Губернатор Алтайского края: Благоустройство городских территорий должна контролировать общественность

22 марта 2018 г. 16:13

16 общественных территорий будут благоустроены в городах Алтайского края. Таковы итоги голосования жителей региона в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». На одной из площадок в Ленинском районе Барнаула, которая также будет реконструирована в ближайшее время, Губернатор Александр Карлин провел совещание по вопросам предстоящих работ.

Напомним: 18 марта жители восьми городов края (Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Рубцовска, Алейска, Заринска, Камня-на-Оби, Славгорода) наряду с голосованием за кандидатов в Президенты России отдавали голоса и за благоустройство любимых мест отдыха. Отбор проводили в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

22.03.2018_18.jpg

В общей сложности в Алтайском крае по решению общественных комиссий на всеобщее рейтинговое голосование вынесли 42 территории. Выбор сделали свыше 190 тысяч жителей городов. Специально сформированные комиссии подсчитали результаты.

Самый крупный участник проекта - Барнаул: в краевой столице горожане утвердили шесть территорий. В Алейске, Бийске и Камне-на-Оби - по две, в Заринске, Новоалтайске, Рубцовске, Славгороде - по одной. Министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства края Иван Гилев доложил главе региона о подготовке к реконструкции общественных территорий.

22.03.2018_13.jpg

«Сейчас предстоит подготовить проектно-сметную документацию на основании разработанных дизайн-проектов, победивших в рейтинговом голосовании, затем в соответствии с законом провести конкурсные процедуры по определению подрядчика, который завершит благоустройство в 2018 году. В 2017 году нашу работу по благоустройству Минстрой Российской Федерации признал успешной. Я уверен, что и в этом году мы вместе с муниципалитетами и жителями Алтайского края реализуем этот проект своевременно и качественно», - заверил главу региона Иван Гилев.

Площадь Мира в Ленинском районе столицы Алтайского края - одна из тех общественных территорий, за ремонт которой проголосовали горожане. Чтобы площадь и пространство вокруг нее стали еще более привлекательными и комфортными, планируется благоустроить аллею Целинников - заменить часть тротуарной плитки, установить дополнительные светильники. В целях обеспечения безопасности праздничных мероприятий администрация района приняла решение расширить территорию площади. Это позволит не перекрывать проезжую часть на время проведения праздников. Запланирован капитальный ремонт фонтана, монтаж современных архитектурных форм.

Сергей Дугин

Также в список общественных территорий Барнаула, которые горожане выбрали для ремонта рейтинговым голосованием, вошли Нагорный парк, сквер Химиков, Ленинградская аллея, улица Молодежная от проспекта Ленина до проспекта Красноармейского и сквер Адмирала Кузнецова. Всего в голосовании приняли участие 88 тысяч барнаульцев старше 14 лет.

«На благоустройство выделено 112 миллионов рублей. Обязуемся к концу года выполнить все работы», - пообещал глава города Сергей Дугин.

22.03.2018_12.jpg

Губернатор подчеркнул, что общественность необходимо привлекать и на этапе реализации проекта. «Убедительно рекомендую не останавливать и не прерывать взаимодействие с людьми. Хорошо бы организовать коллектив из наших общественников, которые бы вели работу по этому проекту в целом в городе. При этом на каждой площадке необходимо также создать группу общественного контроля из трех-пяти человек - активных, неравнодушных, которые имеют опыт и профессиональную подготовку. Среди пенсионеров немало бывших строителей, их можно привлечь в такую группу», - констатировал Губернатор.

По мнению Губернатора Алтайского края, на общественных территориях, которые подлежат ремонту, необходимо разместить баннеры с подробной информацией о проекте. «Люди должны получить информацию о том, кто является исполнителем и заказчиком работ. Здесь же с согласия общественников, входящих в группу контроля, могут быть размещены их телефоны. Надо в каждом дворе создать такую группу, которая будет общаться со строителями и получать всю информацию от администрации», - отметил глава региона.

22.03.2018_08.jpg22.03.2018_03.jpg

Напомним: в 2018 году по проекту «Формирование комфортной городской среды» в 13 муниципальных образованиях предстоит благоустроить 24 общественные территории (включая 16 общественных территорий по результатам голосования) и 246 дворов. Общественные территории в текущем году реконструируют не только в Барнауле, но и в Белокурихе, Яровом, Горняке, Змеиногорске, поселке Степное Озеро Благовещенского района. Общий объем средств, предусмотренных на реализацию проекта в крае в 2018 году, составляет 569 миллионов рублей. Это 529 миллионов рублей из федерального бюджета и порядка 40 миллионов рублей - из краевого.

Фото: Антон Федотов


Справка: В июле 2016 года решением Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам были определены 11 направлений стратегического развития России на период до 2025 года. Одним из таких приоритетных проектов является «Формирование комфортной городской среды».

Его главная цель - преображение городов и сел, создание условий для комфортной жизни.

В 2017 году Алтайский край стал участником этого проекта. Была утверждена государственная программа Алтайского края «Формирование современной городской среды» на 2018 - 2022 годы.

На реализацию этой программы за пять лет направят 2,8 миллиарда рублей. Доля средств федерального бюджета составит 2,6 миллиарда рублей, краевого - 198 миллионов рублей, местных бюджетов - 28 миллионов рублей. На реализацию программы из внебюджетных источников поступит 25 миллионов рублей. Средства направят на благоустройство дворовых и общественных территорий, обустройство городских парков, площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Проскурин Юрий Геннадьевич
Проскурин Юрий Геннадьевич