Губернатор Александр Карлин: «Все задачи экономики, управления в Алтайском крае направлены на повышение качества жизни людей»

18 августа 2016 г. 14:42

Об этом сегодня заявил Губернатор края, открывая VII Столыпинскую конференцию «Регионы Сибири: возможности экономического развития».

Традиционно на Столыпинской конференции озвучивают самые актуальные аспекты регионального развития. В этом году здесь обсуждают вопросы актуализации стратегических подходов в целях стабильного социально-экономического развития территорий, роста импортозамещения и экспортного потенциала регионов Сибири, разумного использования инвестиционных возможностей субъектов Российской Федерации. В ее программе - награждение лауреатов Губернаторской премии имени Петра Столыпина, презентация инвестиционного потенциала региона, работа инвестиционных бизнес-площадок, деловые консультации, секционные заседания. В работе конференции принимают участие ведущие ученые и практики, экспертное сообщество.

VII Столыпинская конференция «Регионы Сибири: возможности экономического развития»
VII Столыпинская конференция «Регионы Сибири: возможности экономического развития»

В своем выступлении глава региона проинформировал собравшихся о том, что в сфере промышленного производства Алтайского края по итогам 7 месяцев года зафиксирована положительная динамика. Сельское хозяйство не сокращает объемов производства. «На полях края выращен приличный урожай зерновых культур. Несмотря на сложные погодные условия комплекс принятых мер дает право утверждать: мы уберем весь урожай без потерь. Он будет пусть не рекордным, но выше среднемноголетнего. Вчера в закрома был собран первый миллион тонн зерновых в крае. Те, кто получает продовольствие из нашего региона, могут быть уверены - поставки останутся стабильными и такими же высокими по качеству», - констатировал Губернатор края на открытии конференции.

Александр Карлин отметил успехи края в восстановлении позиции по производству сельхозтехники, рассказал о кластере аграрного машиностроения, объединяющем около 30 организаций, в том числе несколько научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, о крупнейшей в стране машиноиспытательной станции. К созданию опытных образцов новой передовой техники в регионе привлечены более 2,5 тысячи работников. Все это позволило в прошлом году поднять уровень промышленного производства на предприятиях аграрного машиностроения более чем на 40%. На Всероссийском Дне поля кластер продемонстрировал 150 единиц сельхозтехники, машин и оборудования.

Александр КарлинVII Столыпинская конференция «Регионы Сибири: возможности экономического развития»

Подавляющая часть предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона в последние годы прошла глубокую техническую и технологическую модернизацию. За 2015 год объём инвестиций в основной капитал в данной подотрасли превысил 3,7 млрд. рублей. В номинальном выражении это на 3,4% больше, чем в 2014 году. И сегодня 80% мукомольных, молокоперерабатывающих предприятий края используют машины и оборудование, соответствующие лучшим мировым образцам. «Качество и конкурентные преимущества нашей пищевой продукции являются следствием работы по инновации этой отрасли в крае», - отметил Губернатор края Александр Карлин.

В крае сегодня перерабатывают всю выращенную сельскохозяйственную продукцию. Алтайский край, имея в наличии качественную сырьевую составляющую, используя инструменты господдержки, прочно закрепился в числе главных продовольственных доноров страны и наращивает поставки переработанной продукции на экспорт. В 2015 году увеличен экспорт муки в 1,6 раза, масла растительного - в полтора раза, молока и молокопродуктов - на треть, кормов и кормовых добавок - в 4,7 раза.

«Для Алтайского края кластерный подход сегодня – это один из наиболее эффективных, оправдавших себя механизмов повышения конкурентоспособности реального сектора экономики. У нас работает первый в стране биофармацевтический кластер, который демонстрирует высокие темпы развития и включает в себя ряд предприятий Сибирского федерального округа. Есть кластер энергетического машиностроения, работает алтайский кластер полимеров, производящий очень востребованную продукцию, в том числе для авиационной и космической отраслей. Мы рассматриваем кластерный подход не только как элемент промышленной или экономической политики. Кластерный подход оправдал себя и в социальной сфере», - особо подчеркнул Губернатор края Александр Карлин. В доказательство сказанного глава региона рассказал о деятельности медицинского кластера, созданного в нагорной части Барнаула. Он обеспечен всей инженерной составляющей, находится в логистически удачном месте, обеспечивает не только качественное оказание медицинской помощи, но и рациональное использование инфраструктуры.

Награждение лауреатов Столыпинской премииНаграждение лауреатов Столыпинской премии

Особая роль в экономике региона принадлежит малому и среднему бизнесу. На сегодня сфера предпринимательства края объединяет порядка 90 тысяч хозяйствующих субъектов и 40% населения, занятого в экономике региона. Субъекты предпринимательства производят четверть продукции в общем объеме валового регионального продукта, обеспечивают четвертую часть всех инвестиций в экономику края и свыше 30% налоговых поступлений в консолидированный бюджет.

На региональном уровне действует свыше 30 форм только финансово-кредитной поддержки, которыми воспользовалось более 6 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. На каждый рубль средств, направленных субъектам бизнеса, в бюджеты различных уровней перечислено 6 рублей в виде налоговых поступлений.

Формы государственной поддержки субъектов предпринимательства продолжают совершенствовать. «Вопросам поддержки малого и среднего бизнеса мы уделяли и впредь будем уделять самое пристальное внимание. Все известные национальной практике формы и инструменты поддержки малого и среднего бизнеса в нашем крае активно используют», - считает Александр Карлин.

«На самом деле вся экономическая деятельность, все вопросы организации управления, развития территории имеют прикладное значение к решению главной задачи - повышению качества жизни людей. Власть делает все от нее зависящее, чтобы люди жили лучше», - отметил Губернатор края Александр Карлин.

Фото: Станислав Хазиев

Фоторепортаж «VII Столыпинская конференция

«Регионы Сибири: возможности экономического развития» в Алтайском крае»



ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Губернатор Алтайского края вручил Столыпинские премии

Губернатор Алтайского края: «Каждый год Столыпинская конференция даёт нам дополнительные интеллектуальные импульсы»

Аграрии Алтайского края собрали первый миллион тонн зерна нового урожая

Участники VII Столыпинской конференции познакомятся с научными разработками алтайских ученых в сфере органического сельхозпроизводства

Перспективы импортозамещения обсудят на Столыпинской конференции в Алтайском крае

На Столыпинской конференции в Алтайском крае обсудят экспортные возможности регионов

На Столыпинской конференции в Алтайском крае обсудят вопросы развития сельского и культурно-познавательного туризма

На Столыпинской конференции в Алтайском крае обсудят вопросы создания новых перспективных рынков

На Столыпинской конференции в Алтайском крае обсудят развитие социального предпринимательства

В Алтайском крае определили лауреатов премии имени Петра Столыпина

На Столыпинской конференции в Алтайском крае обсудят культурно-историческое наследие и крестьянское гостеприимство

На Столыпинской конференции в Алтайском крае обсудят перспективы развития рынка FoodNet

На Столыпинской конференции в Алтайском крае обсудят возможности экономического развития регионов Сибири

В Алтайском крае продолжается подготовка к Столыпинской конференции

В Алтайском крае началась подготовка к Столыпинской конференции

Губернатор Александр Карлин: «Среди приоритетов инвестиционной деятельности – создание территорий опережающего социально-экономического развития»





Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда