Губернатор Алтайского края рассказал журналистам краевой газеты «Сами» об одном из главных потрясений в жизни

12 января 2018 г. 14:50

Сегодня, 12 января, в преддверии Дня российской печати, глава региона встретился с сотрудниками редакции краевой детско-юношеской газеты «Сами».

По словам главного редактора газеты Натальи Юмашевой, коллектив издания насчитывает более ста молодых авторов - учащихся школ Алтайского края, а также студентов высших учебных заведений. В прошлом году журналисты газеты вновь становились победителями престижных краевых и федеральных конкурсов.

Встреча Александра Карлина с журналистами газеты "Сами"

Особой гордостью газеты «Сами» являются ее воспитанники, которые благодаря опыту работы в редакции смогли поступить на факультеты журналистики престижных вузов, в том числе Московского государственного университета. По словам Александра Карлина, поступление в МГУ сегодня является посильной задачей не только для будущих журналистов, но и для молодых людей, увлеченных другими видами деятельности. «Опыт работы в газете «Сами» позволяет соприкоснуться с представителями различных профессий и тем самым раскрыть в себе качества, которые приведут, возможно, и в другую профессию», - отметил Губернатор.

В ходе общения с главой региона молодые журналисты рассказали о проведении традиционного журналистского пленэра в 2017 году. Впервые за 20 лет подобной работы сотрудники редакции выезжали в Тюменцевский район, по итогам поездки издали специальный выпуск газеты «Сами». Неизгладимые впечатления на ребят произвело посещение Алтайского конного завода, других предприятий района. Александр Карлин, в свою очередь, обратил внимание на широкую тематику и оригинальность подготовленных публикаций.

Встреча Александра Карлина с журналистами газеты "Сами"

Студентка факультета журналистики Мария Лобастова обратилась к Александру Карлину с просьбой поддержать идею проведения в Алтайском крае масштабного медиафорума с участием молодых алтайских журналистов, а также их коллег из других регионов страны. Медиафорум, по мнению Марии, позволит обменяться опытом и вместе научиться работать с главным инструментом журналиста - Словом.

Александр Карлин в целом одобрил идею подобного мероприятия. Руководству управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края дано поручение проанализировать все аспекты подготовки межрегионального форума молодых журналистов.

Еще одним подарком для Губернатора стал путеводитель «Прогулка по Барнаулу», в котором юные журналисты рассказали о главных достопримечательностях краевой столицы.

Александр Карлин, возвращаясь к теме выбора профессии, порекомендовал ребятам принимать решение строго самостоятельно. Он поделился воспоминанием о публикации своей первой статьи в районной газете Тюменцевского района.

Встреча Александра Карлина с журналистами газеты "Сами"

«У меня был достаточно широкий набор возможных профессий, в том числе журналистика. Но когда первый раз прочел в газете «Вперед» текст, написанный мною, - это было потрясение, каких в жизни немного. Казалось бы, обычный мой текст - пара-тройка страниц в тетради, а здесь они напечатаны. Напечатаны типографским способом! Даже не на самой последней странице! Я благодарен, что получил такие переживания. С тех пор с уважением отношусь к этой профессии, не считаю ее легкой. Не думаю, что эта профессия связана с легким отношением к принципам морали. Не буду называть персонажи, которые активно «вдавливают» в сознание молодых людей представление, что в журналистике работают профессионалы «на потребу», что это люди, которые обслуживают какой-то интерес, политический, коммерческий и так далее. Я не говорю о том, что современная журналистика полностью освобождена от этих вещей. Мне кажется, что нравственное начало является главным и определяющим. От этого зависит профессиональный и жизненный успех человека. От того, что я выбрал другую профессию, у меня отторжения журналистики не произошло. С другой стороны, в профессии юриста также присутствует Слово. Юристы также мыслят словами! Эти профессии близки, их объединяют морально-этические аспекты. Не журналист тот, кто делает бессовестные вещи», - сообщил Александр Карлин в беседе с молодыми журналистами.     

Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Портнягин Константин Евгеньевич
Портнягин Константин Евгеньевич