В день 75-летия разгрома фашистских войск в Сталинградской битве Губернатор Алтайского края принял участие в возложении цветов к Мемориалу Славы

2 февраля 2018 г. 11:49

2 февраля - День разгрома советскими воинами немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 года. Сегодня отдают дань подвигу защитников города-героя.

В день 75-летия разгрома фашистских войск в Сталинградской битве Губернатор Алтайского края принял участие в возложении цветов к Мемориалу Славы В день 75-летия разгрома фашистских войск в Сталинградской битве Губернатор Алтайского края принял участие в возложении цветов к Мемориалу Славы

В памятных мероприятиях в столице региона приняли участие ветераны, активисты общественных и военно-патриотических объединений, горожане.

Цветы к Мемориалу Славы возложили Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин, первый заместитель Председателя Правительства региона Сергей Локтев, глава Барнаула Сергей Дугин.

Возложение цветов к Мемориалу Славы Сергей Дугин и Александр Карлин

Глава региона возложил цветы к Мемориалу Славы и памятному знаку на бульваре Защитников Сталинграда. В честь героев прозвучали оружейные залпы.

Всего в Сталинградском сражении участвовали более 40 тысяч воинов Алтая. Они внесли значительный вклад в победу в Сталинградской битве, а значит, и в достижение коренного перелома как в ходе Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, так и Второй мировой войны. Одна из бригад, 42-я стрелковая, под командованием сибирского генерала, Героя Советского Союза Матвея Батракова практически полностью погибла, освобождая город на Волге. В марте 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом, бригада была награждена орденом Красного Знамени.

Фото: Антон Федотов

Фоторепортаж «В Алтайском крае отметили 75-летие победы в Сталинградской битве»


Справка: В сражениях Великой Отечественной войны принимали участие более 15 воинских соединений, сформированных в Алтайском крае. Боевые пути 298-й и 315-й стрелковых, 73-й кавалерийской дивизий, 42-й отдельной стрелковой бригады пролегали через Сталинград или его ближайшие окрестности.

298-я стрелковая дивизия, сформированная в Барнауле в феврале 1942 года, в ходе Сталинградской оборонительной операции 1942 года находилась в боевом составе армий Сталинградского и Донского фронтов, во время наступательной операции 1942 - 1943 годов - в составе 24-й армии (4-го формирования), затем - 62-й армии. За боевые заслуги, проявленные в боях за Сталинград, в марте 1943 года 298-я стрелковая дивизия была преобразована в 80-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Бойцы дивизии особенно отличились в боях за Мамаев курган.

42-я отдельная стрелковая бригада была сформирована в Барнауле в декабре 1942 года, ей командовал Герой Советского Союза Матвей Батраков. В Сталинградской оборонительной операции бригада находилась в боевом составе 62-й армии на Юго-Западном фронте, позднее - на Сталинградском. В ходе уличных боев в Сталинграде обороняла железнодорожный вокзал. Награждена орденом Красного Знамени. Бригада пронесла через всю войну шефское знамя Барнаульского горкома ВКП(б) и городского Совета депутатов трудящихся.

315-я стрелковая дивизия, сформированная в Барнауле в июне 1942 года, была сразу направлена под Сталинград. Стрелковый полк и некоторые специальные части этой дивизии находились в боевом составе 62-й армии на Сталинградском и Юго-Восточном фронтах, артиллерийский полк - в составе 24-й армии Сталинградского фронта.

В окружении армии Фридриха Паулюса принимала участие 15-я гвардейская кавалерийская дивизия. Она формировалась в Бийске в сентябре 1941 года как 73-я кавалерийская дивизия. В Сталинградской наступательной операции находилась в оперативном подчинении 5-й танковой армии в боевом составе Юго-Западного фронта (2-го формирования) как 55-я кавалерийская дивизия, которая 14 февраля 1943 года была преобразована в 15-ю гвардейскую дивизию. 


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда