайта Алтайского края


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Лебедева Елена Александровна
Лебедева Елена Александровна