Губернатор Александр Карлин встретился с миллионным пользователем портала gosuslugi.ru в Алтайском крае

1 февраля 2018 г. 14:18

Сегодня, 1 февраля, Губернатор Александр Карлин встретился с жителем села Бураново Калманского района Олегом Седалищевым, который стал миллионным пользователем сайта госуслуг в Алтайском крае. Встреча прошла в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, где глава региона побывал с инспекцией.

Многофункциональный центр Алтайского края Многофункциональный центр Алтайского края

Житель села Бураново рассказал, что в январе этого года зарегистрировался на сайте gosuslugi.ru для получения в электронном виде государственной услуги по замене водительского удостоверения. Он прошел регистрацию в Калманском МФЦ. При обращении за госуслугой он смог не только быстро оформить заявку, но и получить 30-процентную скидку при оплате государственной пошлины.

«Понравилось: хорошо и удобно. Оплачивал все через интернет», - рассказал Олег Седалищев в беседе с Александром Карлиным. Теперь, когда мужчина стал пользователем портала gosuslugi.ru, он сможет обратиться за получением более чем 200 государственных и муниципальных услуг в электронном виде. У Седалищевых - три ребенка, семья стала многодетной в прошлом году, самой младшей дочери сейчас семь месяцев, поэтому родители смогут подавать заявки в электронном виде для оформления социальных пособий, в том числе предоставляемых в Алтайском крае при подготовке детей к школе. На память о том, что Олег Седалищев является миллионным пользователем сайта госуслуг в регионе, Губернатор подарил ему фотоальбом об Алтайском крае.

Многофункциональный центр Алтайского края Губернатор Алтайского края Александр Карлин посетил МФЦ

Среди жителей региона количество пользователей электронных сервисов на сайте gosuslugi.ru увеличивается с каждым месяцем на семь - восемь тысяч человек. Доступ к интернет-порталу граждане оформляют в основном через действующую в регионе сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Создание сети учреждений завершилось в крае в 2015 году, в настоящее время она состоит из 68 многофункциональных центров, а также территориально обособленных структурных подразделений МФЦ в 290 населенных пунктах. Посетителей принимают в общей сложности 750 окон обслуживания.

Губернатор Александр Карлин встретился с миллионным посетителем портала госуслуг в Алтайском крае Многофункциональный центр Алтайского края

Александр Карлин отметил, что предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде является очень актуальным направлением совершенствования работы публичной власти. «Олег Борисович стал миллионным жителем Алтайского края, который зарегистрировался на едином портале. Это значит, что половина взрослого населения Алтайского края сегодня имеет возможность получить через интернет любую из предоставляемых в электронном виде государственных и муниципальных услуг. Для городских жителей это очень удобно. Вдвойне удобно это для сельских жителей, поскольку фактор расстояния, отдаленности больше не играет роли. Все жители края теперь имеют равные технические возможности. Сегодня более чем по ста видам государственных и муниципальных услуг имеются разработанные бланки электронных заявлений. Человек сразу может внести свои данные, отправить запрос и в прописанные регламентом сроки получить результат. Сегодня мы развиваем цифровое общество и в городах, и в сельской местности с одинаковой доступностью», - отметил Александр Карлин.

Многофункциональный центр Алтайского края Многофункциональный центр Алтайского края

Глава региона напомнил, что Алтайский край первым в стране подписал соглашение с компанией «Ростелеком» и Министерством связи Российской Федерации о реализации программы устранения цифрового неравенства. «Ростелеком» решает задачи по предоставлению услуги доступа к высокоскоростному интернету в 257 сельских населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек. Алтайский край как активный участник этой программы получил бонус: доступ в интернет через оптоволоконные сети организуют еще в 11 населенных пунктах с населением от 500 до 1000 человек. Благодаря этому все жители получают доступ к порталу госуслуг в соответствии с критериями цифрового общества. 


Справка: В сети МФЦ Алтайского края по состоянию на 1 января 2018 года организовано представление 236 услуг, из них 46 (19 %) – это услуги территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, 70 (30 %) – органов исполнительной власти Алтайского края, 120 (51 %) – органов местного самоуправления. Одной из услуг регионального уровня является регистрация пользователя в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Жители края получают доступ к услугам в электронном виде после создания личной учетной записи, которую необходимо подтвердить всего 1 раз при обращении в МФЦ с паспортом и СНИЛСом.

Важным направлением деятельности сети МФЦ Алтайского края является проект «МФЦ для бизнеса»: в крупных городах края - Барнауле, Бийске и Рубцовске - созданы специализированные окна, в которых представителям среднего и малого предпринимательства оказывается помощь в получении государственных и муниципальных услуг. Спектр услуг для представителей бизнес-сообщества очень широк – от приобретения контрольно-кассовой техники, выдачи электронной цифровой подписи до подачи документов на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, открытия расчетного счета, услуги корпорации МСП (уполномоченная организация Российской Федерации по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса корпорация МСП).

В ноябре 2017 года Минтрудсоцзащитой Алтайского края в целях контроля за деятельностью КАУ «МФЦ Алтайского края» и его филиалами проведен мониторинг качества предоставления государственных и муниципальных услуг. Общий уровень удовлетворенности граждан качеством работы МФЦ составил 97 %.

В третьем квартале 2017 года Минэкономразвития России оценило работу регионов страны по организации предоставления государственных услуг по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах.

Алтайский край занял второе место в данном рейтинге, набрав 97,41 баллов (из 100 возможных). Эксперты Минэкономразвития оценивали регионы по нескольким показателям. В их числе доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», количество оказываемых услуг из обязательного перечня, соответствие правилам организации деятельности МФЦ и единому фирменному стилю. Данный рейтинг Минэкономразвития проводит, начиная с 3 квартала 2016 года, и на протяжении всего периода МФЦ Алтайского края входит в группу субъектов с высокой степенью эффективности организации деятельности сети МФЦ.

Фото: Антон Федотов

Фоторепортаж «Губернатор Александр Карлин встретился с миллионным пользователем портала gosuslugi.ru в Алтайском крае»


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда