Губернатор Александр Карлин: «Рост экономики Алтайского края позволил улучшить важнейшие параметры, отражающие уровень жизни населения»

4 сентября 2015 г. 18:00

Сегодня, 4 сентября, в Барнауле открылась VI Столыпинская конференция «Экономика Сибири: пространство выбора для дальнейшего развития». Губернатор Алтайского края Александр Карлин выступил с докладом на пленарном заседании.

«Алтайский край, имеющий несырьевую экономику, относится к группе регионов со стабильным политическим, финансово-экономическим положением, демонстрирующим уверенные темпы роста, соответствующие общероссийским тенденциям, а количественно - существенно их превышающие.

Так, объемы промышленного производства за последние десять лет увеличились в 1,6 раза, а среднегодовые темпы роста составили 104,9% при среднероссийском показателе 101,9%. Весь этот период в регионе сохранялась высокая инвестиционная активность. Среднегодовые темпы инвестиционного роста составили 107,1% при 104,3% в среднем по России. В целом за десять лет объемы инвестиционных вложений в сопоставимых ценах удвоились.

Рост экономики региона позволил улучшить важнейшие параметры, отражающие уровень жизни населения. В частности, реальные располагаемые денежные доходы населения и реальная заработная плата возросли за последнее десятилетие в 1,7 раза, что превышает среднероссийские показатели (в 1,4 и 1,6 раза соответственно)», - отметил глава региона.

Губернатор подробно рассказал о развитии промышленности и сельского хозяйства в Алтайском крае – о том, какие меры принимаются и каких показателей удалось достичь.

«Стратегически важным для края является не только развитие производства, кооперации, внедрение новых технологий и инноваций, но и качественное преобразование сельских территорий. Это направление уже несколько лет признано ключевым. Повышенное внимание уделяется улучшению условий жизни сельского населения», - уточнил Александр Карлин.

Особый акцент глава региона сделал на развитии туристической отрасли. «Сегодня Алтайский край - многопрофильный туристский регион, где представлены разнообразные программы отдыха и туризма, удовлетворяющие вкус самого притязательного потребителя. Активно развивается лечебно-оздоровительный, сельский, научно-познавательный, экстремальный, событийный, деловой виды туризма. Край входит в пятерку лидеров в стране по количеству размещаемых лиц в санаториях. В Сибири мы - лидеры и по количеству мест в санаторно-курортных средствах размещения, и по числу размещенных в них отдыхающих», - подчеркнул Губернатор.

Глава региона рассказал о том, что в крае прорабатывают мероприятия региональной «дорожной карты» развития экспорта, направленные на повышение конкурентоспособности бизнеса и оптимизацию делового климата, координацию и консолидацию внешнеэкономической деятельности различных организаций и ведомств.

«Одним из основных индикаторов роста экономики, деловой активности предпринимательского сообщества является объем и темп инвестиций в основной капитал. За десятилетие в Алтайском крае реализовано свыше 1000 инвестиционных проектов в различных секторах экономики и социальной сферы региона, в рамках которых создано около 7000 рабочих мест в реальном секторе экономики. В действующих ценах на модернизацию экономики и социальной сферы направлено более 600 млрд. рублей, что в семь раз больше по сравнению с предшествующим десятилетним периодом», - сообщил Александр Карлин.

«Мы отчетливо понимаем, что конкурентоспособным сегодня может быть только регион с развивающейся экономикой. Именно поэтому в дальнейшем намерены проводить эффективную инвестиционную политику, рационально вкладывать средства на совершенствование социальной, инженерной инфраструктуры, выстраивая партнерские отношения с бизнесом», - подытожил он.

Полный текст доклада – в специальном разделе Официального сайта Алтайского края.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Сергей Белоусов на Столыпинской конференции: «В аграрном секторе мы можем и должны перейти от импортозамещения к экспортной экспансии»

В Алтайском крае наградили лауреатов Столыпинской премии 2015 года

В Алтайском крае на Столыпинской конференции обсудят перспективы развития кооперации в сельском хозяйстве

Участники Столыпинской конференции обсудят новое направление на алтайском рынке туристских услуг - гастрономический туризм

Столыпинская конференция в Алтайском крае: На форуме обсудят вопросы градостроительства

Столыпинская конференция в Алтайском крае: Участники форума посетят открытую лекцию по экономике

В рамках Столыпинской конференции пройдет открытая лекция «Экономическая теория, экономическая реальность и экономическая политика»

В Алтайском крае продолжается аккредитация журналистов для участия в мероприятиях Столыпинского форума

В Алтайском крае на Столыпинской конференции муниципалитеты представят свой инвестиционный потенциал

Столыпинская конференция в Алтайском крае: открыта запись на консультации к представителям региональных банков

В 2015 году пять жителей Алтайского края удостоены премии имени Петра Столыпина

Столыпинская конференция в Алтайском крае: Предприниматели смогут проконсультироваться на форуме по вопросам кредитования и инвестиций

Столыпинская конференция в Алтайском крае: На секционном заседании участники обсудят темы, связанные с гастрономическим туризмом

В Алтайском крае началась аккредитация журналистов для участия в Столыпинской конференции

Столыпинская конференция в Алтайском крае: Программа форума ориентирована на представителей реального сектора экономики

В Алтайском крае пройдет VI Столыпинская конференция

Ярмарка инвестиционных проектов Алтайского края пройдет в рамках шестой Столыпинской конференции

Подать заявку на участие в VI Столыпинской конференции можно через сайт Главэкономики Алтайского края

В Алтайском крае идет подготовка к проведению Столыпинской конференции

В Алтайском крае идет отбор кандидатов на присуждение Губернаторской премии имени Петра Аркадьевича Столыпина





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Лебедева Елена Александровна
Лебедева Елена Александровна