Губернатор Александр Карлин обсудил вопросы поддержки бизнеса в Алтайском крае с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Павлом Нестеровым

24 октября 2014 г. 14:45

Встреча состоялась в рабочем кабинете главы региона. Как отметил Александр Карлин, Алтайский край был в числе первых регионов, где появился институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Была создана необходимая нормативно-правовая база, предприняты определенные шаги в организационном и материальном плане для начала его деятельности. Деятельность этого института носит значимый характер не только для предпринимательского сообщества региона, но и для различных уровней власти. «Поддержка развития предпринимательства в Алтайском крае рассматривается нами в качестве одного из важнейших направлений деятельности органов региональной власти и работы муниципальных структур», - подчеркнул в ходе беседы Губернатор.

Встреча Губернатора края с уполномоченным по защите прав предпринимателей Павлом Нестеровым

Востребованность малого и среднего предпринимательства обусловлена объективными особенностями экономической деятельности в Алтайском крае. «Больше половины нашего населения живет в сельской местности и малых городах, где по определению не создашь крупных производств,  малое и среднее предпринимательство играют ведущую экономическую роль. Сегодня мы отмечаем, что около 40% валового регионального продукта создается в малом и среднем предпринимательстве. Треть земельных ресурсов находится во владении и пользовании крестьянских и фермерских хозяйств», - отметил Александр Карлин.

Органы власти региона решают задачи привлечения предпринимательства в реальный сектор экономики, приоритет в политике государственной поддержки отдается именно этим видам деятельности. Поддержку и впредь будет получать предпринимательство, которое имеет социальную направленность. В том числе, Алтайский край одним из первых в стране начал поддерживать создание частных детских садов. «Хорошо зарекомендовали себя виды предпринимательской деятельности, связанные с оказанием стоматологических услуг в сельских населенных пунктах и небольших городах. Это направление деятельности удачно дополняет официальную медицину. Мы многое делаем для того, чтобы помочь начинающим частным стоматологам: приобрести необходимое оборудование, обеспечить помещениями, создать условия для работы. Таким образом, мы отмечаем в целом заметное улучшение качества стоматологических услуг в сельской местности», - напомнил Губернатор.

Малый бизнес выступает с интересными инициативами и в других видах деятельности, например в сельском туризме. Алтайский край является одним из лидеров в России по оказанию таких туристических услуг, и органы власти намерены в дальнейшем поддерживать это направление.

Встреча Александра Карлина с Павлом Нестеровым

Александр Карлин отметил, что при всех положительных изменениях требуется продолжение совместной работы с Уполномоченным по защите прав предпринимателей для решения задач в сфере развития бизнеса. «Уполномоченный по защите прав предпринимателей - для нас интересный канал, считаю, что он профессиональный и объективный. Вам доверяют наши предприниматели, к Вам они часто обращаются, излагают свои проблемы, нерешенные вопросы. Мне хотелось бы дальше взаимодействовать на благо предпринимателей и жителей Алтайского края. Вы должны симптоматику неблагополучия выявлять, реагировать на нее, проверяя факты, а весь комплекс лечебных мер – это уже за властью», - так глава региона определил формат сотрудничества.

Павел Нестеров в свою очередь отметил, что в крае в полной мере реализуются меры в сфере поддержки предпринимательства, обозначенные в Указе Президента Российской Федерации №596 от 7 мая 2012 года. Решаются задачи, определенные федеральным и региональным законодательством.

С начала текущего года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Алтайском крае поступило 137 обращений. Порядка 57% обратившихся получили помощь в решении возникающих проблем, 21% находятся на рассмотрении, 16% получили отказ по различным причинам. Даже в случаях, когда предприниматели занимают неправомерную позицию, они получают консультации о том, как сохранить бизнес, устранить замечания и продолжать работать дальше. Это позволяет сохранять рабочие места и избегать социальных последствий. Павел Нестеров привел пример социально ответственного бизнеса, когда предприниматель вложил собственные средства для развития территории, но не получил поддержки со стороны чиновников на муниципальном уровне. Также был отмечены положительные примеры развития предприятий придорожного сервиса.

Предприятие придорожного сервиса на Змеиногорском тракте в Барнауле

Уполномоченный по защите прав предпринимателей проводит проверки в сфере контрольно-надзорной деятельности, где потребовалось оказание помощи предпринимателям в связи с наложением несправедливых штрафов. Благодаря вмешательству уполномоченного положительно решены вопросы кредитования отдельных предприятий, оказывается поддержка предпринимателям в судебных разбирательствах.

В крае создан институт общественных помощников Уполномоченного по защите прав предпринимателей: приступили к работе 73 помощника, которые уже успели оказать действенную помощь, например в спорных ситуациях с энергетиками. Действует в регионе и экспертно-консультативный совет, который рассматривает значимые вопросы в сфере поддержки предпринимательства.

Как подчеркнул Александр Карлин, господдержка малого и среднего бизнеса будет оставаться в числе приоритетов региональной власти. Даже современное состояние экономики не стало поводом для сокращения объемов поддержки бизнеса, введения новых налогов или повышения базовых ставок налогообложения. «Мы не поддержали предложение о введении налога с продаж. Мы должны более эффективно администрировать те налоги, которые уже существуют, чтобы в этой сфере было больше справедливости, чтобы установленные налоги платили все и добросовестно. Тогда не будет необходимости вводить какие-то новые налоги либо увеличивать налоговые ставки, что ляжет дополнительно на добросовестных предпринимателей. Получается какая-то парадоксальная ситуация, когда мы амнистируем тех, кто закон не соблюдает, и компенсируем издержки необязательности одних за счет возложения большего налогового бремени на других. Это не наш путь!» - особо подчеркнул Александр Карлин.

Также Губернатор отметил, что поддержка малого и среднего бизнеса в крае будет увязываться с решением задачи импортозамещения. Поддержка бизнеса в сельском хозяйстве, перерабатывающей, пищевой промышленности будет более интенсивной. В крае немало примеров, когда малый и средней бизнес достойно себя проявляет, выпуская востребованную современную продукцию. В том числе, малый и средний бизнес был хорошо представлен на бирже деловых контактов «АлтайПродМаркет».

Встреча Александра Карлина с Павлом Нестеровым

Александр Карлин также напомнил о принятых мерах по снижению инфраструктурных ограничений в сфере развития предпринимательства. В крае реализуется крупный проект, ведется строительство крупной ЛЭП от Бийска до границы с Республикой Алтай. «В этой части края традиционно ощущался дефицит электроэнергии, и в первую очередь это чувствовали предприниматели, которые вели бизнес на небольших объектах. В декабре основные работы завершаются, и к пиковому сезону  следующего года мы снимаем эту проблему, которая многими десятилетиями существовала», - отметил Губернатор. Активно в крае ведется газификация территорий, при этом приоритет отдается газификации объектов, на которых ведется экономическая деятельность


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Администрации края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»
«Открытые новости»

Фоторепортаж